Выставки, экспозиции
Объявления
Музей открыт для
индивидуальных посещений
по предварительной записи
(тел. 84933360074)
ежедневно с 10-00 до 17-00.
Выходной – понедельник.

Просим посетителей соблюдать
меры по предотвращению
распространения коронавируса
и иметь при себе маски,
перчатки.
Дни для наблюдений
в телескоп ночного неба на
зимние месяцы:
Январь:
22, 27,28,29,30.
Февраль:
4,5,6,7,12,13,14,15,20,21,22,28
Экскурсии по Заволжску
За справками обращаться
  по телефону: 8 (49333) 600-74
Присоединяйтесь!

В Контакте

Youtube
Интернет-выставки
-  "НАШ ЗАВОЛЖСК:
      жизнь и история"

      в фотографиях

-  "Родимой стороны
      неброская краса"

      (художник
      А.М.Воскресенский)
Бредихинские чтения
Работы краеведов
-
С.В.Касаткина

"Усадьбы Заволжья"

-В.Н. Карушина
"Село
Белоникольское.
Краеведческий материал"

К 30-летию музея

Администрация Заволжского горпоселения
-

-

06.03.2019,  19:50

  «В объятьях солнечного света» - выставка кинешемского художника Игоря Беляева

В картинной галерее имени В.Н. Телина открылась выставка кинешемского художника Игоря Беляева. Зрители, пришедшие на открытие выставки, окунулись в весеннюю атмосферу. Этому способствовали живописные картины художника, пронизанные светлыми образами и солнечным светом. Директор музея С.В. Касаткина отметила, что на выставке представлены работы художника, выполненные в разной технике: живопись, графика, акварель. Это, несомненно, является особенностью экспозиции.

-
Вручение И. Беляеву Благодарственного письма

С открытием выставки художника поздравили друзья и коллеги: преподаватели кинешемской школы искусств Л.С. Чистова и А.Н. Румянцев, заволжские художники Ю.М. Ярайкин и А.Б. Любимов.  От ивановского отделения Союза художников России со словами поздравления выступил член Союза К.Е. Чистов. Он сказал, что картины Игоря Беляева передают необыкновенное ощущение весны, радости. Выступающие отметили органичное сочетание живописных и графических работ.

И.А. Беляев – член Союза художников России. Он родился в Кинешме в 1950 году. В 1979 году окончил художественно-графический факультет Костромского педагогического института. С 1985 года – постоянный участник городских, областных, межрегиональных, групповых и персональных выставок в городах России и за рубежом.

В конце 2018 года И.А. Беляев принял участие в XII региональной выставке «Художники Центральных областей России» в Липецке. Такие выставки проходят раз в 5 лет. Из почти 5000 работ на выставку отобрали 2000. Среди них - три работы Игоря Беляева: «Жизнь идет», «Субботний день» и «Ровесники» из серии «Старые дворы провинции». Это несомненный успех кинешемского художника.

Игорь Беляев – творческая и одаренная личность, он - художник, оформитель, дизайнер, поэт. В Заволжском музее есть его книга стихов «Чёрное и белое». В своих стихах-монологах автор предстает философом, размышляющим над сложными вопросами жизни и ищущим на них ответы. Для него жизнь – это любовь, мечта, игра, счастье, но в то же время жизнь – это и беда, и трагедия. И чтобы испытать все, надо просто жить.

Работы художника хранятся в Государственной Думе России, в музее Пейзажа города Плёса, в кинешемском музее, в галереях «Гютарс» (Финляндия) и «Крылатский орнамент» (Москва), в частных коллекциях в России и за рубежом – в США, Австрии, Франции, Польше, Италии, Испании, Финляндии.

Игорь Беляев давно дружит с заволжским музеем. В 2012 году он оформил экспозиционный зал, посвящённый жизни и научной деятельности русского астронома Ф. А. Бредихина. Он принимал участие в трех Вершининских пленэрах, которые проходили на базе Заволжского музея.  Его картины хранятся в фондах музея.
  Но персональная выставка художника в заволжской галерее - первая. На ней представлены работы разных периодов творчества мастера. Художник пишет в различных жанрах: натюрморт, пейзаж, портрет, он настоящий мастер света. Искусствовед Л. Давтян о творчестве художника пишет: «Игорь Беляев в своих работах изображает не саму реальность, а впечатление от увиденного и пережитого осознанного как некую новую картину жизни, с её коллизиями, ассоциациями. Каждый раз, пытаясь найти необходимый язык для выражения желаемого образа..., здесь свечения и теплота, эмоциональность и буйство цвета, своеобразие и динамика активных ритмов».

Своё творческое кредо художник сформулировал так: «…определил для себя главное – сопричастность к происходящему и созидание на его основе нового, обобщённого, образа. Воспринимая окружающую действительность, стараюсь передавать не конкретные моменты реальной действительности, а впечатление от увиденного…».

Гордеева И.И., научный сотрудник музея

-
Зрители на выставке

-
Художник И. Беляев

-
Участники открытия выставки

-
Беляев И. Загородный домик 2014 г.

-
Картины И. Беляева

-
Картины И. Беляева

-
Беляев И. Эклектика города 2016 г.

-
Часть экспозиции выставки И. Беляева