-Муниципальные закупки »


Заволжские ведомости
-
Площадь им. Ф.А.Бредихина
Проект
Проект
GISMETEO: Погода
Городская афиша

К 35-летию музея

-Заволжский ЦЗН
-Заволжский филиал
   Кинешемской ЦРБ
-Заволжский ЦСО
-
Точка зрения
Полезные ссылки
Сервер органов власти РФ
Правительство Ивановской области
Ив_обл_Дума
аволжский район
Ивановская газета
Авангард
Авангард
Росреестр
Информация для жителей
Филиал "Ивэнерго":
Оперативная информация
по аварийным отключениям
Информация Росреестра
"Газпром газораспределение Иваново": информация

Россельхознадзор
Ивановская транспортная прокуратура
Волжский межрегиональный прокурор
Служба судебных приставов
Работа в Заволжске
Поможем вместе!
Добрый дом

07.05.2020, 13:05

Информация о болезнях и вредителях рассады
овощных и цветочных культур

- Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям информирует садоводов о вредителях и болезнях, которые могут распространиться на приусадебных участках с приобретенной рассадой овощных и цветочных культур.

Рассада овощных и цветочных культур, согласно Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» является подкарантинной продукцией, то есть может быть источником распространения карантинных объектов. Приобретая данную растительную продукцию, существует угроза занесения на приусадебный участок, а в последующем и распространения сорняков, вредителей, возбудителей заболеваний, имеющих карантинное значение для Российской Федерации.

-

Одним из самых распространенных карантинных объектов является золотистая картофельная нематода. Основная повреждаемая сельскохозяйственная культура – картофель, но также поражает многие другие виды растений из семейства пасленовых.Часто можно обнаружить на корнях томатов, перцев и баклажанов. Первые признаки поражения растений появляются через 3-4 недели после появления всходов картофеля. Растения отстают в росте и образуют меньшее количество стеблей, чем здоровые растения. Листья преждевременно желтеют, начиная с нижних листьев, затем распространяясь на верхние и постепенно охватывает весь куст. При сильном поражении растения образуют массу мелких корней – так называемая «бородатость» корневой системы. Яйца и личинки картофельных цистообразующих нематод сохраняют жизнеспособность в цистах до 10-15 лет в отсутствие растения-хозяина.

Вредитель, представляющий серьезную опасность для цветочных и овощных культур защищенного грунта – западный цветочный трипс. Это микроскопическое насекомое, размером не более 2 мм, но вред причиняет огромный, повреждая более 250 видов растений. Кроме того, западный цветочный трипс переносит ряд вирусных заболеваний. Он повреждает листья и цветки, высасывая клеточный сок из растительной ткани, в результате растения быстро увядают

С посадочным материалом, в том числе и с почвой можно занести такую инфекцию, как фитофтороз корней земляники и малины. Растения замедляют рост и начинают увядать. Иногда увядание протекает быстро, что приводит к гибели растения. При слабом заражении увядают лишь наружные листья, или только цветоносы. В этом случае растения даже могут плодоносить, образуя небольшое количество мелких ягод. Молодые листья теряют блеск, становятся сероватыми или синевато-зелеными, старые листья по краям краснеют, буреют или желтеют; листья, сформировавшиеся позднее, часто бывают мелкими, с укороченными черешками. При выкапывании пораженных кустов земляники видна слаборазвитая корневая система: боковые питающие и придаточные корни отмирают, начиная с кончиков, и часто имеют в зоне поражения серую или коричневую окраску, напоминая своим видом крысиный хвост.

Для любителей цветочных культур стоит упомянуть аскохитоз хризантем. Возбудитель аскохитоза хризантем поражает все части растения хризантем, включая корни, в любой фазе роста, особенно восприимчивы цветы и черенки. Ha листьях и черешках появляются серые, серо-коричневые или черноватые пятна неправильной формы, которые быстро увеличиваются в размерах. Листья сгнивают или высыхают, но остаются повисшими на стеблях. Часто разрушается верхушка побега.

Рекомендуется приобретать рассаду овощных и цветочных культур в специализированных торговых сетях, а также при наличии документов, подтверждающих ее карантинное фитосанитарное состояние.

Управление Россельхознадзора
по Костромской и Ивановской областям