Главная
История библиотеки
О библиотеке
Учредительные документы
Документы
Услуги
Планы работы, отчеты
Независимая оценка
качества предоставления услуг
Оценка эффективности
    деятельности учреждения
Контрольные мероприятия
Профилактика COVID
Деятельность
День за днем. Новости
PROчтение
Выставки
Успехи и достижения
Фотогалерея
Объявление
-
-
Присоединяйтесь!
Вконтакте

Одноклассники

Youtube

Нашим читателям
-
"Достоевский и Некрасов.
      Два голоса одной эпохи."
- Виртуальная выставка
к 200-летию Ф.М. Достоевского
и Н.А. Некрасова
Клубы по интересам
«ВСТРЕЧА»
    - духовно-просветительский
«КАРАВАЙ»
    - фольклорно-литературный
«КАРУСЕЛЬ»
    - семейного чтения
«НАВИГАТОР»
    - по правовому воспитанию
    молодежи
«РАДУГА»
    - здорового образа жизни
«НАШ САД-ОГОРОД»
- экологического просвещения
«ПРОВИНЦИАЛКА»
    - женского общения
«СТИХИЯ» - поэтический
«ЛАДЬЯ»
- шахматный клуб для детей
Полезные ссылки
Администрация Заволжского горпоселения
ГБУ_ЦУНБ

27.11.2021, 17:20

  «ОН ТВОЙ ПОЭТ, РОССИЯ!»

  Виртуальная викторина-экскурсия в Карабиху к 200-летию со дня рождения Н.А. Некрасова

#ЮбилейНекрасова #НашаВикторина

-10 декабря 2021 года исполняется 200 лет со дня рождения русского поэта Николая Алексеевича Некрасова. С детства мы наизусть знаем его строки о крестьянских детях:

Однажды, в студеную зимнюю пору,
Я из лесу вышел; был сильный мороз.
Гляжу, поднимается медленно в гору
Лошадка, везущая хворосту воз.
И, шествуя важно, в спокойствии чинном,
Лошадку ведет под уздцы мужичок
В больших сапогах, в полушубке овчинном
В больших рукавицах… а сам с ноготок!

А как интересно было узнать историю про деда Мазая и зайцев!

Только уселась команда косая,
Весь островочек пропал под водой:
«То-то! - сказал я, - не спорьте со мной!
Слушайтесь, зайчики, деда Мазая!»

И как же хороши лирические некрасовские строки:

Идет-гудет Зеленый Шум,
Зеленый Шум, весенний шум!

Жизненный путь поэта Некрасова довольно своеобразен: дворянин, который испытал голод, холод, нищету при обеспеченном и своенравном отце. Еще юношей, так и не закончившим пятый класс гимназии из-за скупости отца, отказавшегося оплачивать обучение, он стал свидетелем жутких домашних сцен глумления в пьяном угаре «папеньки» над матерью. Он не получил высшего образования, вынужден был начать карьеру в качестве писателя легких романов, работал в «Современнике» и «Отечественных записках», добился успеха и стализвестным писателем. Страдал и умер в муках от тяжелой болезни в возрасте 56 лет.

Имя Некрасова дорого нам тем, что судьба поэта тесно переплелась с Ярославской и Костромской землей, на границе которых находилась родовая усадьба Некрасовых Грешнево, где вырос поэт. И позже Николай Алексеевич многократно приезжал в губернский город, охотился в лесах и болотах по реке Костроме, посещал многие селения Костромского и Буйского уездов. Картины и герои, описанные в главной поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо», конечно же, могли быть увидены им в этих краях.
  Вопросы нашей викторины будут касаться расположенной в Ярославской области усадьбы Карабихи и его владельцев.

Н.А. Некрасов приобрел Карабиху в 1861 году. Он уже был весьма состоятельным человеком – еще бы, успешный издатель популярного столичного журнала! - и искал для себя под Ярославлем статусную усадьбу. 7 декабря 1861 года он писал отцу: «Я купил Карабиху... Заплатил дорого, но не жалею, потому что покупаю не для дохода, а для собственного проживания летом».

-

 

ВОПРОС 1.
  ЗА КАКУЮ ЖЕ ЦЕНУ ПРИОБРЕЛ НЕКРАСОВ КАРАБИХУ?
  КОМУ ПРИНАДЛЕЖАЛО ЭТО ИМЕНИЕ РАНЕЕ?

