30.12.2014, 09:12
Необычный гость в Заволжске: Олег Викторович Волынкин
О.В.Волынкин у стен Заволжского музея
25 декабря в Заволжск прибыл необычный гость. Профессиональный путешественник, председатель Ивановского областного отделения Русского географического общества (РГО), глава попечительского совета Иваново-Вознесенского морского кадетского корпуса имени адмирала Г.И.Невельского, писатель, сценарист, продюсер и оператор, Почётный гражданин города Иваново. Он награждён медалью Преподобного Сергия Радонежского II степени, почётным знаком "За заслуги перед городом Иваново", является дипломантом литературного конкурса имени Юрия Рытхэу. Все эти регалии принадлежат Олегу Викторовичу Волынкину.
Олег Викторович приехал в Заволжск на открытие выставки своих фотографий и экспонатов в одном из залов картинной галереи Заволжского музея. По словам автора, здесь представлена только малая часть фотографий. Основная их часть находится в экспозиции академии МЧС в г. Химки Московской области, а также на атомном ледоколе "Вайгач".
В день открытия в музей пришли люди самые разные: руководители города, школьники, педагоги, ветераны, краеведы, люди, интересующиеся географией и путешествиями. Преобладание мужской аудитории очень порадовало сотрудников музея, так как деятельность О.В. Волынкина - исследование районов Крайнего Севера – занятие, несомненно, мужское, и именно мужчинам такая встреча должна быть интересна в первую очередь.
Приехав за несколько часов до открытия выставки, Олег Викторович буквально покорил сотрудников музея своими эрудицией и обаянием; он оказался человеком контактным и неприхотливым. Позднее Олег Викторович заверил всех собравшихся, что, если возникнут вопросы, то он ответит на любой из них, будь то вопрос философский, психологический или касающийся быта во время экспедиций.
Выступившая в начале мероприятия заведующая информационно-туристическим центром города Кинешма Крайник Марина Петровна отметила высокий профессиональный уровень оформления выставки, где все экспонаты не мешают друг другу: кроме фотографий посетители смогут увидеть флаги, ставшие мемориальными, под которыми О.В.Волынкин совершал свои экспедиции; атласы, в том числе и морской; альбомы и книги. Марина Петровна сравнила зал с кораблём, на котором все пришедшие в эти предпраздничные новогодние дни были приглашены в виртуальное путешествие.
И, как на настоящем корабле, удар в рынду - корабельный колокол: директор музея Светлана Вадимовна Касаткина извещает об открытии выставки.
Слева направо: М.П.Крайник, С.В.Касаткина, О.В.Волынкин
Два часа встречи с интересным гостем пролетели как две минуты. Олег Викторович прекрасно владел аудиторией, интересно рассказывал о своих экспедициях. Его рассказ чередовался с отрывками из снятых фильмов.
Как и положено, он начал с детства. Рассказал, что родился в Краснодарском крае, в посёлке Кабардинка, расположенном между Новороссийском и Геленджиком. В детстве научился отлично плавать и лазить по горам. Любил читать произведения Джека Лондона, Руаля Амундсена, Фритьофа Нансена и "заболел" Арктикой. После школы поступил в Ленинградский электротехнический институт связи имени М.А.Бонч-Бруевича. В 1977 году по распределению попал в Кинешму. В 26 лет стал начальником городской телефонной сети города Иваново. Руководил телефонной компанией областного центра 28 лет. Затем детская любовь к Арктике вспыхнула с новой силой и вот сегодня за спиной - 14 арктических экспедиций.
Первое путешествие - на центральную часть полуострова Таймыр - состоялось в 1999 году. Далее были экспедиции в район акватории озера Таймыр, реки Нижняя Таймыра и Карского моря (2001 год), на территорию Эвенкийского автономного округа в горном массиве плато Путорана (2002 год). В 2003 году состоялась уникальная историко-мемориальная экспедиция "Бенетта-2003" в моря - Лаптевых и Восточно-Сибирское. Она была приурочена с столетнему юбилею спасательной экспедиции А.В.Колчака, предпринятой им в 1903 году с целью поиска руководителя Русской Полярной Экспедиции (1900-1902) Э.В.Толля и трёх его спутников в районе архипелага Де-Лонга на острове Бенетта, откуда барон Толль намеревался начать поиски таинственной Земли Санникова. На упомянутом острове ивановские мореходы установили пятиметровый православный крест и памятный знак в честь доблести и героизма русских землепроходцев.
