Выставки, экспозиции
Объявления
Музей открыт для
индивидуальных посещений
по предварительной записи
(тел. 84933360074)
ежедневно с 10-00 до 17-00.
Выходной – понедельник.

Просим посетителей соблюдать
меры по предотвращению
распространения коронавируса
и иметь при себе маски,
перчатки.

Экскурсии по Заволжску
За справками обращаться
  по телефону: 8 (49333) 600-74
Присоединяйтесь!

В Контакте

Youtube
Интернет-выставки
-  "НАШ ЗАВОЛЖСК:
      жизнь и история"

      в фотографиях

-  "Родимой стороны
      неброская краса"

      (художник
      А.М.Воскресенский)
Бредихинские чтения
Работы краеведов
-
С.В.Касаткина

"Усадьбы Заволжья"

-В.Н. Карушина
"Село
Белоникольское.
Краеведческий материал"

К 30-летию музея

Администрация Заволжского горпоселения
-

-

06.11.2019,  11:38

  Открытие краеведческого лектория в Кинешме

27 октября в Кинешемском художественно-историческом музее открылся 15-ый сезон краеведческого лектория. Председатель Кинешемского краеведческого общества И.А. Лебедев в выступлении отметил, что за 14 предшествующих лет в рамках лектория прозвучало более 140 лекций на исторические, культурологические, природоведческие темы. Их прочитали исследователи из Кинешмы, Заволжска, Иванова, Москвы, Ярославля, Киева. Первая лекция состоялась 20 ноября 2005 года в историческом отделе кинешемского музея Н.Р. Шепелева прочитала лекцию «Смутное время. Новые факты». В новом сезоне 2019-2020 года планируется 11 встреч. Кроме постоянных лекторов ожидаются гости из Иванова и Москвы.

Кинешемский исследователь А.В. Смирнов прочитал лекцию на тему «Генеалогический поиск: методы, технологии, типы документов».
  Слушатели лектория узнали об учёных, которые внесли большой вклад в развитии генеалогии. Это Л.М. Савёлов, С.В. Веселовский, О.Н. Наумов.
  В начале XX века историк Леонид Михайлович Савёлов (1868-1947) разработал и прочитал для студентов Московского археологического института курс лекций по русской генеалогии, которые в 1909 году были изданы отдельной книгой.

А.В. Смирнов рассказал о классификации документов по генеалогии, о дворянских родословных книгах, таких как «Государев родословец», «Бархатная книга», «Родословный российский словарь» Р.Г. Спиридова, «Родословный сборник русских дворянских фамилий».  Он поделился знаниями о том, документы каких типов и периодов хранятся в муниципальных, областных, федеральных архивах, об особенностях поиска информации и оформления запросов в архивах.
  Традиционно лекции будут проходить один раз в месяц в здании кинешемского музея. На встречи с краеведами приглашаются все желающие.

Гордеева И.И., научный сотрудник музея

-
Выступление И.А. Лебедева

-
Смирнов А.В.

-
На лектории

 

Наверх