21.06.2021, 14:20
Н.А. Потехин и усадьба Мысы
Краеведческая встреча в Заволжском музее
18 июня в Заволжском музее состоялась встреча с И.В. Ивановой (г. Кинешма). Ирина Владимировна Иванова – член Союза театральных деятелей, кандидат филологических наук, исследователь творчества Николая Антиповича Потехина.
И. Иванова рассказала о связи Николая Антиповича Потехина с усадьбой Мысы. Как известно, усадьба принадлежала дворянам Философовым. В 1878 году в усадьбе Мысы Николай Антипович Потехин написал лучшее своё произведение - пьесу «Нищие духом». Он сообщал актрисе Императорского Александринского театра (Санкт-Петербург) Марии Гавриловне Савиной, что написал новую пьесу специально для неё.
Пьеса Николая Потехина «Нищие духом» пользовалась большим успехом. Она неоднократно была поставлена во многих театрах России. Стала она известна и зрителям Германии, в Берлине. Таким образом, пьеса «Нищие духом» вышла на европейский уровень, вошла в историю мирового театра.
Николай Антипович Потехин (1834 – 1896) - писатель, актер, режиссер и журналист. Он - брат драматурга и романиста Алексея Антиповича Потехина.
Николай Антипович Потехин родился в декабре 1834 года в Кинешме. В 1851 году окончил Костромскую гимназию, а в 1858 году – юридический факультет Московского университета. Служил управляющим главной конторой откупщика Кокорева, потом чиновником Полтавского питейно-акцизного управления. В 1862 году вышел в отставку, в этом же году был арестован в Полтаве по делу о сношениях с «лондонскими пропагандистами». Его обвиняли в связях с Бакуниным и Гарибальди. Он был заключен в Петропавловскую крепость. Весной 1863 года освобождён.
Впоследствии Николай Антипович Потехин стал известным писателем. Первая его повесть – «Бесталанный» была напечатана в 1859 году. Первые пьесы были слабыми и подвергались критике.
С начала 1860-х годов Потехин активно сотрудничал в журнале «Искра», где помешал драмы, сцены, в том числе и политическую сатиру.
В русско-турецкую войну (1877-1878) Николай Антипович – военный корреспондент в Закавказье, писал сообщения с театра войны. По возвращении под псевдонимом публиковал театральные рецензии в «Санкт-Петербургских Ведомостях». Н.А. Потехин умер 7 июля 1896 года под Петербургом.
Все присутствующие узнали много нового и интересного о семье Потехиных. Слушатели были благодарны лектору за интересный рассказ и получили большое удовольствие от общения с неординарным человеком.
Гордеева И.И., научный сотрудник музея