04.09.2020, 09:16
История Заволжского технического училища № 4:
школа ФЗУ 1930-1940 годы
90 лет назад, 1 сентября 1930 года, при Кинешемском химическом заводе имени М.В. Фрунзе открылась школа фабрично-заводского ученичества – ФЗУ. Школа находилась в бывшем особняке Бурнаевых-Курочкиных. Здание было построено не ранее 1907-1908 годов. Сейчас здесь расположен Заволжский городской художественно-краеведческий музей.
Группа слесарей ФЗУ на балконе здания. 1930-е гг.
В начале первой пятилетки (1928-1933 гг.) на территории заводов Центрохимтреста и анилинового были введены в строй новые цехи. Более масштабное строительство началось после слияния заводов в 1930 году. Для новых цехов требовалась подготовка рабочих кадров, которую и осуществляла школа. Это был первый опыт подготовки на заводе молодых рабочих кадров через профессиональную школу, а не бригадным способом на рабочих местах. В школе ФЗУ, которая действовала как одна из служб завода, учащиеся осваивали не только практику работы в цехах, в лабораториях, на станках, но изучали также общеобразовательные и технические дисциплины.
Тогда же, в 1930 году, были организованы подготовительные курсы для поступления в школу ФЗУ. На курсах преподавались только общеобразовательные науки. Мы знаем, что на этих курсах учились активистка комсомола Лидия Васильевна Шпаковская, Анна Васильевна Беленко, Иван Степанович Лавров. Последний в дальнейшем стал доктором технических наук, профессором-химиком.
В первом выпуске школы ФЗУ (1932) были специалисты только двух специальностей – аппаратчики и лаборанты. Во втором, кроме этих, были слесари и электромонтёры.
Первый выпуск был всего 30 человек. Об этом вспоминал В.Т. Виноградов: «Лучшие годы нашей жизни связаны со школой фабрично-заводского ученичества. В 1930 году набрали 30 человек подростков и собирались направить для учёбы на Чернореченский химзавод, но отправка не состоялась – при заводе открылась своя школа ФЗУ.
С первых же дней учёбы в школе ФЗУ нам дали пропуска на завод. Мы с Ваней Глуховым работали сначала практикантами, а затем аппаратчиками в цехе муравьиной кислоты. Одну неделю работал я, а он учился, другую неделю за аппаратами следил Ваня, а я занимался в школе.
В июне 1932 года нас выпустили из ФЗУ с квалификацией аппаратчика. Через 3 года меня назначили начальником смены цеха муравьиной кислоты. Последняя моя должность перед уходом на пенсию в июне 1967 года – дневной мастер этого цеха.
Во второй набор приняли уже 60 человек. Готовили не только аппаратчиков, но и слесарей, и лаборантов. В последние годы, перед реорганизацией ФЗУ, выпускалось по 150 человек. Все фабзавучники оставались на заводе, только один выпуск направили в г. Дзержинск.
Всего через школу ФЗУ прошло обучение до 600 человек».
Срок обучения в школе был установлен полтора года.
Возглавлял школу ФЗУ Александр Парфёнович Кошелев. Его заместителями по производственной и учебной работе были Алексей Вальдман и Александр Фёдорович Лобзин. Преподавателем по органической химии был Леонид Павлович Камзолов, по физике – Г. Пухов, по технологии – Андрей Александрович Голубев, по машиноведению – Анатолий Михайлович Антонов, военруком - Михаил Басов.
В организации обучения в школе ФЗУ большое участие принял тогда ещё молодой специалист Б.И. Киссин.В 1930-1931 годах Б.И. Киссин организовал на заводе систему производственного обучения школы ФЗУ завода, как новую тогда для химической промышленности постановку школьной подготовки рабочих кадров. Одновременно вёл педагогическую работу в области различных химических дисциплин в школе ФЗУ.
Из воспоминаний А.А. Розанова: «В 1932 году кончил я семилетку и стал выбирать себе жизненный путь. На текстильных фабриках тогда были трудности с хлопком, и рабочих сокращали. Прослышал, что на химическом заводе им. Фрунзе идёт набор учеников каменщиков, штукатуров, плотников. Не раздумывая долго, решил стать штукатуром, но, видимо, учитель попался не очень толковый и профессия эта меня скоро разочаровала. Поступил в ФЗУ на отделение аппаратчиков. Стал изучать химию и спецтехнологию. Добрым словом надо помянуть преподавателей Л.П. Камзолова и В.И. Сарсатских. Практику пришлось проходить в цехе альфа-нафтиламина».
Гордеева И.И., научный сотрудник ЗГХКМ
2-й ряд снизу слева направо: К.Болотов, Н.Сухов, В.Торопыгин, А.А. Голубев, А.П. Кошелев, Бондаренко, Г.Байкова, А.Ф.Лобзин, Л.П. Камзолов, А.Вальдман, А.М. Антонов, Пухов
Школа ФЗУ 1930-е г. Группа аппаратчиков