Этот успешно проведённый поход стал генеральной репетицией перед трансарктической историко-географической экспедицией 2005 года "Путь Ориона". За три с половиной месяца ивановские мореходы преодолели восемь с половиной тысяч километров вдоль северного фасада России во льдах и штормовых водах северных морей, в очередной раз продемонстрировав силу и дух русского человека.
Эти и все последующие экспедиции совершались на надувном парусно-моторном тримаране "Русь" 11 м длиной, 3,5 м шириной, рубкой и тремя спальными местами.
Очень тепло Олег Викторович говорил о своей команде, самому старшему члену которой 80 лет. Это механик Альберт Кириллович, человек - "золотые руки", который разбирается буквально во всём, что касается тримарана. Капитан судна - Александр Леванов, боцман - Николай Давидовский. Обязательно на тримаране всегда есть врач.
Выступая, Олег Викторович сказал, что эта выставка фотографий и экспонатов в Заволжске - последняя после Иваново и Кинешмы. Причина - начало кругосветной историко-географической, этнографической и мемориальной экспедиции "Гордость России". Экспедиция будут осуществляться под патронатом Ивановского областного отделения ВОО "Русское географическое общество" при поддержке МЧС России. Стартует она 10 мая 2015 года из г. Плёс и будет продолжаться почти полтора года.
Название экспедиции "Гордость России" говорит о победе советского народа во Второй мировой войне и в Великой Отечественной войне. Цель её 1-го этапа - восстановить историческую справедливость, рассказать миру о настоящих победителях фашизма. Олег Викторович сообщил, что не так давно им стали точно известны координаты места гибели советской подводной лодки близ города Берген в Норвегии. Лодка была окружена немцами, экипажу было предложено сдаться, но они выбрали смерть. Известно, что на лодке были матросы из Ивановской области, а имена двоих из них уже установлены - они оказались жителями посёлка Лежнево. На месте гибели подводной лодки на воду будут спущены венки. Имена остальных матросов будут устанавливаться. 2-ой этап экспедиции будет посвящён 170-летию со дня рождения выдающегося путешественника и этнографа, исследователя, члена Русского географического общества с 1878 года Николая Николаевича Миклухо-Маклая, которое будет отмечаться в 2016 году. Олег Викторович признался на открытии, что прочитал все книги об этом человеке и знает о нём буквально всё.
Естественно, тримаран будет обеспечен связью, интернет-трафиком, метеопрогнозом. Это будет большой мировой проект, который станет транслироваться многими телевизионными каналами, такими, как "Россия 2", "Россия 24", "Культура", "Моя планета" и другие.
Среди экспонатов, представленных на выставке, интересна судьба дореволюционного фонаря. История его такова. Друг Олега Волынкина, полярный исследователь, привёз ему этот фонарь с Таймыра в качестве подарка на день рождения. Он был найден на Таймыре очень грязным, затем был очищен от грязи, приведён в порядок. А в музее Арктики в Санкт-Петербурге и в штаб-квартире РГО в Москве на Новой площади сохранились фотографии зимовки гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана 1910-1915 годов (ГЭСЛО) под руководством капитана II ранга Бориса Андреевича Вилькицкого в 1914 году. Эта экспедиция осуществлялась на двух суднах: "Таймыр" и "Вайгач", и у членов экспедиции действительно была вынужденная зимовка во льдах на западном побережье Таймыра с 1914 на 1915 год. Так вот, на этих фотографиях присутствует изображение точь-в-точь такого же фонаря, какой подарили Олегу Викторовичу. Сходство найденного на Таймыре и сфотографированного в 1914 году на зимовке фонаря даёт основание считать на 100%, что это фонарь как раз из той экспедиции.
Встреча с необычным гостем прошла в тёплой дружеской обстановке. В конце мероприятия Олег Викторович Волынкин поблагодарил всех за внимание и сфотографировался со всеми желающими.
Т.Н.Шишкарева,
сотрудник музея
Сотрудники музея и первый заместитель главы администрации Заволжского городского поселения
С.А.Баклашин с Олегом Викторовичем Волынкиным
Общая фотография на память