10.07.2017, 16:02
Куломзины: встреча на родине
Изучая историю своей малой родины, у меня как у исследователя были такие моменты, когда, казалось, никогда не поднять тот пласт забвения, за которым можно увидеть и услышать мысли и впечатления реальных людей, живших за много лет до сегодняшнего дня. Поиски в архивах не давали результата, а та информация, что была известна, часто ограничивалась несколькими строчками. Но бывает и так, что история настолько тесно связана с настоящим, что трудно провести границу между тем, что «было», и тем, что «есть».
Окрестности Корнилова - село Дмитриевское
Так сложилась судьба с изучением усадьбы Корнилово и семьи Куломзиных. Еще в конце 1990-х я со своими друзьями ездила в Петербург с целью познакомиться с достопримечательностями этого удивительного города, увидеть красоты Петродворца, посетить интересные театральные постановки. Не смотря на насыщенную программу, в глубине души я надеялась попасть в исторический архив и найти документы о кинешемских дворянах, которые (я уже об этом знала) в большинстве были людьми образованными, неравнодушными к судьбе своего края, благодаря которым развивались земские институты: школы, больницы, кооперативные объединения крестьян. В один из дней я посетила архив и назвав несколько фамилий с великой радостью услышала, что в архиве лежит целый фонд дворян Куломзиных, в котором в числе прочих отложились документы по истории усадьбы Корнилово Кинешемского уезда. Выйдя из архива, на улице я поняла, что не завтра увижу и прочитаю эти документы, сердце сжалось от сожаления и в тоже время от большой удачи. Теперь было куда стремиться.
Только через несколько лет (строилось новое здание архива, потом он переезжал) мне удалость увидеть и прочитать воспоминания и письма владельцев Корнилова. За сточками семейных и хозяйственных вопросов передо мной вставала удивительно стойкая, строгая и в тоже время милая и добрая Изабелла Петровна Куломзина – мать Анатолия Николаевича, которая после смерти мужа осталась с маленьким сыном на руках. Еще раз замуж она так и не вышла, всю жизнь прожила в Корнилове, вела хозяйство, используя передовые на то время способы. Усадьба в ее руках давала прибыль, это были и посевы, и стадо племенных коров, и конезавод, и добыча фосфоритов, и продажа леса. Ее переписка с сыном, который служил в Петербурге, касалась всех этих вопросов. Причем писали они друг другу через день, а иногда и каждый день, другой связи не было. После ее смерти в 1893 году усадьбой управляли внуки.
До революции 1917 года в усадьбе жил с семьей сын Анатолия Николаевича Яков Анатольевич, первой его помощницей была жена Ольга Федоровна (урожденная Мейендорф). И снова архивные документы рассказывали о семейных и хозяйственных заботах, впечатлениях, мыслях, в том числе по воспитанию и образованию детей, показывали людей незаурядных и в тоже время типичных… Еще не грянула революция и невозможно было поверить в крах этого мира. Яков Анатольевич – глава уездного дворянства, Ольга Федоровна – благотворительница и попечительница различных кинешемских обществ - они были деятельны и оптимистичны…
Произошедшая революция разметала семью, Куломзины оказались на Украине в самом пекле гражданской войны. Бандиты из отряда Махно расстреляли Якова Анатольевича и зверски убили двух братьев Ольги Федоровны. Она вместе с детьми скиталась по чужим углам и очень бедствовала. В 1922 году семья перебралась через польскую границу, оказавшись сначала в Чехословакии, а потом во Франции. С тех пор Куломзины стали эмигрантами…
До сегодняшнего дня эта большая русская семья живет за границей. А мы, живущие здесь, в России, только в начале 1990-х годов стали узнавать о своих когда-то знаменитых земляках, сделавших для России гораздо больше нас. До этого времени тема дворян и усадеб была в официальной истории закрыта. Беседуя с корниловскими жителями в то время, я узнала, что Куломзины приезжали в начале 1990-х годов в свое бывшее имение, посетили Дмитриевский храм, около стен которого похоронены многие их предки. Потом через местную учительницу Марью Григорьевну Смирнову мне удалось найти адрес Софьи Сергеевны Куломзиной, жившей в Америке, между нами завязалась переписка. Рассказывая о своих внучках, она отмечала: «Удивительно как тянет в Россию это молодое поколение, уже второе выросшее за границей». С.С. Куломзина прислала свои опубликованные на русском языке воспоминания. Это была удивительная книга, в которой я впервые узнала о том, как сложилась судьба многих Куломзиных в эмиграции.
В декабре 2015 года я выступала с докладом об усадьбе Корнилово в Москве в Обществе изучения русской усадьбы. Сразу после выступления ко мне подошла очень приятная молодая женщина, которая сказала, что она узнала о моем докладе и пришла специально познакомиться со мной. Это была София Кишковская – праправнучка А.Н. Куломзина (статью о ее отце Ф.Я. Куломзине смотри ниже – Геофизический вестник ЕАГО 2014-4). Я не могла поверить в это, она очень хорошо говорит по-русски, ей интересно все, что касается Корнилова. Наш разговор закончился надеждой на то, что вскоре мы встретимся в Корнилове.
Эта «скорая» встреча произошла 1-2 июля 2017 года. София приехала с мужем (Николай, ее муж – правнук известного деятеля России Петра Аркадьевича Столыпина). Вместе с ними прибыли француженка Катрин Жубер и Симон Мраз, культурный атташе австрийского посольства в Москве. Его интерес к культурной жизни русской провинции впервые привел его в усадьбу Студеные ключи два года назад. Сейчас он делает проект о том, как революция повлияла на сельскую жизнь. Катрин Жубер уже в течение 10 лет помогает о. Павлу в восстановлении храма в селе Дмитриевском. Так на земле бывшего Кинешемского уезда встретились эти разные люди.
Благодаря о. Павлу была организована поездка по Заволжскому району. Гости познакомились с историей храма в Дмитриевском, увидели, как идет его восстановление. Затем в Есиплеве посетили храм во имя Спаса, пообщались с краеведом и исследователем истории заволжских храмов В.Н. Карушиной. Вечер закончился посещением усадьбы Студеные ключи, где гости поделились впечатлениями и идеями о дальнейшем сотрудничестве.
В воскресенье 2 июля после службы в Крестовоздвиженском храме гости посетили дом местночтимого святого Николеньки и музей крестьянского быта в Еремине. Поездка завершилась в Заволжском музее, где гости познакомились с историей нашего края. Все участники встречи в качестве подарка от музея получили книги. В свою очередь С. Кишковская вручила всем участникам встречи книгу воспоминаний своего прапрадеда А.Н. Куломзина «Пережитое», сделав памятные надписи. Удивительная встреча оставила много впечатлений и надежд на сотрудничество в будущем.
Касаткина С.В., директор музея
Дмитриевская церковь
На экскурсии в заволжском музее
На память о встрече книги в подарок
В дар храму передана икона Дмитрия Солунского
В гостях у В.Н. Карушиной - София и Николай Кишковские
В Студеных ключах Симон Мраз, Николай Кишковский, о. Павел, Катрин Жубер, София Кишковская, А.А. Широков,
С.В. Касаткина, Ольга, Мария Касаткина
С.Кишковская подписывает книгу воспоминаний своего прапрадеда А.Н. Куломзина
Камень с могилы Глеба Семеновича Куломзина (1780-1823)