Главная
История библиотеки
О библиотеке
Учредительные документы
Документы
Услуги
Планы работы, отчеты
Независимая оценка
качества предоставления услуг
Оценка эффективности
    деятельности учреждения
Контрольные мероприятия
Профилактика COVID
Деятельность
День за днем. Новости
PROчтение
Выставки
Успехи и достижения
Фотогалерея
Объявление
-
-
Присоединяйтесь!
Вконтакте

Одноклассники

Youtube

Нашим читателям
-
"Достоевский и Некрасов.
      Два голоса одной эпохи."
- Виртуальная выставка
к 200-летию Ф.М. Достоевского
и Н.А. Некрасова
Клубы по интересам
«ВСТРЕЧА»
    - духовно-просветительский
«КАРАВАЙ»
    - фольклорно-литературный
«КАРУСЕЛЬ»
    - семейного чтения
«НАВИГАТОР»
    - по правовому воспитанию
    молодежи
«РАДУГА»
    - здорового образа жизни
«НАШ САД-ОГОРОД»
- экологического просвещения
«ПРОВИНЦИАЛКА»
    - женского общения
«СТИХИЯ» - поэтический
«ЛАДЬЯ»
- шахматный клуб для детей
Полезные ссылки
Администрация Заволжского горпоселения
ГБУ_ЦУНБ

13.05.2021, 13:50

   Актёр, режиссёр, поэт или просто «самый добрый Бармалей»

#PROчтение

-Есть книги - благодарности, написанные в дань памяти хорошим людям. Эти книги лишены лести, в них присутствуют теплота и уважение, искренность и восторг. Передо мной одна из таких книг - «САМЫЙ ДОБРЫЙ БАРМАЛЕЙ. РОЛАН БЫКОВ». Конечно, он! Кто же ещё?

«Его смело можно назвать человеком с сотней лиц, человеком фантастической энергии, умным, талантливым и необыкновенно органичным. Нет, не безгрешным. И всё же очень любимым, способным заразить своей энергией, своими бурными чувствами и мыслями», - такую характеристику дают Р.А. Быкову авторы-составители издания.
  И действительно, на трёхстах страницах собраны воспоминания тех, с кем Быков жил и творил, с кем создавал своё кино и у кого сам снимался в той или иной роли. Это Алексей Баталов, Александр Аскольдов, Елена и Павел Санаевы, Андрей Тарковский, Алексей Герман, Савва Кулиш, Кристина Орбакайте и другие.

Актёрский багаж Ролана Быкова - более сотни фильмов самых разных жанров. Среди них - «Андрей Рублёв», «Комиссар», «Мёртвый сезон», «Приключения Буратино», «Двенадцать стульев»… Многие роли писались именно под него, потому что часто режиссёры не видели «подобного ему по яркости и индивидуальности, невероятности таланта».
  А фильмы, которые он сам поставил как режиссёр, давно вошли в золотой фонд отечественного кинематографа, - «Семь нянек», «Пропало лето», «Айболит-66», «Внимание: черепаха!», «Чучело»…

Если вы заострите внимание на отдельных главах книги, то поймёте, насколько Ролан Антонович любил работать с детьми. Его вполне заслуженно считали лучшим режиссёром детского кино. По словам супруги Быкова, Елены Санаевой, объяснялось всё просто - Ролан на всю жизнь остался большим ребёнком, которому были абсолютно понятны радости и печали малышей и, главное, их потребность в серьёзном к ним отношении.

Конечно, это издание не обошлось без воспоминаний и самого Ролана Антоновича. Поверьте, они очень интересны, а если автор акцентирует внимание на каких-либо деталях, значит, они довольно важны в его судьбе.
  Высказывания Р. Быкова можно смело разобрать на цитаты и поместить в записную книжку - настолько они мудры и злободневны. Вот, например, одна из них: «Чем бы ни занимался человек, в какой бы форме он ни выступал, у него единственное дело - защита вечных ценностей на белом свете». Не менее глубоки по смыслу и стихи Ролана Антоновича, опубликованные в этом издании.

Книга сопровождается множеством фотографий, так что провести с ней время - точно его не потерять.

Т.В. Воронова,
специалист Заволжской городской библиотеки

-

-