Приложение к решению Совета
Заволжского городского поселения
от _20_ _апреля__ 2007г. № _18_
Порядок
перевода жилых помещений в нежилые помещения
и нежилых помещений в жилые помещения
на территории заволжского городского поселения
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящий порядок разработан в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 188-ФЗ, ст. 288 Гражданского кодекса РФ, Градостроительным кодексом Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 190-ФЗ, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".
1.2. Настоящий порядок устанавливает общие требования к переводу нежилых помещений в жилые помещения и жилых помещений, находящихся на территории Заволжского городского поселения, в нежилой фонд независимо от ведомственной принадлежности, строения и формы собственности.
1.3. Органом местного самоуправления, осуществляющим перевод жилых помещений в нежилые и нежилых помещений в жилые помещения, является администрация Заволжского городского поселения. Для организации рассмотрения заявлений и принятия соответствующих решений главой администрации Заволжского городского поселения создается межведомственная комиссия по переводу жилых помещений в нежилые и нежилых помещений в жилые помещения (далее - Комиссия).
Состав Комиссии утверждается распоряжением главы администрации Заволжского городского поселения.
1.4. Решение Комиссии о переводе жилых помещений в нежилые и нежилых помещений в жилые помещения или об отказе в переводе принимается в тридцатидневный срок с момента подачи заявления собственником помещения в администрацию Заволжского городского поселения.
1.5. В случае необходимости проведения переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения, и (или) иных работ для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения решение Комиссии должно содержать требование об их проведении, перечень иных работ, если их проведение необходимо.
2. УСЛОВИЯ ПЕРЕВОДА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В НЕЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ
И НЕЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ
2.1. Перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение допускается с учетом соблюдения требований Жилищного кодекса Российской Федерации и Градостроительного кодекса Российской Федерации.
2.2. Перевод жилого помещения в нежилое помещение не допускается, если доступ к переводимому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям, или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению, если переводимое помещение является частью жилого помещения либо используется собственником данного помещения или иным гражданином в качестве места постоянного проживания, а также если право собственности на переводимое помещение обременено правами каких-либо лиц.
2.3. Перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, если такая квартира расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми.
2.4. Перевод нежилого помещения в жилое помещение не допускается, если такое помещение не отвечает установленным требованиям или отсутствует возможность обеспечить соответствие такого помещения установленным требованиям либо если право собственности на такое помещение обременено правами каких-либо лиц.
3. ПОРЯДОК ПЕРЕВОДА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В НЕЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ
И НЕЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ
3.1. Для перевода жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение собственник соответствующего помещения или уполномоченное им лицо (далее в настоящей главе - заявитель), осуществляющие перевод помещений, по месту нахождения переводимого помещения представляют в администрацию Заволжского городского поселения:
1) заявление о переводе помещения;
2) правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
3) план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае если переводимое помещение является жилым - технический паспорт такого помещения);
4) поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;
5) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения).
3.2. Администрация Заволжского городского поселения или уполномоченное ей лицо не вправе требовать представление других документов, кроме документов, установленных пунктом 3.1 настоящего Порядка. Заявителю выдается расписка в получении документов с указанием их перечня и даты их получения.
3.3. Решение о переводе или об отказе в переводе помещения должно быть принято администрацией Заволжского городского поселения по результатам рассмотрения соответствующего заявления и иных представленных документов в соответствии с п.3.1. настоящего Порядка не позднее чем через сорок пять дней со дня представления указанных документов в Комиссию.
3.4. Администрация Заволжского городского поселения не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия одного из указанных в п. 3.3 настоящей статьи решений выдает или направляет по адресу, указанному в заявлении, заявителю документ, подтверждающий принятие одного из указанных решений. Форма и содержание данного документа устанавливаются Правительством Российской Федерации. Администрация Заволжского городского поселения одновременно с выдачей или направлением заявителю данного документа информирует о принятии указанного решения собственников помещений, примыкающих к помещению, в отношении которого принято указанное решение.
3.5. В случае необходимости проведения переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения, и (или) иных работ для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения указанный в п. 3.4 настоящего Порядка документ должен содержать требование об их проведении, перечень иных работ, если их проведение необходимо.
3.6. Предусмотренный п. 3.4 настоящего Порядка документ подтверждает окончание перевода помещения и является основанием использования помещения в качестве жилого или нежилого помещения, если для такого использования не требуется проведение его переустройства и (или) перепланировки, и (или) иных работ.
3.7. Если для использования помещения в качестве жилого или нежилого помещения требуется проведение его переустройства и (или) перепланировки, и (или) иных работ, документ, указанный в п. 3.4 настоящего Порядка, является основанием проведения соответствующего переустройства и (или) перепланировки с учетом проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося заявителем в соответствии с частью 5 п. 3.1 настоящего Порядка, и (или) иных работ с учетом перечня таких работ, указанных в предусмотренном п. 3.5 настоящего Порядка документе.
3.8. Завершение указанного в п. 3.7 настоящего Порядка переустройства и (или) перепланировки, и (или) иных работ подтверждается актом приемочной комиссии, сформированной органом, осуществляющим перевод помещений (далее - акт приемочной комиссии). Акт приемочной комиссии, подтверждающий завершение переустройства и (или) перепланировки, должен быть направлен органом, осуществляющим перевод помещений, в организацию (орган) по учету объектов недвижимого имущества. Акт приемочной комиссии подтверждает окончание перевода помещения и является основанием использования переведенного помещения в качестве жилого или нежилого помещения.
3.9. При использовании помещения после его перевода в качестве жилого или нежилого помещения должны соблюдаться требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенические, экологические и иные установленные законодательством требования, в том числе требования к использованию нежилых помещений в многоквартирных домах.
4. ОТКАЗ В ПЕРЕВОДЕ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В НЕЖИЛОЕ
ПОМЕЩЕНИЕ ИЛИ НЕЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ
4.1. Отказ в переводе жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение допускается в случае:
1) непредставления определенных пунктом 3.1 данного Порядка документов;
2) представления документов в ненадлежащий орган;
3) несоблюдения предусмотренных частью 2 данного Порядка условий перевода помещения;
4) несоответствия проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения требованиям законодательства.
4.2. Решение об отказе в переводе помещения должно содержать основания отказа с обязательной ссылкой на нарушения, предусмотренные частью 1 настоящей статьи.
4.3. Решение об отказе в переводе помещения выдается или направляется заявителю не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия такого решения и может быть обжаловано заявителем в судебном порядке.