Главная
История библиотеки
О библиотеке
Учредительные документы
Документы
Услуги
Планы работы, отчеты
Независимая оценка
качества предоставления услуг
Оценка эффективности
    деятельности учреждения
Контрольные мероприятия
Деятельность
День за днем. Новости
PROчтение
Выставки
Успехи и достижения
Фотогалерея
Анонс
16 января 2020 г. в 15.00
в библиотеке состоится
музыкально-поэтическое
ассорти в клубе «СтихиЯ»

к 120-летию со дня рождения М.В. Исаковского
«И кто его знает?..» 12+
С НОвым годом!
Присоединяйтесь!
Вконтакте

Одноклассники
Нашим читателям
Работают выставки
Выставка Валентины Египко
«Радуга хорошего настроения»
Выставка Светланы Кургановой
«Хочется остановить
мгновение!»
Фотовыставка Ольги Яблоковой
«В родных краях душе
светло…»
Интернет-выставки
М.М.Зощенко
Клубы по интересам
«ВСТРЕЧА»
    - духовно-просветительский
«КАРАВАЙ»
    - фольклорно-литературный
«КАРУСЕЛЬ»
    - семейного чтения
«НАВИГАТОР»
    - по правовому воспитанию
    молодежи
«РАДУГА»
    - здорового образа жизни
«НАШ САД-ОГОРОД»
    - экологического просвещения
«ПРОВИНЦИАЛКА»
    - женского общения
«СТИХИЯ» - поэтический
2019-Год театра
Администрация Заволжского горпоселения
ГБУ_ЦУНБ
Культура. Гранты России

22.04.2013, 08:35

Акция «Историческая память»

9 класс Заволжского лицеяВ феврале-марте 2013 года в рамках проекта «Россия начинается с тебя» Заволжская городская библиотека провела акцию среди школьников к Дню Победы. Была составлена анкета с таким содержанием: «Ветераны победили в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и подарили тебе мирную жизнь. А что ты готов сделать для ветеранов?»

В опросе приняли участие более 70 школьников Заволжского лицея и школы № 3 в возрасте от 8 до 16 лет. Что же готовы наши дети сделать для ветеранов?

Младшие школьники могли бы перевести ветерана через дорогу; сходить в магазин; помочь по хозяйству, сделать уборку в квартире к празднику Победы. Есть такие замечательные ответы: «Я бы мог пройти по квартирам ветеранов и подарить им цветы за то, что они сделали для нас и для родины»; «Нужно помогать ветеранам во всем, чтобы у них было меньше дел».

Учащиеся постарше – 13-14 лет – предлагают подарить участникам войны гвоздики, прополоть грядки, полить цветы. Они готовы  уступить им место в автобусе, помочь поднести сумки.
Среди ответов встречаются такие, где видна гражданская позиция подрастающего поколения: обеспечить ветеранам хорошую старость, радовать их победами нового поколения; называть именами участников войны улицы родного города; повысить пенсию, предоставить ветеранам бесплатный проезд в транспорте и бесплатные лекарства. Подростки предлагают создавать фильмы про ветеранов, строить для них специальные лечебные учреждения для поддержания здоровья; всех обеспечить благоустроенными квартирами. Дети пишут, что могли бы ухаживать за  могилами павших: покрасить ограду, убрать мусор.

Некоторые способны на более серьезные поступки: «Для ветеранов я готова на все, даже отдать жизнь!», или «Я готова встать на колени перед ветеранами Великой Отечественной войны и сказать огромное спасибо за их заслуги перед Родиной», «Я бы посвятила им песню», «Я бы поставил всем памятники, чтобы все узнали о ветеранах; уточнил бы книгу памяти, где записал бы каждого», «Предлагаю организовать концерт для ветеранов и поучаствовать в нем, провести благотворительные акции», «Я готова помогать ветеранам в восстановлении исторической хронологии войны и записывать их воспоминания». Трогает такое предложение: «Я готов пожертвовать деньгами».

10 класс Заволжского лицеяСтаршие подростки 15 и 16 лет предлагают прийти на митинг 9 Мая и почтить память погибших, а живым участникам подарить небольшие букетики за их подвиг в годы войны, за то, что они воевали за нашу родину.
Приятно, что свои предложения дети дополняют словами: «надо помогать ветеранам, чтобы их жизнь стала легче, они ни в чем не нуждались, жили подольше и не были одинокими».

Порадовало то, что большинство ответов на вопрос – не формальная отписка. Дети жалеют ветеранов, понимают, что они много сделали для ныне живущих и для своей Родины.
Хочется верить, что школьники в преддверии Дня Победы действительно проявят заботу о наших земляках - ветеранах Великой Отечественной войны.

Наверх