18.12.2018, 15:13
Лекторий в Кинешме
Степанов П.С. 1913 год
16 декабря в здании художественной школы в Кинешме состоялось очередное заседание лектория, на котором выступила директор Заволжского городского музея С.В. Касаткина. Тема ее сообщения - «Петр Степанович Степанов (1878-1937) и его деятельность по сохранению исторического и культурного наследия в Кинешемском крае». На основе новых архивных данных Светлана Вадимовна рассказала о биографии и деятельности П.С. Степанова.
В 1900 году он окончил Московское Строгановское художественно-промышленное училище и был удостоен звания ученого рисовальщика, в 1902 году поступил на службу в Художественно-промышленный музей при названном училище на должность помощника хранителя музея. Его женой в 1905 году стала Ксения Андреевна Бюксенмейстер, дочь изобретателя и основателя электроугольного производства в Кинешме А.И. Бюксенмейстера. Их венчание произошло в церкви погоста Богослов (рядом с Кинешмой).
В 1918 году семья Степановых приехала в Кинешму. В сложное время гражданской войны П.С. Степанов был командирован Главмузеем при Народном Комиссариате Просвещения в Ивановскую промышленную область для охраны и собирания в фонд музея предметов искусства и старины. У него был мандат на право осмотра усадеб и выявление оставшихся ценностей и произведений искусства. Документ предоставлял широкие полномочия в этом направлении и право прибегать к помощи ВЧК в необходимых случаях, а также для обеспечения его личной охраны, при выполнении заданий «Наркомпроса». Документ был подписан Луначарским.
П.С. Степанов обследовал усадьбы Щелыково, Студеные ключи, Есиплево. Все ценные исторические и художественные вещи он описывал и привозил в музей Кинешмы. Его отчеты об этом сохранились и находятся сегодня в рукописном отделе исторического музея.
В 1920-1930-е годы он работал в Кинешме на заводе по производству электроугольных щеток. По воспоминаниям сына «первое время ему было трудно и непривычно приобщаться к технике, ведь он был художник и никогда техническими вопросами не интересовался». Однако, жизнь заставила сменить профессию. П.С. Степанов умер в 1937 году, он был похоронен у Сретенского храма, могила его не сохранилась. С полным правом сегодня его нужно назвать одним из основателей кинешемского музея. Имя его должно стать известным для всех кинешемцев.
Касаткина С.В.
Дом А.И. Бюксенмейстера в Болобанихе Кинешма) 1899 год
Дом Бюксенмейстеров-Степановых в Заволжске