Выставки, экспозиции
Объявления
Музей открыт для
индивидуальных посещений
по предварительной записи
(тел. 84933360074)
ежедневно с 10-00 до 17-00.
Выходной – понедельник.

Просим посетителей соблюдать
меры по предотвращению
распространения коронавируса
и иметь при себе маски,
перчатки.
Дни для наблюдений
в телескоп ночного неба на
зимние месяцы:
Декабрь: 25,26,27.
Январь:11,12,13,14,19,20,21,22,27,
28,29,30
Февраль:
4,5,6,7,12,13,14,15,20,21,22,28
Экскурсии по Заволжску
За справками обращаться
  по телефону: 8 (49333) 600-74
Присоединяйтесь!

В Контакте

Youtube
Интернет-выставки
-  "НАШ ЗАВОЛЖСК:
      жизнь и история"

      в фотографиях

-  "Родимой стороны
      неброская краса"

      (художник
      А.М.Воскресенский)
Бредихинские чтения
Работы краеведов
-
С.В.Касаткина

"Усадьбы Заволжья"

-В.Н. Карушина
"Село
Белоникольское.
Краеведческий материал"

К 30-летию музея

Администрация Заволжского горпоселения
-

-

23.03.2020,  14:16

  Мероприятия, посвященные 75-летию Победы

#75ПОБЕДА!        

В марте Заволжский музей провёл несколько мероприятий, посвящённых 75-летию Великой Победы.

3 марта школьники 5-а класса МКОУ Заволжский лицей (классный руководитель Рябцова В.М.) приняли участие в Музейном кинозале. Лицеисты познакомились с выставкой «Эхо войны», а затем посмотрели фильм «Сталинградское сражение». Фильм был создан в 1973 году Центральной студией документальных фильмов. Сталинградская битва продолжалась двести дней и ночей и явилась коренным переломом в ходе Великой Отечественной войны. По масштабу и ожесточенности мир не знал еще сражений, равных этому. В нем участвовало с обеих сторон до 2,2 миллиона человек, более 2,5 тысячи орудий и минометов, 2 тысячи танков, 2 тысячи самолетов. На город противник сбросил до миллиона бомб, общий вес которых составлял 100 000 тонн. Жуков так оценил значение Сталинградского сражения: «С этого момента советское командование полностью овладело стратегической инициативой и удерживало ее до самого окончания войны».

-
Лицеисты 3-в класса на музейном занятии о Н. Вилкове

Школьники впервые познакомились с хрониками времён Великой Отечественной войны, узнали о том, как работали фронтовые кинооператоры. Учащиеся увидели и узнали, что в Сталинградской битве принимал участие наш земляк, маршал, дважды Герой Советского Союза  А.М. Василевский. С 23 июля по 26 августа 1942 года он был  представителем Ставки на Сталинградском фронте, направлял совместные действия фронтов в ходе оборонительного периода Сталинградской битвы, а также спланировал и подготовил контрнаступление под Сталинградом. Ставкой Василевскому была поручена координация этого контрнаступления.

В фильме была показана эскадрилья «Нормандия-Неман», которая, как известно, формировалась в Иванове. Сюда, на Северный аэродром 29 ноября 1942 года прилетели первые 14 французских летчиков. Французы переучивались летать на советских самолетах Яках. С ними занимались наши инструкторы во главе с П.И. Друзенковым. Каждым летчиком было выполнено в среднем по 40 полетов. Самолеты обслуживали французские и советские техники. 22 марта 1943 г. эскадрилья «Нормандия» вылетела на фронт.

Мероприятия, рассказывающие о наших земляках, защитниках Брестской крепости прошли в 6-б классе заволжского лицея (классный руководитель Варзина О.Е.) и в Кинешемском политехническом колледже. Слушатели познакомились с историей Бреста и Брестской крепости, узнали о том, как началась Великая Отечественная война. Защитники героически боролись с врагом два месяца. Среди тех, кто погиб, защищая Родину, наши земляки: Никитин Алексей Григорьевич, Зеленов Михаил Яковлевич, Петухов Илья Васильевич, Сизов Валентин Алексеевич, Раков Борис Руфанович.

13 марта в заволжском лицее прошли музейные занятия для школьников 3-в класса (учитель Румянцева И.В.) и 4-а класса (учитель Лебедева Р.В.). Учащиеся узнали много нового о жизни и подвиге Героя Советского Союза Николая Александровича Вилкова.
  Младшие школьники с интересом прослушали беседу о нём. Ребята знают, где находится бюст героя в Заволжске: рядом с администрацией Заволжского муниципального района.

Николай Александрович Вилков родился 9 декабря 1918 года в селе Ильинское (современный Заволжский район). Он окончил неполную среднюю школу в Наволоках, затем там же работал на фабрике. В 1939 году, окончив Горьковское речное училище, был направлен в Восточно-Сибирское пароходство, работал первым помощником капитана на Ангаре. С 1939 года служил на Тихоокеанском флоте, был боцманом плавбазы «Север». В годы Великой Отечественной войны Вилков служил на Охотском море боцманом морского охотника (торпедного катера), очень переживал, что не получилось попасть на фронт. Во время советско - японской войны старшина 1-ой статьи Вилков первым записался добровольцем, и был назначен на должность командира взвода.

Свой подвиг он совершил 18 августа 1945 года на острове Шумшу. Этот остров на Курилах был у японцев основным, опорным. Передовой отряд десанта начал продвижение вглубь острова. Особенно ожесточенный характер принял бой за высоту 171, господствующей над местностью. В решающие минуты боя Николай Вилков дважды бросал в амбразуру гранаты, а потом закрыл её своим телом.

За героизм, проявленный в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года старшине 1-й статьи Н. А. Вилкову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, он награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

Гордеева И.И., научный сотрудник музея

-
И.И. Гордеева и студенты Политехнического колледжа

-
Музейный кинозал Лицеисты 5-а класса смотрят фильм "Сталинградское сражение"

-
Лицеисты, 6-б класс. Урок "Защитники Брестской крепости - наши земляки"

 

Наверх