27.01.2020, 08:20
Заволжская городская библиотека – к Году памяти и славы
#75ПОБЕДА!
В преддверии празднования 75-летия Великой Победы Заволжская городская библиотека разработала большой разноплановый проект под названием «Какой ценой оплачена Победа!», который предполагает организацию мероприятий и выставок, участие в акциях, издание брошюр, буклетов и закладок.
Уже в январе в залах учреждения для читателей оформлен ряд тематических выставок.
«ЛЕНИНГРАД. БЛОКАДА. ПАМЯТЬ» - так называется мини-выставка на абонементе, приуроченная к 27 января - очередной годовщине полного освобождения города от фашистских захватчиков. Перенестись в те грозные годы поможет художественная и документальная литература, дневниковые записи. Среди авторов - Е. Чижова («Город, написанный по памяти»), Д. Гранин («По ту сторону»), О. Берггольц, Ю. Воронов и другие.
В детско-юношеском отделе тема блокады Ленинграда представлена стендом фотоснимков «872 ДНЯ МУЖЕСТВА», отражающих жестокую реальность того времени. В качестве сопроводительных изданий - книга рассказов, стихов, очерков «Был город-фронт, была блокада…», историческое повествование И. Миксона «Жила, была», фотоальбом с подробными описаниями Н. Ходзы «Дорога жизни».
На войне сражались не только оружием. Поднятию и укреплению боевого духа в не меньшей степени способствовали хорошие песни. Одному из авторов - поэту Михаилу Исаковскому - посвящена книжная выставка «МЕНЯ ЗОВЁТ РОДНАЯ СТОРОНА…», оформленная в читальном зале. Она знакомит с жизнью и творчеством классика отечественной литературы и с историей создания многих популярных песен, среди которых «Катюша», «Дан приказ: ему - на запад», «Огонёк», «В лесу прифронтовом», «Враги сожгли родную хату» и т.д.
В январе текущего года исполнилось 120 лет со дня рождения поэта, но, как утверждает известный критик и литературовед В. Чалмаев, «…поэзия Исаковского - вне колебаний «моды», законы поэтической «биржи» не властны над её судьбой. И потому у стихов и песен поэта - долгий век - даль народного пути. И гром, и нежность «смоленского соловья» - певца России - будут вечно звучать в народной душе».
С вышеназванной выставкой перекликается по содержанию мини-стенд на абонементе «КАТЮША» - ГИМН РУССКОЙ ДУШИ», где коротко, но ёмко, с фотографиями, представлена информация и о песне, и об одноимённой боевой машине реактивной артиллерии.
Т.В. Воронова, специалист Заволжской городской библиотеки