18.06.2019, 13:11
Выставка «Заволжский край в объективе фотографа» будет работать до 15 июля
18 мая заволжский музей отметил свой профессиональный праздник. В картинной галерее была открыта выставка «Заволжский край в объективе фотографа», которая приурочена к 65-летнему юбилею города.
С поздравлением к сотрудникам музея обратился первый заместитель главы администрации Заволжского городского поселения С.А. Баклашин. Он поблагодарил их за плодотворную просветительскую деятельность и вручил грамоту главы города научному сотруднику музея И.И. Гордеевой.
На открытии выставки были представлены авторы-фотографы. Это разные по возрасту и своим увлечениям люди, но у них есть общая страсть – это искусство фотографии.
Неберов Олег Александрович – профессионал и знаток родной природы, фотограф, поэт, мастер оригинальных поделок из дерева. Он родился в 1950 году в селе Бушнево Костромской области. Сорок лет он посвятил любимой работе - лесному хозяйству, двадцать три года возглавлял Заволжский лесхоз. О.А. Неберов написал слова гимна Заволжского района, в сотрудничестве с ним В.И. Бочкова сочинила музыку.
Фотографии О.А. Неберова удивительно тёплые, автор любит природу. Тем не менее, фотографировать он начал для работы. Его фотографии – иллюстративный материал для занятий со школьными лесничествами. Он фотографировал в лесу всё подряд, затем отбирал лучшие кадры. В его коллекции около десяти тысяч кадров, они рассортированы по темам: следы зверей, насекомые, ягоды ядовитые и неядовитые, лекарственные растения, растения-медоносы. В Ивановской области растёт около тысячи видов растений, из них примерно четыреста отражено в фотографиях О.А. Неберова. Особое место фотограф уделяет редким растениям и животным. На выставке можно увидеть гриб «Земляная звезда» и гриб-баран, а также бабочку махаон необычной окраски. Не оставят равнодушным и другие работы автора, например, уникальная фотография с медведем, который выглядывает из бурелома.
Петров Денис Юрьевич - глава Заволжского муниципального района. В наши края он приехал из Санкт-Петербурга. На фотографиях Д.Ю. Петрова – памятники культуры, природа, а главное – человек с различными эмоциональными переживаниями. За каждым названием фотоработы стоит философское видение автора. Он говорит, что для него фотография – это попытка сохранить то, что мы не можем сохранить вживую. Пример тому – Успенская церковь села Кривцова. Сегодня Кривцово - отдалённое место, до которого можно добраться только с проводниками. Деревня была признана нежилой в 1974 году, привёл Дениса Юрьевича сюда Павел Павлович Румянцев – депутат районного Совета, портрет которого можно увидеть на выставке. Портретная съёмка, по словам Д.Ю. Петрова помогает узнавать и передавать характер наших жителей.
Сидоров Адольф Александрович - почётный гражданин города Заволжска, сорок лет проработал на Заволжском химическом заводе имени М.В. Фрунзе. Он трудился аппаратчиком, начальником смены, начальником цеха, начальником производства. За успехи в труде был награждён орденом «Знак Почета», знаком «Отличник химической и нефтехимической промышленности СССР».
Работы А.А. Сидорова знакомы посетителям музея: в 2017 году была организована его персональная выставка. В детстве и юности Адольф Александрович рисовал, копировал великих мастеров. Фотографией он начал заниматься, когда вышел на пенсию. Увлекаясь охотой и рыбалкой, побывал в Заволжском и Островском районах. Он неравнодушен к окружающей красоте, и эту красоту отражает в своих работах.
Дудина Наталья Ивановна родилась в городе Мантурово Костромской области. После окончания экономического факультета Костромского сельскохозяйственного института приехала в Кологривский район, работала главным экономистом в совхозе «Лисицинский», затем - главным экономистом и секретарём в сельхозтехнике Межевского района. В 1981 году она приехала жить в Заволжский район, трудилась в совхозе «Чегановский», возглавляла клуб в деревне Коротиха.
Фотографией она увлеклась недавно. В основном фотографирует виды Заречного, Чеганова, Коротихи. На открытии выставки Н.И. Дудина сказала: «Я фотографирую примитивным фотоаппаратом, но я себе сделала лист визуализации, и надеюсь, что моя мечта сбудется. Я хочу современный фотоаппарат, чтобы запечатлен нашу удивительную красоту».
Курагнова Светлана Сергеевна родилась в Заволжске, окончила Заволжский лицей, затем филологический факультет Ивановского государственного университета. Она работала корреспондентом в редакции газеты «Авангард». Сейчас она заведует отделением профилактической работы с семьей и детьми Заволжского ЦСО. Светлана Сергеевна - самый молодой участник выставки. Любовь к фотографии у неё проснулась, когда она стала работать в редакции газеты. Больше всего она любит портреты, в которых сохраняются чувства и эмоции людей.
Лисина Тамара Михайловна - преподаватель Заволжской средней школы № З. Тамара Михайловна - активный, неравнодушный, творческий человек, пользующийся заслуженным уважением. Её интересы очень разнообразны, она всегда стремится познавать новое, прививать любовь к родному краю своим ученикам. На выставке Т.М. Лисина представила фотографии цветов. «Хочется остановить красоту, чтобы она была на века. Хочется научить детей не просто смотреть, а видеть необыкновенное в повседневном, красоту ежедневно меняющейся природы» - сказала Т.М. Лисина.
Торопова Татьяна Григорьевна родилась в Заволжске в 1955 году. Окончила училище N 4 и планово-экономический техникум в Кинешме. Работала аппаратчиком в цехе № 19 химзавода. В 1985 году семья уехала в Крым, в город Армянск, где она работала на химическом предприятии. Спустя одиннадцать лет вернулись на родину. Сейчас Т.Г. Торопова на пенсии.
В детстве она посещала фотокружок в Доме пионеров. Уже тогда ей нравилось фотографировать. Во время работы мало времени оставалось увлечению. А сейчас появился больший интерес к фотосъёмке. Основная тема фоторабот Т.Г. Тороповой - наша замечательная природа во всём её многообразии.
Чернышова Надежда Дмитриевна родилась в 1951 году в селе Решма Кинешемского района, окончила Костромской государственный педагогический институт по специальности учитель биологии и химии. Работе с детьми Надежда Дмитриевна отдала двадцать лет, затем стала предпринимателем. По словам Надежды Дмитриевны, с фотоаппаратом она идёт по жизни с 15 лет. Любовь к фотографии передал увлечённый фотоделом отец. Больше всего она любит снимать пейзажи и удивительные чудеса природы.
Все авторы выставки были отмечены благодарственными письмами. Праздник сопровождали выступления учащихся детской школы искусств под руководством В.И. Бочковой. В конце встречи театральный сюрприз подготовила студия «Маска» заволжского дома культуры. Л.А. Орт и Л. Родионова показали сценку из пьесы А.Н. Островского.
Праздник в музее завершился поздно вечером просмотром фильмов и презентаций о звездном небе.
Приглашаем посетить выставку «Заволжский край в объективе фотографа», которая будет работать до 15 июля.
Касаткина С.В., Гордеева И.И.
Сотрудник музея И.И. Гордеева отмечена грамотой главы города