19.02.2019, 12:45
«Им пришлось испить войну до края…»
В феврале есть несколько важных дат, связанных с героическими и трагическими событиями в истории России. 15 февраля – день вывода советских войск из Афганистана (2019 год – 30-летие этого события), теперь это День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества; 23 февраля – День защитника Отечества; 1 марта страна вспоминает подвиг 6 роты Псковской дивизии. Эти даты - хороший повод не только вспомнить наших героических защитников, но и на их примере увидеть, что значит быть настоящим мужчиной. Такой откровенный разговор о мужестве 15 февраля подготовила городская библиотека с учащимися 9-го класса Заволжского лицея.
Героями вечера стали ветераны МВД, служившие в «горячих точках», - Александр Владимирович Бутузов и Олег Вячеславович Соловьев. Оба они прошли Чечню, отмечены различными наградами. А. Бутузов к тому же стал героем одного из очерков книги Игоря Антонова «Чтоб не уснула наша память» об ивановских кавалерах ордена Мужества – сотрудниках внутренних дел и внутренних войск России, который пересказала ребятам ведущая вечера М.А. Селюк.
Рассказы же самих героев были не о подвигах, а о том, как они взрослели, как нашли свой путь «быть человеком» - именно такой наказ получил от деда отправляющийся на срочную службу Александр Бутузов.
Песни афганского цикла из репертуара Александра Розенбаума исполнил Сергей Иванов, прошедший службу и в армии, и в рядах защитников правопорядка. Он также рассказал о том, как эти песни стали одними из самых любимых в его вокальном творчестве.
Галина Александровна Лазарева – председатель Совета ветеранов МВД на живых примерах заволжских солдат и их матерей призвала ребят чтить память героев - наших современников, посвятивших жизнь выполнению воинского долга.
Частью мероприятия стала беседа-обзор книг «Дорогами необъявленных войн». М.А. Селюк рассказала о героях – участниках военных действий в Афганистане, Чечне и Сирии, среди которых были и наши заволжцы. Главной в ней стала тема преемственности. Так, в Год столетия Даниила Гранина было обращено внимание на его автобиографический роман «Мой лейтенант». Его герой – юный романтик, брошенный в пекло войны, где, по словам писателя, «смерть перестала быть случайностью, случайностью было уцелеть». 900 дней провел будущий писатель в окопах Ленинграда, «когда наши солдаты, голодные, плохо обеспеченные снарядами, удерживали позиции в течение всех 900 дней, против сытого, хорошо вооруженного врага… в силу превосходства духа». О силе духа русского солдата рассказывается и в книге нашего современника Виктора Николаева «Живый в помощи» («Записки афганца»), выдержавшей несколько многотысячных изданий.
В заключение ребята получили буклеты, посвященные Дню воина-интернационалиста, с примером подвига Героев России Александра Прохоренко и Романа Филиппова.
Важно, чтобы герои этого «урока мужества» стали для каждого из подростков примером для подражания, честного и добросовестного исполнения своего долга, каждого на своем месте. Тогда у нашей страны есть надежда на будущее.
М.А. Селюк, зав. отделом Заволжской ГБ