Некрасов любил Карабиху и почти каждый год на протяжении 14 лет приезжал сюда на лето с мая по сентябрь. Он признавался в любви к ней:

Опять она, родная сторона
С ее зеленым благодатным летом,
И вновь душа поэзией полна…
Да, только здесь могу я быть поэтом! 1864 г.

Остальное время поэт жил в Петербурге, путешествовал за границу.

 

ВОПРОС 2.
  А КТО ПОСТОЯННО ЖИЛ В УСАДЬБЕ И ПОЛНОСТЬЮ ВЗЯЛ НА СЕБЯ ЗАБОТЫ ПО ХОЗЯЙСТВУ?

В Карабихе Некрасов устраивал приемы, на которых бывали А.Н. Островский, М.Е. Салтыков-Щедрин, артисты И.Ф. Горбунов, А.А. Рассказов и другие известные люди.
  Старинная барская усадьба была живописна, да и расположена удобно. До Ярославля- всего шестнадцать верст. Все владение занимало пятьсот девять десятин земли. Сюда входили двухэтажный барский дом с изящным бельведером, два флигеля, различные хозяйственные постройки, фруктовый сад, оранжерея, где росли даже померанцевые деревья, парк, лес, покосы, мельницы. Некрасов полюбил своё уединение, этот парк и речку Которосль с ее песчаными берегами, поросшими травой и кустарником, окрестные леса.

 

ВОПРОС 3.
  А ЧТО ЕЩЕ ДОСТАЛОСЬ ПОЭТУ В ПРИДАЧУ К УСАДЬБЕ НА РЕКЕ КОТОРОСЛЬ, ПРИНОСЯЩЕЕ ДОХОД?

Местность поэта очаровала, как и сама усадьба. Согласитесь, что название Карабиха не совсем обычное, да и Некрасову оно показалось вполне поэтичным.

 

-ВОПРОС 4.

ЕСТЬ НЕСКОЛЬКО ВЕРСИЙ ПРОИСХОЖДЕНИЯ НАЗВАНИЯ КАРАБИХИ. НАЗОВИТЕ ИХ.

Некрасов писал о дорогой сердцу Карабихе и любимых окрестностях:

Но я реки любимой не покинул.
Вблизи её песчаных берегов
Я и теперь на лето укрываюсь
И, отдохнув, в столицу возвращаюсь
С запасом сил и ворохом стихов.

В одном из писем в июне 1870 года Некрасов признавался: «Я здесь хорошо устроился – хожу на охоту, работаю и купаюсь». За десять летних сезонов в Карабихе Некрасовым были созданы его самые известные произведения.

 

 

ВОПРОС 5.
  КАКИЕ ЖЕ САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ НАПИСАНЫ НЕКРАСОВЫМ НА ЯРОСЛАВСКОЙ ЗЕМЛЕ?

Не вмешиваясь в управление усадьбой, Некрасов, однако, останавливал брата, когда тот проявлял суровость по отношению к окрестным крестьянам. «Ну, ну, брат Федор, ты уж не взыщи с них», – говорил Николай Алексеевич, стараясь смягчить его гнев. Он всегда помогал крестьянам – и советом, и деньгами.

ВОПРОС 6.
  ЧТО ПОСТРОИЛ Н.А. НЕКРАСОВ НЕДАЛЕКО ОТ КАРАБИХИ?
И КАКОЙ УДИВИТЕЛЬНЫЙ ФАКТ СВЯЗАН С ЭТИМ СОБЫТИЕМ?

Главный дом усадьбы привлекал гостей и привлекает сейчас посетителей множеством уникальных экспонатов, предметов старины, гравюр. По словам современников, рабочий кабинет Некрасова «можно было назвать кабинетом знатного барина за его изысканную роскошь».

-

 

ФОТОВОПРОС 7.-

НА ГРАВЮРЕ И. ПОЖАЛОСТИНА ( 1877 Г.) ВВЕРХУ МЫ ВИДИМ САМОГО ПОЭТА. А КТО ИЗОБРАЖЕН РЯДОМ С НИМ?

