Выставки, экспозиции
Объявления
Краеведческий лекторий
приглашает на встречи 15-го
сезона 2019-2020 г.г.


Дни наблюдений
звездного неба в телескоп
у здания музея при
условии безоблачной погоды:
  Февраль-
2,3,4,5,10,11,12,13,18,19,20,
21,26,27,28,29
  Март -
5,6,7,8,13,14,15,16,21,22,23,
24,29,30,31.

Экскурсии по Заволжску
За справками обращаться
по телефону: 8 (49333) 600-74
Интернет-выставки
-  "НАШ ЗАВОЛЖСК:
      жизнь и история"

      в фотографиях

-  "Родимой стороны
      неброская краса"

      (художник
      А.М.Воскресенский)
Бредихинские чтения
Работы краеведов
-
С.В.Касаткина

"Усадьбы Заволжья"

-В.Н. Карушина
"Село
Белоникольское.
Краеведческий материал"
Администрация Заволжского горпоселения

К 30-летию музея

24.09.2018,  13:31

 Третий Вершининский пленэр завершён

С 10 по 16 сентября в Заволжском районе прошел третий Вершининский пленэр. Он был самым многочисленным, в нём приняло участие 40 человек. Среди них - художники из Москвы, Иванова, Кинешмы, Заволжска.

Заслуженный художник России А.А. Воронков (Москва) на итоговой выставке представил работу, посвященную Кинешме. Заслуженный художник России, член Живописной комиссии Союза художников России, председатель Клуба живописцев Союза художников России, член правления Московского областного отделения Союза художников России, член-корреспондент Международной Академии культуры и искусства Л.А.Давыдова отметила удивительную красоту леса в окрестностях Вершинина, творческую атмосферу места, где работал В.Н. Телин. Заслуженный художник Л.А. Псарёва (Москва) в своих работах обратилась к любимой теме букета.

-
Участники пленэра делятся впечатлениями

Молодое поколение художников возглавил М.О. Тагунов (Иваново). Он отметил искренность и творческую атмосферу пленэра, сказал, что главное для художника – это творческий процесс работы, который составляет настоящую жизнь. Работы М.О. Тагунова посвящены речке Мережке, Вершинину, селу Николо-Мера. Ф.В. Помелов (Москва), член Союза художников России отметил в своих этюдах знаковые места нашего края - здание музея, усадьбы Студеные ключи и Щелыково. Здесь он нашел объекты для своей любимой темы – ушедшего советского прошлого. Молодые художники Юлия Просецкая (Москва), Иван Малкин (Иваново), Елизавета Сысолина (Москва) в своих работах выразили и камерность деревенского пейзажа, и эпичность Волги и Меры, но главное, что в каждой из работ было настроение и впечатление автора.

Постоянными участниками пленэра стали кинешемские и заволжские художники К.Е. Чистов, Б.И. Козлов, И.А. Беляев, Е.С. Трофимов, А.Л.Лемеш, В.Г. Гусев, А. Антонов, А. Лагойда. Особо следует отметить, что в пленэре принимают участие не только именитые и профессиональные художники, но и начинающие, художники-любители. Разные материалы и техника, опыт и умение только активизируют художников искать что-то новое, учиться и учить других. В качестве примера необходимо сказать, что единственный художник работал на пленэре пастелью и выполнил более 10 работ – это Александр Антонов (Кинешма).  

Традиционным стало участие в пленэре преподавателей и юных художников из Заволжской школы искусств, из Художественной школы Кинешмы (директор Суслова Светлана Евгеньевна). Три преподавателя Заволжской школы искусств К.Е. Чистов, Н.Г. Воронова, В.М. Рябцова вышли на пленэр со своими учениками, которых было 18.
В этом году второй раз в пленэре участвовала ученица В.Н. Телина, московская художница Юлия Просецкая, а юная участница из Заволжска Снежана Репина принимала участие в пленэре уже в третий раз.

По программе пленэра его участники работали в городе Заволжске. Были представлены интересные этюды с видами микрорайона Фибра, места бывшей паромной переправы, зданий городского музея и клуба. Участники пленэра посетили село Николо-Мера, здесь писали Никольский храм и виды Волги и Меры. По традиции художники ездили в усадьбу Студёные ключи. В этом году состоялся выезд в Щелыково, где главное внимание было обращено на усадьбу А.Н. Островского. 15 сентября в Вершинине состоялась встреча с внуком В. Н. Телина. Сергей Телин провёл экскурсию по дому своего деда, поделился воспоминаниями о семье и о том, как они жили в деревне.

16 сентября в заволжском музее состоялось закрытие пленэра, всего художниками было выполнено около 148 этюдов, 19 работ подарено картинной галерее имени В.Н. Телина. На подведение итогов пленэра пришли любители живописи из Заволжска и Кинешмы. Все участники пленэра – и взрослые, и учащиеся были отмечены благодарственными письмами и памятными книгами, которые вручили глава Заволжского муниципального района Д.Ю. Петров и директор городского музея С.В.Касаткина.

Все участники поблагодарили организаторов за тёплый приём, отметили удивительную красоту Заволжья, которая даёт вдохновение для творчества, а также выразили желание приехать сюда еще.

Касаткина С.В.,  
Гордеева И.И.

-
Впечатления с пленэра

-
Вручение благодарственного письма Ф.Помелову

-
Награждение юных участников пленэра

-
Впечатления на выставке

-
В Студеных ключах

-
На этюдах в Студеных ключах

-
На этюдах. Козлов Б.И. и Васина М.

-
Этюды в селе Николо-Мера. Суслова С.Е. и Лагойда А.В.

-
Итоговая выставка

-
В зале музея