Выставки, экспозиции
Объявления
Музей открыт для
индивидуальных посещений
по предварительной записи
(тел. 84933360074)
ежедневно с 10-00 до 17-00.
Выходной – понедельник.

Просим посетителей соблюдать
меры по предотвращению
распространения коронавируса
и иметь при себе маски,
перчатки.

ФОТОПРОЕКТ: Присылайте
фотографии нам на e-mail
  или сообщением ВКонтакте

конкурс

Заволжский городской музей
приглашает принять участие
    в конкурсе "Читаем
воспоминания о Великой
Отечественной войне"


конкурс

Экскурсии по Заволжску
За справками обращаться
  по телефону: 8 (49333) 600-74
Присоединяйтесь!

В Контакте

Youtube
Интернет-выставки
-  "НАШ ЗАВОЛЖСК:
      жизнь и история"

      в фотографиях

-  "Родимой стороны
      неброская краса"

      (художник
      А.М.Воскресенский)
Бредихинские чтения
Работы краеведов
-
С.В.Касаткина

"Усадьбы Заволжья"

-В.Н. Карушина
"Село
Белоникольское.
Краеведческий материал"

К 30-летию музея

Администрация Заволжского горпоселения
-

-

10.04.2019,  13:56

  XVI краеведческая конференция в Кинешме

5 апреля в Кинешме прошла XVI межрегиональная краеведческая научно-практическая конференция «Историко-культурный и природный потенциал Кинешемского края. Развитие регионального туризма».  В этом году авторами докладов выступили ученые, архивные и музейные работники, преподаватели, краеведы из Кинешмы и Кинешемского района, Заволжска, Иванова, Наволок, Костромы, Щелыкова, а также из Москвы и Московской области. На пленарном заседании участников конференции приветствовали председатель комитета по культуре и туризму администрации Кинешмы О.С.Смирнова и руководитель кинешемского краеведческого общества И.А.Лебедев.

-
Оргкомитет конференции

В ходе пленарного заседания выступила почетный архивист России, заместитель директора Государственного архива Ивановской области Н.А.Муравьёва. Ее доклад - «Штрихи к биографии руководителей Кинешемского архива. К 100-летию архивной службы Ивановской области». Младший научный сотрудник Кинешемского художественно-исторический музея Ю.А. Виноградова выступила с сообщением «Становление музейного дела в Кинешме в начале XX века».  Директор Кинешемской городской централизованной библиотечной системы Т.В. Кириленкосделала обзор выставки«Книжные сокровища из краеведческого фонда центральной библиотеки им. В.А.Пазухина».

Работа конференции проходила по четырём секциям. Было озвучено 44 доклада на темы истории, культуры, природы Кинешмы и Кинешемского района. Заволжских краеведов на конференции представлялисотрудник городского музея И.И. Гордеева и исследователь О.Д. Телкова.
   О.Д. Телкова представила доклад «Дворяне Балакиревы в Кинешемском уезде». Балакиревы- старинный русский дворянский род. Средипотомков Балакиревых известен композитор Милий Алексеевич Балакирев, организатор творческого объединения «Могучая кучка». Балакиревы имели на Кинешемской землепотомственные фамильные имения.
   И.И. Гордеева представила сообщение «Стахановцы и стахановскоедвижение на химическом заводе имени Фрунзе». Она рассказала о первом стахановце М.И. Елохине, о судьбах девятнадцати человек, награждённых в 1939 году орденами и медалями по итогам первых пятилеток.

На конференции было представлено несколько докладов, связанных с историей Заволжского района.
   Журналист ивановской газеты «Слово Правды»М.А. Кузьмин представил сообщение «Записная книжка как документальный источник свидетельства дружбы кинешемцев с рабочими КНР в 1950-е годы». Он рассказал о двух специалистах из Китая, которые в 1956-1959 годах изучали производство красителей на химическом заводе имени М.В. Фрунзе.
   М.С. Мурашова в докладе о своих предках «Род Яковлевых. Служение на Кинешемской земле» рассказала о том, что сейчас готовится книга«Род Яковлевых. Кинешемская ветвь». Она написана её отцом С.А. Малышевым. Источниками для книгипослужили семейные архивы: поколенная роспись рода Яковлевых А.А. Григорова, воспоминания Д.П.Яковлева, составленные им в марте 1894 года и мемуары О.Д. Яковлевой.
   В.С. Околотин, доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории России ИВГУ представил доклад «Деятельность кинешемской фибровой фабрики по выпуску спецпродукции в 1942 году». На основе архивных документов и газетных публикаций он рассказал о работе фибровой фабрики в 1942 году. Продукция предприятия была востребована в авиационной и танковой промышленности. В ноябре 1942 года коллектив фабрики за ударную работу был награждён переходящим Красным знаменем Наркомата бумажной и целлюлозной промышленности СССР и ЦК профсоюза работников бумажной и целлюлозной промышленности, в декабре - Красным знаменем Государственного Комитета Обороны СССР.

Конференция закончилась круглым столом. Здесь обсуждались проблемы краеведения, строились планы на будущее. Была выражена благодарность за организацию комитету по культуре и туризму администрации города Кинешмы, а также центральной библиотеке им. В.А.Пазухина, в стенах которой проходила конференция. 

Гордеева И.И., научный сотрудник музея.

-
Участники конференции

-
Председатель Кинешемского краеведческого общества И.А. Лебедев и В.А. Щукина

-
Участники конференции И.И.Гордеева и О.Д. Телкова