26.04.2021, 16:10
Юбилей заволжского художника Е.В. Бочкова
26 апреля исполнилось 65 лет со дня рождения заволжского художника Евгения Владимировича Бочкова (1956 - 2017).
Е.В. Бочков в городе Заволжске. В 1972 году окончил восьмилетнюю школу № 2. Желание стать художником привело его в Холуйскую школу. В процессе обучения он овладел приемами техники лаковой миниатюры, иконописи и монументальной стенописи. Но самыми любимыми его жанрами были портрет и натюрморт.
После окончания Холуйского училища он поступил в Костромской педагогический институт на художественно-графический факультет, получил специальность учителя рисования и черчения.
С 1978 года по 2003 год художник преподавал в Детской школе искусств города Заволжска.
С 2003 года занимался росписями в храмах. Высокий уровень подготовки в Холуйской школе позволил ему заниматься возрождением иконописного искусства. Им было создано множество икон для храмов Иконы Божией Матери «Скоропослушница» и Свято-Богоявленского храма.
Творчество Е.В. Бочкова было тесно связано с Заволжской картиной галереей. Он был постоянным участником выставок Заволжских художников, стоял у истоков товарищества художников города Заволжска в 1990-е годы.
Работы художника богаты содержанием. Здесь мы встретим тихие укромные уголки нашего города, памятники культуры, которые можно увидеть только на полотне.
К таким работам относится «Усадьба Соколово». Усадьба Соколово располагалась на высоком берегу Волги. До революции она относилась к Воздвиженской волости Кинешемского уезда Костромской губернии. Усадьбу Соколово купил в 1847 году на публичных торгах майор Фёдор Васильевич Хомутов.
Главный усадебный дом, который мы видим на картине Е.В. Бочкова, был построен в 1904 году на месте «старого дома». Он представлял собой архитектуру русского классицизма, деревянного зодчества типа дворянского поместья XVIII века, выполненного в три предела; две части двухэтажные, одна часть одноэтажная. На территории усадьбы находились одноэтажный флигель, хозяйственные постройки, скотные дворы, парники. Здесь же уступами к Волге размещался красивый парк. В усадьбе были пруды с рыбой. Один из прудов был обсажен серебристыми тополями.
С 22 июня по19 сентября 1880 года в усадьбе Соколово вместе с семьёй провёл выдающийся композитор талантливый учёный-химик А.П. Бородин. Владелицей усадьбы в это время была Екатерина Фёдоровна Хомутова.
Бородин хорошо отзывался о владельцах усадьбы Хомутовых, с теплотой вспоминал их в письмах, описывал смешные случаи из летней жизни на Волге. В Соколове А.П. Бородин работал над оперой «Князь Игорь».
С начала 1970-х годов на территории усадьбы размещался лагерь «Сокол», принадлежавший Кинешемскому филиалу АЗЛК. Главный усадебный дом был разобран и распилен. Сохранился он на старых фотографиях и на картине Е.В. Бочкова.
Гордеева И.И., научный сотрудник музея