Главная
История библиотеки
О библиотеке
Учредительные документы
Документы
Услуги
Планы работы, отчеты
Независимая оценка
качества предоставления услуг
Оценка эффективности
    деятельности учреждения
Контрольные мероприятия
Деятельность
День за днем. Новости
PROчтение
Выставки
Успехи и достижения
Фотогалерея
Анонс
4 марта в 15.00
в Заволжской городской
библиотеке состоится
заседание женского клуба
«Провинциалка»
с открытием
выставки вышитых картин
Дроговой Татьяны Викторовны. 12+
Присоединяйтесь!
Вконтакте

Одноклассники
Нашим читателям
Работают выставки
Выставка Валентины Египко
«Радуга хорошего настроения»
Выставка Ольги Маршиновой-
Скворцовой «Мир, который я
люблю»
Интернет-выставки
М.М.Зощенко
Клубы по интересам
«ВСТРЕЧА»
    - духовно-просветительский
«КАРАВАЙ»
    - фольклорно-литературный
«КАРУСЕЛЬ»
    - семейного чтения
«НАВИГАТОР»
    - по правовому воспитанию
    молодежи
«РАДУГА»
    - здорового образа жизни
«НАШ САД-ОГОРОД»
    - экологического просвещения
«ПРОВИНЦИАЛКА»
    - женского общения
«СТИХИЯ» - поэтический
«ЛАДЬЯ»
    - шахматный клуб для детей
-
Администрация Заволжского горпоселения
ГБУ_ЦУНБ
Культура. Гранты России

03.10.2016,   08:24

  Михаил Дудин. Четыре времени жизни поэта

Ещё одна выставка под таким названием, посвященная М.А. Дудину, действует на абонементе Заволжской библиотеки к 100-летию со дня рождения поэта-земляка. Она представляет все сборники поэзии и прозы самого знаменитого поэта ивановской земли, которые имеются в фонде абонемента нашей библиотеки.
В стихотворении «И на стихи есть тоже мода» есть такие строки поэта о себе:

выставка «…Но зависть душу не глодала
Мою - ни разу на веку.
Мне время тоже диктовало
Свою судьбу, свою строку.

Оно свои дарило песни
И после боя свой привал,
И говорило мне: «Воскресни»,
Когда я глаз не поднимал.

Спешу, отчаиваясь снова,
Пока перо поет в руке,
Своей души оставить слово
В певучем русском языке».

По словам литературоведа, исследователя творчества Дудина В. Лаврова, «каждый истинный мастер должен уметь слушать время, откликаться на него своими стихами. Однако у Дудина отношения со временем особые… Поэзию Дудина вне биографии автора представить трудно… Книги стихов как вехи, обозначающие новое качество в работе поэта, в его духовном, нравственном опыте».

Началом своей творческой биографии М.А. Дудин считал войну: «Меня война крестила быть поэтом». На выставке представлены, помимо самих книг, распечатанные строки стихов о войне, в которых наряду с болью, жестокими реалиями войны, звучит и песнь жизни, как, например, в прославившем молодого поэта стихотворении 1942-го года «Соловьи».

Память о войне – главный лейтмотив творчества М.А. Дудина в послевоенное время.  Но помимо стихотворений и поэм Дудин оставил свои воспоминания о войне в очерках, посвященных фронтовому братству, в книге «Поле притяжения», в повести «Где наша не пропадала».

Лирический талант поэта воплотился в стихах о родном крае, природе, любви к женщине (сборники «Семья», «Вологодское лето», «Останется любовь», «Дерево для Аиста» и др.) Образом счастливого, свободного вдохновения стал сборник поэзии «Святогорское лето». И все-таки доминантой поэзии Дудина 1950-70-х стала тревога о человечестве, забота о мире на земле, о взаимопонимании людей. Напутствие поэта нам всем – его строки:

«Мне Родину спасать досталось.
Тебе – всю землю уберечь»
Будь другом, попробуй с этим справиться. А я помогу тебе в этом вместе со всеми моими друзьями, со всем нашим прошлым и со всей нашей мучительной верой в  будущее. М. ДУДИН»

Дудин много переводил – с армянского, грузинского, украинского, башкирского, шведского языков. Этим он послужил делу сближения народов и культур. На выставке представлена книга переводов «Вершины».
  Неожиданную грань творчества Дудина раскрывает составленный им сборник «Грешные рифмы» (1992), где современный фольклор – частушки, двустишья, присловья – высмеивают пороки общества.

Стихи последнего периода жизни поэта откликаются на трагические процессы «перестройки» в нашей стране. Последняя книга «Дорогой крови по дороге к Богу» вышла в 1995 году, уже после смерти поэта, и наряду со стихами благодарности к своей малой родине  в неё вошли стихи, проникнутые горькими разочарованиями и прозрениями, раздумьями о нашем прошлом и настоящем.  

Неизбывна связь поэта со своими корнями, родиной и предками – такова главная мысль, которая звучит в заключительном стихотворении этого сборника «Вместо завещания»:

«… Пусть всё, что в моей жизни звучало,
Обратно вернётся в родное начало».

М.А. Селюк,
зав. отделом обслуживания Заволжской ГБ