Главная
История библиотеки
О библиотеке
Учредительные документы
Документы
Услуги
Планы работы, отчеты
Независимая оценка
качества предоставления услуг
Оценка эффективности
    деятельности учреждения
Контрольные мероприятия
Профилактика COVID
Деятельность
День за днем. Новости
PROчтение
Выставки
Успехи и достижения
Фотогалерея
Объявление
-
Конкурсы, викторины
-
Присоединяйтесь!
Вконтакте

Одноклассники
Нашим читателям

Книги о войне читаем
вместе с библиотекой

Сергей Есенин
-
-
Клубы по интересам
«ВСТРЕЧА»
    - духовно-просветительский
«КАРАВАЙ»
    - фольклорно-литературный
«КАРУСЕЛЬ»
    - семейного чтения
«НАВИГАТОР»
    - по правовому воспитанию
    молодежи
«РАДУГА»
    - здорового образа жизни
«НАШ САД-ОГОРОД»
- экологического просвещения
«ПРОВИНЦИАЛКА»
    - женского общения
«СТИХИЯ» - поэтический
«ЛАДЬЯ»
- шахматный клуб для детей
Полезные ссылки
Администрация Заволжского горпоселения
ГБУ_ЦУНБ
Культура. Гранты России

30.07.2020,  10:50

#ЧитаемсБиблиотекой    

  «Сатиры властелин МИХАИЛ ЗОЩЕНКО»

  Виртуальная литературная викторина к дню рождения М.М. Зощенко и к Дню кино

В России имя писателя Михаила Зощенко знакомо всем. Над героями его рассказов смеются с детства уже несколько поколений читателей.  Его фразы из книг живут сами по себе как народные. По его произведениям сняты фильмы, не подвластные времени.

Друзья! Нашу литературную викторину, посвященную писателю, предлагаю провести не совсем обычно. Мы с вами будем брать какой-то эпизод из жизни или творчества любимого сатирика и с помощью вопросов и ответов постараемся добраться до сути происходящего.
Ответы присылайте до 14 августа, как всегда, в группу «Заволжская библиотека» в Одноклассниках и Вконтакте, а также на e-mail: .

 Н.В. Петриченко, Заволжская ГБ

Итак, начнем!

-

 

-

РАССКАЗЫ ОТ ХАНДРЫ

В тридцатые годы XX века в медицинской практике одного питерского врача произошел такой случай. К нему на прием пришел примечательный пациент очень угрюмого вида и пожаловался на то, что не может найти средства против уныния. Врач внимательно осмотрел посетителя и не нашел у него ни одной болезни, кроме постоянной хандры. Тогда он посоветовал пациенту читать веселые книжки, такие, от которых, даже если не хочешь, все равно захохочешь.
«Вот, например, - сказал врач, - я очень часто для того, чтобы поднять настроение, читаю смешные рассказы писателя Михаила Зощенко. И вам советую купить его книжку».
ЧТО ЖЕ ОТВЕТИЛ ПАЦИЕНТ ВРАЧУ? И КТО ЭТО БЫЛ?

 

ИЗ АВТОБИОГРАФИИ

Михаил Зощенко рассказывал в автобиографии: «Я родился в 1895 году в Петербурге в семье небогатого художника Михаила Ивановича Зощенко. В нашей семье было 8 детей. Мои первые литературные опыты относятся к раннему детству, пробовать писать стихи я начал в 7 лет. А свой первый рассказ написал в возрасте 12 лет».
КАКУЮ ЦИФРУ В ЭТОМ ТЕКСТЕ МОЖНО ПОДВЕРГНУТЬ СОМНЕНИЮ?

 

ТАЙНА ФАМИЛИИ

В середине 20-х гг. 20 века Зощенко стал одним из самых популярных писателей, его фамилия была у всех на устах. А каково же было ее происхождение? Зощенко писал: «Я перерыл подвалы архивов, горы пожелтевших бумаг… Наконец, нашёлся некий…»
КАКУЮ ФАМИЛИЮ ПИСАТЕЛЬ СЧИТАЛ НАЧАЛОМ СВОЕЙ ДИНАСТИИ?

 

МАСТЕР НА ВСЕ РУКИ

Из воспоминаний сатирика: «В 1913 году я поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. К этому времени относятся мои первые сохранившиеся рассказы. К сожалению, моя учеба была прервана Первой мировой войной. В 1915 году я ухожу добровольцем на фронт, командую батальоном, становлюсь георгиевским кавалером, но писать не перестаю. В 1917 году демобилизован из-за болезни сердца, возникшей после отравления газами. По возвращении в Петроград пишу рассказы «Маруся», «Мещаночка», «Сосед» и другие. В 1918 году, несмотря на болезнь, ухожу добровольцем в Красную армию и воюю на фронтах Гражданской войны до 1919 года. Вернувшись в Петроград, зарабатываю на жизнь разными профессиями…»
КАКИМИ ЖЕ ПРОФЕССИЯМИ ВЛАДЕЛ МИХАИЛ ЗОЩЕНКО?

 

ЕСЛИ БЫ НЕ ПИСАТЕЛЬ, ТО КТО?

Часто свою биографию Михаил Зощенко писал с юмором: «…вот сухонькая таблица моих событий: арестован - 6 раз, к смерти приговорен - 1 раз, ранен - 3 раза, самоубийством кончал - 2 раза, били меня - 3 раза. Все это происходило не из авантюризма, а «просто так» - не везло. Нынче же я заработал себе порок сердца и потому-то, наверное, и стал писателем. Иначе - я был бы еще …. Вот и все.
ТАК КЕМ ЖЕ БЫЛ БЫ ЗОЩЕНКО?

