-Муниципальные закупки »


Заволжские ведомости
-
Площадь им. Ф.А.Бредихина
Проект
Проект
GISMETEO: Погода
Городская афиша

К 35-летию музея

-Заволжский ЦЗН
-Заволжский филиал
   Кинешемской ЦРБ
-Заволжский ЦСО
-
Точка зрения
Полезные ссылки
Сервер органов власти РФ
Правительство Ивановской области
Ив_обл_Дума
аволжский район
Ивановская газета
Авангард
Авангард
Росреестр
Информация для жителей
Филиал "Ивэнерго":
Оперативная информация
по аварийным отключениям
Информация Росреестра
"Газпром газораспределение Иваново": информация

Россельхознадзор
Ивановская транспортная прокуратура
Волжский межрегиональный прокурор
Служба судебных приставов
Работа в Заволжске
Поможем вместе!
Добрый дом

21.02.2019,  08:42

О мониторинге карантинного фитосанитарного состояния территорий

-В весенне-летний период 2019 года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям, в соответствии с утвержденным Планом проведения мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территорий, будут проведены мероприятия, направленные на упразднение или установление карантинных фитосанитарных зон в подведомственных регионах.

Согласно ст. 8 Порядка мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Российской Федерации, утвержденного Приказом Минсельхоза России от 23.01.2018 № 23 ежегодный мониторинг проводится на территории Российской Федерации по каждому карантинному объекту, включенному в единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016г. № 158.
  Методами проведения мониторинга является как визуальный, с необходимостью отбора образцов, так и с применением феромонных и цветных ловушек.
  В соответствии с Планом мониторинга Управлением запланировано использование более 1500 феромонных и цветных ловушек, из них 485 ловушек на 4 вида карантинных вредителей леса: усачи рода Monochamus, азиатский усач  Anoplophora glabripennis, сибирский шелкопряд Dendrolimus sibiricus Tschetw., азиатский подвид непарного шелкопряда Lymantria dispar asiatica Vnukovskij.

Жуки рода  Monochamus широко распространены в еловых лесах европейской части России, наносят большой физиологический и технический вред. Глубокие личиночные ходы ухудшают качество древесины, делая ее непригодной для многих строительных работ. Часто самки откладывают яйца и в неокоренные лесоматериалы, срубленные деревья, что ухудшает качество пиломатериалов.

Азиатский усач карантинный вредитель повреждает более 50 лиственных пород. Повреждение возможно как здоровых, так и ослабленных, недавно спиленных деревьев. Заселенные ветви опадают, деревья постепенно погибают, древесина теряет ценность. Ослабление дерева азиатским усачом провоцирует заселение его короедами, златками, а также другими видами усачей.

Сибирский шелкопряд (коконопряд) – опасный вредитель, повреждает около двадцати видов хвойных пород, предпочитает лиственницу, кедр, пихту, гораздо реже сосну и ель. Массовое размножение сибирского шелкопряда влечет за собой вспышку размножения вторичных вредителей (усачей, короедов, златок и прочих).

Непарный шелкопряд - один из известнейших представителей группы массовых хвое - и листогрызущих вредителей. Многократное повреждение насаждений данным вредителем приводит к прогрессирующей суховершинности деревьев. Массовое появление гусениц непарного шелкопряда приводит к полному оголению деревьев на значительных площадях.

По результатам проведенного мониторинга Управление сможет определить наличие и характеристику популяций вредных организмов, карантинных объектов; спрогнозировать вред растениям и продукции растительного происхождения, а также принять решение по упразднению ранее установленных карантинных фитосанитарных зон или установлению новых очагов.

Пресс-служба Управления Россельхознадзора
По Костромской и Ивановской областям

-