Выставки, экспозиции

К 35-летию музея

Объявления
    Музей открыт
ежедневно с 10-00 до 17-00.
Выходной – понедельник.
(тел. 84933360074)

Просим посетителей соблюдать
меры по предотвращению
распространения коронавируса
и иметь при себе маски,
перчатки.
Музей приглашает
желающих понаблюдать за
звездным небом
.
Наблюдения проводятся в
безоблачную погоду на
площадке у здания музея
с 19-00.
Дни наблюдений:
Январь:
8,9,14,15,16,17,22,23,24,25,
30,31
Февраль:
1,2,7,8,9,10,15,16,17,18,23,
24,25,26
Март:
3,4,5,6,11,12,13,14,,19,20,21,
22,27,28,29,30.
Экскурсии по Заволжску
За справками обращаться
по телефону: 8 (49333) 600-74

Присоединяйтесь!

В Контакте

Youtube

Одноклассники

Одноклассники

Интернет-выставки
-  "НАШ ЗАВОЛЖСК:
      жизнь и история"

      в фотографиях

-  "Родимой стороны
      неброская краса"

      (художник
      А.М.Воскресенский)
Бредихинские чтения
Администрация Заволжского горпоселения
Проект
-

Постоянные выставки

В музее действуют 4 постоянные экспозиции. На их основе проводятся экскурсии.

- Картинная галерея имени народного художника России В.Н. Телина

Зал картинной галереиКартинная галерея в городе Заволжске возникла по инициативе народного художника России Владимира Никитовича Телина в 1986 году.

В.Н. Телин, будучи секретарём Правления Союза художников РСФСР, собрал для города Заволжска коллекцию из 124 произведений искусства, среди которых – произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно- прикладного искусства.

Союз художников передал этот бесценный дар городу.

Дата открытия галереи - 3 ноября 1986г.
22 мая  2015 года  картинной галерее, входящей в состав музея, было присвоено имя народного художника России Владимира Никитовича Телина. Это решение было принято Советом Заволжского городского поселения, администрацией  Заволжского городского поселения и общественностью города.

Экскурсия, представляющая данную экспозицию, носит название "В мире живописи. XX век" и посвящена произведениям живописи, графики и декоративно-прикладного творчества художников советского периода. Представленные картины относятся к 1950-1980-м годам. В экспозиции представлены живописные работы творческого объединения «Романтики реализма». На выставке можно ознакомиться с произведениями художников: Н.П. Федосова, В.Н. Телина, В.Н. Забелина, В.В. Щербакова и других.


- «Жизнь и научная деятельность ученого-астронома Ф.А. Бредихина»

Фёдор Александрович Бредихин
(1831 – 1904)

Знаменитый русский астроном, основатель школы русской кометной и метеорной астрономии, один из основоположников астрофизики, исследователь планет, солнца, малых небесных тел, член -корреспондент Российской Академии наук.

В 1873 – 1890 гг. директор Московской обсерватории, с 1890 года - руководитель Пулковской обсерватории, член-корреспондент астрономических обществ в Германии, Англии, Италии, Франции.
С 1860 по 1904 год каждое лето проводил в усадьбе Погост. По завещанию похоронен в семейном склепе в селе Владычном (современный Заволжск).

В экскурсии рассказывается о жизни и научной деятельности Ф.А. Бредихина. Его детские годы были связаны с жизнью в Херсонской губернии, учеба – с Московским университетом. В экскурсии освещаются основные научные достижения ученого, рассказывается о сохранении памяти ученого на Заволжской земле.

Памятные даты и ежегодные мероприятия:
14 мая – день памяти ученого-астронома Ф.А. Бредихина

Фрагмент выставки Фрагмент выставки

-«История Заволжского химического завода»

В советское время Заволжский химический завод имени М.В.Фрунзе был одним из крупнейших в стране. Он специализировался на выпуске красителей для текстильной промышленности, препаратов для полиграфии и выделки кож. Являлся градообразующим предприятием, численность работающих достигала 5 тыс. чел. Имел богатую трудовую историю, славные традиции, крепкие профессиональные кадры, трудовые династии.

Экскурсия освещает вопросы становления и развития Заволжского химического завода на протяжении всей истории предприятия (с 1871 года).
Рассказывается об основных видах продукции, о современной продукции завода, об условиях работы на предприятии в дореволюционное и советское время.

-История Заволжского химического завода     - Подробнее >>>
  -2011 г.: Заволжскому химическому заводу - 140 лет. Вспоминая 1992-й     - Подробнее >>>
  -Выдающиеся личности: Б.И. Киссин     - Подробнее >>>

Экспозиция химзавода Фрагмент выставки

-Комната крестьянского быта

Здесь собраны экспонаты, которые находились в домах крестьян, расположенных на территории Заволжского района. Первая коллекция таких экспонатов была собрана В.Н. Карушиной.

Экскурсия "Как жили предки в старину" освещает вопросы жизни и труда крестьян Костромской губернии, рассказывает о предметах быта (одежда, посуда, обувь) крестьян, технологии их изготовления, подчеркивается связь с языческими представлениями и взглядами на мир.
В зале крестьянского быта проходит много мероприятий для детей школьного и дошкольного возраста.

комната крестьянского быта
Фрагмент экспозиции Фрагмент экспозиции

Наверх