 

ПРЕДАТЕЛЬСТВО

Известно, что Зощенко был удивительно скромен, избегал публичности, шумных сборищ и малознакомых людей. Его современники вспоминали, что он был удивительным рассказчиком, знавшим много историй и забавных случаев. Михаил Михайлович общался с Даниилом Хармсом, Михаилом Дудиным, Даниилом Граниным, Константином Симоновым, дружил с Юрием Олешей…
Его коллега по перу Валентин Катаев тоже считался другом Зощенко, но в один из самых тяжелых моментов жизни писателя-сатирика, когда Зощенко исключили из Союза писателей, назвав его произведения пасквилями на быт советских людей, Катаев предал друга, согласившись с этой гнусной травлей. В одном из своих поздних романов «Алмазный мой венец» Катаев использовал литературный приём — тонкую «зашифрованность» действующих лиц, когда целая вереница портретов известных советских писателей и поэтов проходит перед читателем под «знаковыми» прозвищами-масками. Например, Маяковский – «командор», Есенин – «королевич».
ПОД КАКИМ ПРОЗВИЩЕМ ПОЯВИЛСЯ В ЕГО ПРОИЗВЕДЕНИИ ЗОЩЕНКО?

 

НАСЛАЖДЕНИЕ СМЕХОМ

Зощенко вызывает у читателя смех уже даже названиями своих произведений: «Дамское горе», «Смешная историйка», «Шумел камыш», «С луны свалил­ся»... Как талантливый дирижер взмахом невидимой палочки, Зощенко при­глашает своего читателя насладиться «нотками» смеха. Вот пассажирка в купе два раза зевнула, а на третий «сосед напротив ей палец в рот засу­нул». Этот «надел очки, чтоб его хуже было вид­но», та любила смотреть вдаль, «как будто там... фрукты или ливерная колбаса...».
Зощенко - мастер «весёлого» портрета. Всего два-три штрижка - и без улыбки на ге­роя не посмотришь: «бывший интеллигент в фуражке», «не любитель перья в чернильницу макать», «вдова по происхождению», «беспар­тийный черт знает с какого года», а также «док­торша, утомленная высшим образованием», «не интеллигент, но близорукий». А эти «говорящие» фамилии! Пьяница Глотов, влюбленный Чесноков, началь­ник Дрожкин, товарищи Тыкин и Локтев, совслужащая Блюдечкина, торговка Разуваева и состоятельная дама Кошелькова! Строки зощенковских рассказов давно разошлись на цитаты.

ПОПРОБУЙТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЗНАМЕНИТЫЕ ФРАЗЫ!

Что за шум…
  Которые без денег…
  Спи скорей – твоя подушка…
  Человек — животное довольно…
  Любовь, как это ни удивительно, связана…
  Человек – не блоха…
  Люди умеют любить только то…
  Красивое никогда не бывает…
  Жизнь слишком скоротечна, чтобы…
  Я, братцы мои, не люблю баб, которые…
  Ничего плохого, кроме хорошего…

 

ЗОЩЕНКО И КИНО

-Уверена, что все вы смотрели фильм Леонида Гайдая «Не может быть!», который режиссер в 1975 году поставил по рассказам Михаила Зощенко. Фильм состоит из трех новелл. На мой взгляд, самая смешная – «Свадебное путешествие», где главные роли сыграли Леонид Куравлев, Валентина Теличкина, Георгий Вицин, Савелий Крамаров.

ВОПРОС. КАК Л. ГАЙДАЙ НАЗВАЛ ПЕРВОНАЧАЛЬНО СВОЙ ФИЛЬМ, НО ЕГО НЕ ПРОПУСТИЛИ.
  Вспомнили сюжет? Молодой человек Володя Завитушкин, сделав скоропалительное предложение руки и сердца незнакомой девушке, является с другом на собственную свадьбу и с ужасом осознает, что не помнит, как выглядит его невеста. Ведь он видел ее только в пальто. Женщин много, и кто из них его суженая, догадаться абсолютно невозможно. А свадебный кутеж в самом разгаре, и гости уже пляшут под удалую песню «Черные подковы»…

ВОТ ЕЩЕ ВОПРОС. Все разносолы, которые стояли на свадебном столе, были настоящими. Людей на площадке было очень много, поэтому Леонид Гайдай распорядился полить большую часть еды керосином, чтобы её не съели. Кроме того, керосин не позволил продуктам быстро испортиться и потерять аппетитный вид (на площадке было очень жарко из-за мощного светового оборудования).
  ТАК ИЗ ЧЕГО ЖЕ КИНОШНИКИ «ИЗГОТОВИЛИ» ЭТОТ ДЕЛИКАТЕС?

 

Уверена, что вы ответили на все наши вопросы и вместе с нами вспомнили замечательного сатирика Михаила Зощенко. Спасибо, друзья!
  Найдя в писательстве свое подлинное призвание, Зощенко тем не менее признавался: «Профессия моя оказалась все же чрезвычайно трудна. Она оказалась наиболее тяжелой из всех профессий, которые я имел».
  Да, его жизнь не назовешь счастливой и безоблачной. Сатирикам вообще везде и во все времена жилось несладко. Но он получил от жизни главное – читательскую любовь!

-

-

 

 

Наверх