04.02.2020, 08:50
Военное детство Раисы Петровны Поляковой
Раиса Петровна Полякова ныне является единственным жителем города и Заволжского района, чьи детские годы прошли в осаждённом немецко-фашистскими войсками Ленинграде.
Рассказы людей, свидетелей важных исторических событий, всегда бесценны. Воспоминания людей о Великой Отечественной войне тем более бесценны для нас - боль об этом тяжелом времени неискоренима из памяти народа.
Вот что вспоминает Раиса Петровна о своей жизни.
«Первая блокадная зима до сих пор на меня наводит ужас. Прекрасно помню свои ощущения: хлеба давали маленький кусочек. Съела его и ещё больше есть захотелось». Помню, как я, пятилетняя, нянчилась с маленьким братом, когда мама ходила в детскую консультацию за едой для малыша. Матери ходить было трудно, ноги были похожи на «столбы» - так распухли от голода."
Чтобы спасти дочь, женщина собиралась отправить ее в эвакуацию. Она купила Рае беленькую кроличью шубку, пришила к ней бирку с фамилией, а внутрь зашила свидетельство о рождении. Но отправить дочь не успела.
Голод, холод сказались на здоровье матери, и вскоре дети остались одни. Их забрали в интернат, а в 1942 году весной Раису вместе с другими детьми вывезли из осажденного города. Она попала в Кинешемский детский дом для глухонемых, который был напротив Кинешемского химико-технологического техникума. Затем ее перевели в детский дом №1, который находился в районе "Томна".
Рая росла спортивной девчонкой. Была быстрая и шустрая. Очень любила уроки физкультуры. Ходила в секцию легкой атлетики. И вскоре стала занимать только I места в этом виде спорта. Об этом свидетельствуют многочисленные грамоты и дипломы. После школы поступила в Кинешемское педучилище. По распределению уехала на север. Через определенное время Раиса Петровна со своей семьей, мужем и сыном, вернулась в Ивановскую область. Приехали в г.Заволжск, здесь жил брат ее мужа. С работой трудностей не было. Мужа взяли на химический завод, а Раису - в детский садик. Всю жизнь она воспитывала маленьких детей. Очень любит свою профессию. Помнит всех своих воспитанников. В данное время проживает одна. Ее часто навещают дети, семья сына. Раиса Петровна очень общительная, гостеприимная и всегда рада гостям.
С детских лет и до глубокой старости Раиса Петровна разыскивала отца и младшего брата. О их судьбе до сих пор ничего не знает. Мама была захоронена в братской могиле, место захоронения Раиса Петровна обнаружила только в 2013 году. Это очень тяжелые воспоминания.
Указом Президента Российской Федерации № 277 от 13 июня 2019 года в ознаменование 75-летия Победы, отдавая дань глубокого уважения великому подвигу, героизму и самоотверженности ветеранов войны, учреждена юбилейная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов».
Одной из первых в нашем городе и районе эту медаль получила Раиса Петровна Полякова.