Главная
История библиотеки
О библиотеке
Учредительные документы
Услуги
Планы работы, отчеты
Независимая оценка
качества предоставления услуг
Оценка эффективности
    деятельности учреждения
Контрольные мероприятия
Деятельность
День за днем. Новости
Клубы по интересам
PROчтение
Выставки
Успехи и достижения
Фотогалерея
Присоединяйтесь!
Игры и игрушки
Нашим читателям
Работают выставки
  «Творю прекрасное – рисую
   нитью»
   выставка вышитых картин  
   Т.А. Рыбаковой

  «Мы в жизни часто
   отправляемся в дорогу…»
   выставка
   фотопейзажей Н.И. Дудиной
Интернет-выставки
книги о кино
Родителям и педагогам
Год экологии
Администрация Заволжского горпоселения
Ивановская ОНБ

29.04.2014,   17:20

«Прекрасны и цвета, и линии, и стиль…»

Выставка работ Анны Беляевой

Анна Беляева25 апреля в Заволжской городской библиотеке открылась выставка работ студентки первого курса Ивановского художественного училища Анны Беляевой. На открытии выставки присутствовали директор Заволжской школы искусств Т.Н. Воскресенская, преподаватель В.И. Бочкова с юными воспитанниками ДШИ, бабушка Ани Беляевой Г.Е. Шемякина, учащиеся 9 «а» класса Заволжского лицея с преподавателем В.М. Рябцовой, а также читатели библиотеки.
Аня не смогла приехать на это мероприятие в связи с большой учебной нагрузкой, но накануне она побывала в библиотеке и ответила на наши вопросы, поделилась планами. По словам Ани, выставка получилась очень интересной.

Провели мероприятие сотрудницы библиотеки Н.В. Петриченко и Т.В. Воронова. Ведущие начали с того, что наш маленький провинциальный городок на Волге  является родиной многих творческих людей, особенно художников. Может быть, удивительно красивая природа, неповторимые волжские берега и синева великой русской реки Волги способствовали расцвету многих и многих талантов. Всем известны имена заволжских художников Станислава Машарова,  Юрия Ярайкина, Анатолия и Михаила Воскресенских, Веры Рябцовой, Владимира Гусева, Леонида Колычкова,  Ивана Хотенова – всех невозможно перечесть. Все они самобытны, талантливы, неповторимы, работали и работают в самых различных жанрах – живописи, графике, скульптуре, декоративно-прикладном искусстве. И ничего удивительного нет в том, что на заволжской земле появляются все новые имена.

Каждый, кто пришёл в этот день в читальный зал, почувствовал особую атмосферу праздничности, красоты и гармонии. А помогла создать такую атмосферу юная заволжская художница, студентка Ивановского художественного училища Анна Беляева.
Очень важно с детства почувствовать, к чему лежит душа, какое занятие приносит особое удовольствие. Аня поняла это с шести лет, когда регулярно стала рисовать, а с десяти уже занималась в Заволжской детской школе искусств на художественном отделении. В процессе обучения работала разными материалами: карандашом, сангиной, углем, сепией, соусом, пастелью, маслом, гуашью, акварелью. Ане больше нравится работать карандашом, пастелью и маслом.

Анна БеляеваНо как бы ни были хороши холсты и краски, прежде всего художнику необходимо вдохновение. Аня черпает его из неповторимости природы, из удивительных очертаний облаков, из музыки, с которой неразлучна на пленэрах в Заволжске, Костроме и Плёсе. А посещение творческих мастерских и выставок других художников также даёт определённый стимул и заряжает энергией.
Созерцание и изучение классических полотен играет огромную роль в становлении личности художника. Среди своих любимых мастеров живописи Аня называет великих русских пейзажистов К. Коровина, А. Куинджи, И. Айвазовского, М. Врубеля. Из зарубежных мастеров ей ближе Климт, Гойя, Модильяни.

У каждого художника свой стиль, своя техника. И, глядя на работы юной художницы, мы также можем это почувствовать. Что ей нравится изображать больше всего? Несомненно, композиции из предметов быта, пейзажи, облака. Аня любит тёплые летние дни. В процессе  творчества всегда помогает  фантазия. Литературные произведения – вот где простор для фантазии! У Ани есть желание попробовать себя и в этом жанре, тем более, что он входит в программу обучения в художественном училище.

По словам Ани, сейчас актуальны современные техники живописи, в частности, пастозная живопись, когда краска наносится большими густыми мазками. Это придаёт работе объём и глубину, выделяя предметы на переднем плане.
Какой бы техникой ни пользовался художник, он должен обладать такими качествами, как упорство и терпение. Без них, пожалуй, Аня не добилась бы того, чем по праву может гордиться и она сама, и её близкие, и преподаватели. Она заняла 1 место в Олимпиаде по иконописи, получила благодарность от Ивановской епархии за участие в конкурсе рисунков «Рождественский подарок», стала лауреатом конкурса рисунков на тему «Деревенька моя», в 2009 и 2012 годах - двукратным лауреатом творческого лагеря «Волжский художник». А в 2013 году победила в конкурсе рисунков в усадьбе Студёные ключи.

При всей своей занятости эта талантливая девушка находит время и для активного отдыха: занимается в волейбольной секции и играет в баскетбол на спортивных площадках. Жизненный девиз «Никогда не сдаваться!» как нельзя лучше подходит её творческой натуре.
И впереди у Ани много планов: окончить художественное училище, поступить в высшее художественное заведение, стать графическим дизайнером и разрабатывать логотипы для различных компаний.

Работа А.Беляевой

Какие же работы Анны Беляевой представлены на выставке в библиотеке? Это графические рисунки, натюрморты, выполненные акварелью; несколько акварельных цветочных композиций, а также замечательные орнаментальные рисунки, которые сегодня широко используются для оформления витражей. Даже в этой небольшой экспозиции  Аня предстает перед нами как художник широкого диапазона, с большой фантазией, с любовью к избранному делу, и здесь, действительно, прекрасны и цвета, и линии, и стиль…

Работа А.Беляевой

Музыкальные композиции, которые прозвучали в исполнении В.И. Бочковой, Вари Грызуновой и Даши Волковой, создали особое настроение и помогли более глубокому восприятию живописи. Теплые слова об Ане сказали ее преподаватели и бабушка, особо подчеркнув трудолюбие и работоспособность. Татьяна Николаевна Воскресенская рассказала много интересного о том, как Аня Беляева вместе с учащимися художественного отделения ДШИ участвовала в престижных конкурсах, как их работами восхищались опытные мастера.

Участники встречи искренне пожелали Ане успехов и творческого вдохновения и выразили надежду, что еще не раз заволжцы восхитятся новыми работами начинающей талантливой художницы.

Н.В. Петриченко,
зам. директора по связям с общественностью
Т.В. Воронова,
художник-декоратор
МКУК «Заволжская городская библиотека»

-

-

 

Наверх