22.06.2016, 13:15
Бочонок со свинцовым суриком
В 2016 году исполняется 145 лет химическому заводу имени М.В.Фрунзе. В экспозиции, посвященной истории завода в Заволжском музее, стоит небольшой деревянный бочонок. На нём надпись: «Сурик свинцовый (гончарный). Высший сорт химических и красочных заводов А.И. Бурнаева-Курочкина с С-ми».
Сверху изображены две медали, по краям от них две надписи: «1896» и «Нижегородская ярмарка». За доброкачественность выпускаемой продукции завод к 1900 был трижды награжден на выставках большими серебряными медалями. «Сурик свинцовый» был награжден на Нижегородской ярмарке в 1896 году.
Из соединений свинца с древних времен использовали свинцовый сурик и карбонат свинца (свинцовые белила) в качестве красной и белой краски. Масляные или желтковые краски с добавкой свинцового сурика использовались и используются в иконописи. Почти все картины старых мастеров написаны красками, приготовленными на основе свинцовых белил. У свинцовых белил есть еще одно замечательное свойство: при желании их сравнительно легко можно превратить в красную краску. Эта краска и есть свинцовый сурик. Технология ее производства из свинцовых белил была совершенно случайно открыта еще в античные времена.
Свинцовые белила умели изготавливать 3 тысячи лет назад. Основным поставщиком их в древнем мире был остров Родос в Средиземном море. Красок тогда не хватало, и стоили они чрезвычайно дорого. Прославленный греческий художник Никий однажды с нетерпением ожидал прибытия белил с Родоса. Драгоценный груз прибыл в афинский порт Пирей, но там неожиданно вспыхнул пожар. Пламя охватило корабли, на которых были привезены белила. Когда пожар погасили, расстроенный художник поднялся на палубу одного из пострадавших кораблей. Он надеялся, что не весь груз погиб, мог же уцелеть хотя бы один бочонок с нужной ему краской. Действительно, в трюме нашлись бочки с белилами: они не сгорели, но сильно обуглились. Когда бочки вскрыли, то удивлению художника не было границ: в них была не белая краска, а ярко-красная! Так пожар в порту подсказал путь изготовления замечательной краски – сурика.
В России свинцовый сурик изготовляли еще до реформы 1861 года. На бурнаевском заводе в 1913 году было произведено 946 тонн, в 1916 – 1023 тонны краски.
На заводе Бурнаевых процесс приготовления красок вел мастер Иван Егорович Соснин, которому помогали двое рабочих. В день производилось около 20 бочек краски. Для изготовления деревянных бочек была кустарная бондарная мастерская.
В начале ХХ века свинцовый сурик применяли для изготовления антикоррозийных покрытий, в стекловарении, в цинкографии, в малярном деле, в книгопечатании. Но наш сурик непростой, а гончарный. Свинцовый сурик добавляли в гончарную глину, чтобы эта глина имела яркий красный цвет как в сыром виде, так и после обжига. Свинцовый сурик является хорошим пластификатором, что делает гончарную глину еще более пластичной. По запаху такая глина имеет ярко выраженный и достаточно сильный химический запах, в то время как природная глина запаха в сыром виде почти не имеет.
С давних пор стенки гончарных изделий покрывали глазурями, в состав которых тоже входит свинцовый сурик. Сейчас такие глазури запрещено использовать для производства посуды, но из-за своей легкоплавкости они до сих пор используются для покрытия декоративных изделий.
И.И. Гордеева,
научный сотрудник музея