Заволжские ведомости
-
На улице Мира
Путешествия
-Все
достопримечательности России
GISMETEO: Погода
Работа в Заволжске
Городская АФИША

-Городской музей:
открыта выставка
Татьяны Улитовой
"Пусть сказка
в сердце остаётся"


-Заволжская библиотека:
открыта выставка работ
Алексея Мошкова
«Становится дерево песней...»

-Заволжский ЦЗН
Точка зрения
twitter
-
Электронное ЖКХ
Портал госуслуг
ФНС
Ив_обл_Дума
Правительство Ивановской области
Заволжский район
Ивановская газета
Авангард
Заволжская ЦРБ
95 лет Иваново-Вознесенской губернии

01.07.2013,  17:05

Открыт памятный знак адмиралу российского флота
Г.И.Невельскому




















29 июня 2013 года в Заволжском районе произошло знаменательное событие. На берегу реки Мера в деревне Долматово был открыт памятный знак, посвященный Геннадию Ивановичу Невельскому. В этом году исполняется 200 лет со дня рождения адмирала. Г.И.Невельской был во главе знаменитой Амурской экспедиции, которая сыграла большую роль в истории России. В результате ее деятельности к России был присоединен Дальний Восток, основан город-порт Николаевск-на-Амуре, было доказано, что Сахалин – остров, а река Амур – судоходна.

Памятный знак установлен на месте впадения речки Рогозинихи в Меру. Более 150 лет назад эти земли были владениями адмирала. В 1860 году Г.И.Невельской приобрел усадьбу Рогозиниха. Здесь семья Невельских проводила летние месяцы. В усадьбе Г.И.Невельской работал над книгой «Подвиги русских морских офицеров на крайнем Востоке России 1849-1855 гг».

Из Рогозинихи жена адмирала Екатерина Ивановна писала: «У нас маленький, но преудобный и прехорошенький домик, прехорошенький садик, три коровы, три лошади, 4 четверти посеву. Одним словом, миниатюрная ферма, обрабатывающаяся вольным трудом. Все, что нам не достает для хозяйства, мы покупаем в окрестных деревнях и в городе, который от нас в семи верстах. Жизнь наша очень уединенная, потому что людей мало, да мы их и не ищем, семья своя так велика, что скучно не бывает одним; деревня летом так хороша, так приятна, что я решительно не променяю ее ни на какие заграницы, Петергоф и прочее…».

День 29 июня был солнечный, жаркий, с Меры дул свежий ветер. Детский оркестр под руководством А.Виноградова играл марш. Около памятного знака построены кадеты Иваново-Вознесенского морского корпуса имени адмирала Г.И. Невельского. Знак закрыт Андреевским флагом. Местные жители, гости, участники создания памятного знака стали, без сомнения, свидетелями исторического события. Под «Прощание славянки» руководители кадетского корпуса и глава администрации Заволжского городского поселения В.А. Касаткин открыли памятный знак и подняли на флагшток Андреевский флаг. Прозвучал гимн России.

Служитель Крестовоздвиженского храма о.Николай освятил памятный знак и отметил, как важно сегодня сохранить память и историю для молодых, юных поколений, которые станут продолжателями дела русских героев.

Глава администрации Заволжского городского поселения В.А.Касаткин поздравил всех со знаменательным событием, отметил, что именно заволжская земля стала любимым местом для адмирала и его семьи. Он выразил благодарность всем, кто помогал в установке памятного знака, отметил, что пребывание на нашей земле юных кадетов из Иванова стало традицией.

Директор православной школы и Иваново-Вознесенского морского кадетского корпуса имени адмирала Г.И.Невельского Алексей Михайлович Алябьев отметил, что главное жизненное кредо адмирала выражено в словах: «Скромность, труд и дело», сегодня эти слова должны стать девизом для каждого из нас. Он сказал, что кадетский корпус продолжает традиции военного образования и воспитания современного юного поколения России, которые были заложены еще до революции. В этом году в составе кадетов - группа ребят из Заволжска. Алексей Михайлович поблагодарил главу администрации города В.А.Касаткина за организацию помощи кадетскому лагерю - благодаря поддержке администрации отряд кадетов уже не первый год проводит свои сборы на заволжской земле.

Среди почетных гостей на мероприятии присутствовал начальник регионального отделения Русского географического общества по Ивановской области, Почетный гражданин города Иванова, знаменитый арктический путешественник Олег Викторович Волынкин. Он отметил, что открытие подобного знака – событие не только местного, а общероссийского значения в год 200-летия со дня рождения Г.И.Невельского. Он поздравил гостей и участников мероприятия с открытием памятного знака.

В заключение под звуки духового оркестра был сделан памятный фотоснимок всех участников торжественного мероприятия.

C. Касаткина,
директор городского музея

Фотографии Алексея Большакова