10.05.2016, 09:01
Г.И. Невельской и заволжский край

Геннадий Иванович Невельской

Екатерина Ивановна Невельская

Титульный лист из
книги Г.И.Невельского
С заволжским краем связано имя знаменитого путешественника, исследователя Дальнего Востока Геннадия Ивановича Невельского (1813 – 1876). Род Невельских обосновался на Костромской земле с ХVI века, известно, что первые Невельские появились на службе в Московском государстве как «выезжие из Польши». Фамилия их производится от города Невель, долгое время входившего в состав Польши… Одна из линий этого рода была испомещена в пределах Солигалического уезда, позже выходцем из нее будет Г.И. Невельской. Здесь Невельские в ХVII владели усадьбой Крутово и пустошью Дракино.
С 1840-х годов семья Невельских была связана с Кинешмой. Сестра Геннадия Ивановича, Мария, была замужем за капитаном 2-го ранга Павлом Антоновичем Купреяновым. В 1842 году Купреяновы и Г.И. Невельской купили земли в Кинешемском уезде. В самой Кинешме П.А. Купреянов имел дом. В начале 1850-х годов в Кинешму к дочери с зятем перебралась мать Г.И. Невельского Федосья Тимофеевна Невельская. Она умерла в 1854 году и похоронена в Кинешме. На могиле ее был памятник с надписью о том, что она была матерью выдающегося моряка, присоединившего к России Сахалин и Приморье. Сегодня памятник не сохранился.
У Купреяновых Невельские были в гостях после возвращения с Амура. Зимой 1857 года семья Г.И. Невельского приехала в Кинешму после долгого перерыва. Жизнь в Кинешме напоминала о далекой экспедиции. «Жизнь наша в Кинешме, – отмечала жена Г.И. Невельского, Екатерина Ивановна, – почти есть повторение жизни нашей на Амуре, тоже уединение, та же бивачная жизнь. Средства наши к существованию пока много не стеснительны, но если нам придется на будущую зиму оставаться в этом же положении…, я не знаю, как я справлюсь с Петербургской дороговизной…, сохранив маленький капитал, благодаря волнениям и трудам, пережитым нами на Амуре. Мы хотим купить небольшое имение, так как это единственный случай увеличить наше состояние, впредь не на что надеяться».
В 1858 году был заключен Айгунский договор между Россией и Китаем о дальневосточных территориях. Геннадий Иванович Невельской был отмечен орденом Святой Анны I степени и ежегодной пенсией в две тысячи рублей, которая распространялась в случае его смерти на жену и детей.
В 1860 году Невельские приобрели новые имения, среди которых была Рогозиниха. Рогозиниха находилась недалеко от Кинешмы, на левом берегу Волги (современная территория Заволжского района). В мае 1862 года впервые Екатерина Ивановна с детьми приехали в Рогозиниху. В письме она называла усадьбу Николаевском в память об Амуре. «У нас маленький, но преудобный и прехорошенький домик,- писала она,- прехорошенький садик, три коровы, три лошади, 4 четверти посеву. Одним словом, миниатюрная ферма, обрабатывающаяся вольным трудом. Все, что нам не достает для хозяйства, мы покупаем в окрестных деревнях и в городе, который от нас в семи верстах. Жизнь наша очень уединенная, потому что людей мало, да мы их и не ищем, семья своя так велика, что скучно не бывает одним; деревня летом так хороша, так приятна, что я решительно не променяю ее ни на какие заграницы, Петергоф и прочее…».
Осенью семья возвращалась в Петербург, дети приступали к учебе. Всю себя Екатерина Ивановна отдавала семье и воспитанию детей. Позже она вновь отмечала: «Все что имеем на воспитание детей, которое страшно дорого, но что делать, образование есть лучший капитал, который мы оставим своим детям. Все остальное дело наживное. Я никогда не думаю о состоянии, лишь бы знали кое-что, да сами бы сумели в случае нужды заработать себе хлеб и не скучали бы без занятий».
Известно, что в последующие годы семья Невельских неоднократно бывала в Рогозинихе. В январе 1874 года Геннадий Иванович стал полным адмиралом. Весной он составил завещание, по которому передавал Екатерине Ивановне усадьбу Рогозиниху с деревнями Мякотиха, Морозово, Безводная, Губачева, Исаева и Булавина в Кинешемском уезде Костромской губернии.
Геннадий Иванович задался целью написать книгу об Амурской экспедиции. Много и охотно ему помогала Екатерина Ивановна и старшая дочь Ольга, у которой еще в детстве обнаружились литературные способности. К началу 1870-х годов большая часть книги была написана. Дело своего мужа Екатерина Ивановна закончила уже после его смерти. В 1878 году она получила 800 экземпляров книги «Подвиги русских морских офицеров на крайнем Востоке России. 1849-1855гг. При-Амурский и При-Уссурийский край. Посмертные записки адмирала Невельского. Изданы супругою покойного Екатериною Ивановной Невельскою». На одном из экземпляров книги, подаренном Е.И.Невельской костромичу А.П.Петрову, сохранился ее последний автограф: «А.П.Петрову в память мужа моего. Е. Невельская».
Усадьба Рогозиниха находилась на высоком берегу маленькой речки Рогозинихи, которая впадает в Меру, а Мера в Волгу. Впервые точное местоположение Рогозинихи определила краевед С.П. Волкова в 1984 году. Она побывала на этом месте, нашла человека, который жил в доме, когда-то принадлежащем Невельским. Этот человек - Василий Иванович Соловьев. Рогозинихская лесная дача – его место рождения… Соловьевы жили в Рогозинихе до 1937 года, потом дом был продан, разделен на две части, одна из которых в переделанном искаженном виде стоит сегодня в поселке Пушкинском на берегу Меры. Дом был небольшой одноэтажный с мезонином, рубленый, обшитый тесом.
В 2007 и 2008 годах сотрудники Заволжского музея побывали в Рогозинихе. Мы нашли остатки фундамента дома, заросшие аллеи столетних лип, кустик белой сирени и одичавшую яблоню. Без труда можно еще и сегодня представить, где стоял дом, как к реке шел крутой спуск. Заросшая поляна и сегодня напоминает о том, что это было когда-то культурное место.
Кроме Рогозинихи Невельским принадлежали деревни Мякотиха, Морозова, Безводная, Губачева, Исаева, Булавина. Первые три находились на территории современного Заволжского района, остальные на территории Кинешемского района.
29 июня 2013 года в Заволжском районе произошло знаменательное событие. На берегу реки Мера в деревне Долматово по инициативе главы города Заволжска В.А. Касаткина был открыт памятный знак, посвященный Геннадию Ивановичу Невельскому.
С.В. Касаткина
Дом в поселке Пушкинский, перестроен из бывшего дома Невельских
Открытие памятного знака в деревне Долматово 29 июня 2013 года