Выставки, экспозиции
Объявления
Музей открыт для
индивидуальных посещений
по предварительной записи
(тел. 84933360074)
ежедневно с 10-00 до 17-00.
Выходной – понедельник.

Просим посетителей соблюдать
меры по предотвращению
распространения коронавируса
и иметь при себе маски,
перчатки.
Дни для наблюдений
в телескоп ночного неба на
зимние месяцы:
Декабрь: 25,26,27.
Январь:11,12,13,14,19,20,21,22,27,
28,29,30
Февраль:
4,5,6,7,12,13,14,15,20,21,22,28
Экскурсии по Заволжску
За справками обращаться
  по телефону: 8 (49333) 600-74
Присоединяйтесь!

В Контакте

Youtube
Интернет-выставки
-  "НАШ ЗАВОЛЖСК:
      жизнь и история"

      в фотографиях

-  "Родимой стороны
      неброская краса"

      (художник
      А.М.Воскресенский)
Бредихинские чтения
Работы краеведов
-
С.В.Касаткина

"Усадьбы Заволжья"

-В.Н. Карушина
"Село
Белоникольское.
Краеведческий материал"

К 30-летию музея

Администрация Заволжского горпоселения
-

-

21.03.2017,  12:26

  Кинешемские усадьбы по воспоминаниям А.Н. Куломзина

18 марта в Кинешемской художественной школе прошел лекторий. С темой «Кинешемские усадьбы по воспоминаниям А.Н. Куломзина» выступила С.В. Касаткина. Она отметила, что, исследуя кинешемские усадьбы, удалось обнаружить фонд А.Н. Куломзина, который хранится в Российском государственном историческом архиве (Санкт-Петербург). Он является уникальным по количеству документов. Содержит воспоминания, семейную переписку и переписку с разными людьми, которые были связаны с автором по службе, по деятельности в разных обществах. Большого внимания заслуживают воспоминания А.Н. Куломзина «Пережитое».

-
На лектории

В декабре 2016 года в издательстве РОССПЭН впервые, спустя сто лет после написания, воспоминания А.Н. Куломзина «Пережитое» были опубликованы.Воспоминания включают в себя девять частей. Части первая и вторая посвящены жизни и деятельности А.Н. Куломзина в Кинешемском уезде в 1860-е годы.
В предисловии к воспоминаниям К.А. Соловьев пишет: «Английский историк Д. Ливен относил А.Н. Куломзина к числу наиболее значимых государственных деятелей второй половины XIX - началаXX в., которые долгие годы находились в центре принятия политических решений и знали все тайные пружины власти. Это подчеркивает колоссальную научную ценность мемуарного наследия Куломзина, хранящегося в архивах Москвы и Петербурга: нечасто случается, чтобы столь информированные лица оставляли после себя такие пространные и откровенные воспоминания. Тем более удивительно, что имя Куломзина «не на слуху» у многих историков, и любое его упоминание требует хотя бы краткой справки о жизни и деятельности».

Следует полностью согласиться с характеристикой А.Н.Куломзина, которую дает историк А.В.Ремнев. Он пишет: «Биография Куломзина блестяще опровергает мнение о полной бездарности царских государственных деятелей. В его лице перед нами предстает прекрасно образованный человек, историк, экономист, автор научных трудов и уникальных по информативной насыщенности мемуаров, все еще ждущих своего издателя». Свои воспоминания «Пережитое» А.Н.Куломзин начал писать в 1900 году, когда ему было 62 года. Он продолжал работать над ними до 1918 года. По словам автора, они составляют около 80 печатных листов (24 тетради).

-Анатолий Николаевич Куломзин (1838-1923) - Статс-секретарь, Действительный Тайный Советник, Председатель Государственного Совета и Романовского Комитета.
  В 1858 году окончил курс наук в Императорском Московском университете со степенью кандидата прав, продолжал образование свое слушанием лекций в Лейпцигском и Гейдельбергском университетах. 17 мая 1861 года утвержден Мировым посредником Кинешемсокого уезда.
  Продвигаясь по служебной лестнице, в 1883 году он стал управляющим делами Комитета министров. В 1893 году был создан Комитет Сибирской железной дороги, на А.Н. Куломзина было возложено управление делами этого Комитета. В 1915 году назначен Председателем Государственного Совета России. Он - кавалер орденов: Святого Апостола Андрея Первозванного, Святого Владимира 1,2, 3 степеней, Святого Александра Невского с бриллиантовыми украшениями, Белого Орла, Святой Анны 1 степени, Святого Станислава.
  А.Н. Куломзин был членом многих обществ.Действительный член русского исторического общества с 1871 года,Почетный член Археологического института в Санкт-Петербурге (1879), Императорской публичной библиотеки (1913). Действительный член Юридического общества при Петербургском университете (1890), член Костромской губернской ученой архивной комиссии (1892).
  Он сотрудничал во многих периодических изданиях: «Биржевые ведомости», «Век», «Вестник Европы», «Журнал Министерства юстиции», «Русский вестник», «Русское слово», «Русская старина» и другие.

А.Н. Куломзин служил мировым посредником Кинешемского уезда Костромской губернии. В своих воспоминаниях «Пережитое» он подробно останавливался на характеристике дворян и их имений накануне реформы 1861 года и после нее. Почти во всех усадьбах уезда он побывал лично. Всего в тексте воспоминаний Куломзин называет 16 усадеб Кинешемского уезда, кратко характеризуя местоположение и владельцев каждой из них. Это Наволоки Колошиных – Долгоруковых, Вичуга Татищевых, Райково Бакуниных, Борщевка Козловских, Соколово Хомутовых, Челесниково Дмитриева, Щелыково Островских, Фроловка Потехиных и другие.
  Следует отметить, что воспоминания А.Н. Куломзина «Пережитое» можно приобрести через интернет, купив книгу в издательстве.

 Касаткина С.В.      

-
Рассказ С.В.Касаткиной о известных деятелях

-
Слушатели лектория