В Карабихе Некрасова привлекала не только возможность уединенного труда, но и охота. Сохранился рассказ писателя Ивана Горбуновао том, как он в Карабихеохотился вместе с Некрасовым: «Николай Алексеевич был страстный охотник и отличный стрелок. На охоте он не знал устали. Случалось так, что мы выходили на восходе солнца и возвращались домой около полуночи. Обыкновенно хмурый и задумчивый, на охоте он был неузнаваем: живой, веселый, разговорчивый, с мужиками ласковый и добродушный. Мужики его очень любили... Охотились мы по обеим сторонам Волги, переночевывая в разных селах и деревнях. Приезд наш в какую-либо деревню для ночлега для мужиков был праздник. В избе толпа. Кто разбирает вещи, кто любуется ружьями, а кто ожидает угощения».

Как заядлый охотник, Некрасов любил собак. Одна его знакомая вспоминала, что Некрасов «утром вставал рано, часов в 8, и тотчас уходил гулять в сад по своей любимой померанцевой аллее; вечно с ним провожателями были его две любимые собаки... Сними Н.А. не расставался и за обедом. Один пес сидел обыкновенно около стула, на котором помещался его хозяин, а другому рядом со столом ставился особый прибор: лакей раскладывал салфетку, ставил на неё тарелку, усаживал собаку, перевязывал её чистой салфеткой и клал кушанье, и пес важно кушал с блюда».

ВОПРОС 8.
  НАЗОВИТЕ КЛИЧКИ ЛЮБИМЫХ СОБАК ПОЭТА, КОТОРЫЕ ЖИЛИ В КАРАБИХЕ?

Личная жизнь поэта складывалась не так удачно, как творческая. 16 лет длился роман с замужней Авдотьей Панаевой, первой красавицей Петербурга. Потом 3 года отношений с француженкой Селиной Лефрен, которая провела вместе с поэтом в Карабихе два лета. Но в 1867 году уехала в Париж и оттуда уже не вернулась.
  И вот весной 1870 года бог подарил Некрасову знакомство с Феклушей Викторовой, простой девушкой с очень добрым нравом и острым умом. 48-летний Некрасов жил с 23-летней Феклушей без венчания, за что общественность обвиняла его в моральной нечистоплотности. Когда они сошлись, поэт сразу дал ей другое имя, отчество и фамилию.
  Родня Некрасова ее так и не приняла. Тем не менее жили они счастливо. Каждый год приезжали на свою летнюю дачу в Карабиху. Когда Некрасов заболел и страшно мучился от болей, любимая женщина поддерживала его и ухаживала за ним. Уже сильно больной Некрасов с ней обвенчался.

ВОПРОС 9.
  КАКОЕ ИМЯ, ОТЧЕСТВО И ФАМИЛИЮ ПОЛУЧИЛА ФЕКЛУША И ПОЧЕМУ?

Последний раз Некрасов с женой был в Карабихе летом 1875 года. Тяжело больной Некрасов словно догадывался, что уже больше никогда не приедет в родные пенаты. Покидая в начале августа Карабиху, он заехал в соседнее Абакумцево поклониться родительским могилам. Затем отправился на Теряеву горку, с которой и теперь открывается величественная круговая панорама на сельские окрестности. Эти просторы он воспел в поэме «Дедушка», и этот образ Руси, возможно, стал последним ярким, именно «усадебным» впечатлением его угасающей жизни:

Рад, что я вижу картину,
Милую с детства глазам.
Глянь-ка на эту равнину –
И полюби её сам!

Николай Алексеевич Некрасов умер 27 декабря 1877 года в Петербурге. После смерти писателя усадьба досталась его брату. Когда жена приехала в Карабиху, брат писателя ее даже на порог не пустил. Забыли ее и все друзья мужа.
  В 1918 году усадьба Карабиха была национализирована. В разные годы здесь располагался совхоз, туберкулезный санаторий, детский дом. Возможно, благодаря этому усадьба и сохранилась. Музей Некрасова был организован здесь в 1946 году. Спустя ещё 40 лет, в 1987 году, Карабиха стала Государственным литературно-мемориальным музеем-заповедником.

ВОПРОС 10.
  НАПИШИТЕ СВОИ ЛЮБИМЫЕ СТРОКИ ИЗ ПОЭЗИИ НЕКРАСОВА.

Друзья! Присылайте свои ответы на викторину, как всегда, на электронный адрес библиотеки или на странички «Заволжская библиотека» ВКонтакте и в Одноклассниках до 10 ДЕКАБРЯ. Победителей ждут призы! Желаем удачи!

Н.В. Петриченко, зав. отделом Заволжской городской библиотеки

 

Наверх