-Градостроительство и
   градостроительное
   зонирование
   »
-Муниципальные закупки »


Заволжские ведомости
-
В усадьбе "Студеные ключи"
Опрос
Проект
СОГАЗ-мед
Госуслуги
Путешествия по России
Проект
GISMETEO: Погода
Городская афиша
Заволжский музей:
Выставка
  Александра Любимова
  «Мечта моей жизни»

"Ф.А. Бредихин:
 жизнь и научная
      деятельность"
- "В мире живописи.
      XX век"
Городская библиотека:
-     «Чудесный вид,
   волшебная краса!»
  выставка фоторабот
  Почётного гражданина
  города Заволжска
  А.А. Сидорова

К 30-летию Заволжского городского художественно-краеведческого музея

Работа в Заволжске
Точка зрения
Полезные ссылки
Электронное ЖКХ
Портал госуслуг
Сервер органов власти РФ
Правительство Ивановской области
Ив_обл_Дума
Заволжский район
Ивановская газета
Авангард
Кинешемская ветстанция
Информация Росреестра
Росреестр
Ивановская транспортная прокуратура
Волжский межрегиональный прокурор
Служба судебных приставов
Поможем вместе!
Добрый дом

Адмирал Г.И. Невельской

Наш небольшой заволжский край связан с именами многих великих людей, которые здесь жили, творили, любовались волжскими просторами.

СКРОМНОСТЬ, ТРУД И ДЕЛО АДМИРАЛА НЕВЕЛЬСКОГО

Избранные страницы жизни. Невельской и заволжская земля

Г.И.НевельскойМы имеем все основания гордиться, что наша заволжская земля связана с именем адмирала Геннадия Ивановича Невельского, русского морского путешественника и открывателя Дальнего Востока. Долгие годы он приезжал в Кинешму погостить к родной сестре, здесь проводили лето его дети, в Кинешме похоронена мать Невельского, а в Заволжском районе в собственном имении Рогозиниха каждое лето жила большая семья Геннадия Ивановича. Именно на берегу Меры в наших красивых окрестностях в последние годы своей жизни великий путешественник написал книгу о подвигах морских офицеров на Дальнем Востоке. Наша заволжская земля питала Геннадия Ивановича своими силами и красотой.

Адмирал Геннадий Иванович Невельской был крупным деятелем по исследованию и присоединению к России Амурского края и острова Сахалин. Именно он основал город Николаевск-на-Амуре.

Еще будучи юным гардемарином, Геннадий Невельской любил подолгу стоять у огромной карты мира в штурманском классе, пристально изучая ее. Товарищи его как-то шутливо поинтересовались: что он там все время ищет? Невельской серьезно ответил: «Ищу «белые пятна». Только мы поздно родились. Нет их уже на карте. И, пожалуй, когда мы станем моряками, нам нечего будет открывать».
Будущий адмирал оказался неправ. На его собственную долю выпадет еще немало «белых пятен». И именно ему была предназначена своя, особая роль в преумножении славы, чести и величия Родины…

Геннадий Иванович Невельской родился в деревне Дракино Костромской губернии Солигаличского уезда 23 ноября 1813 года в семье потомственных моряков. С детства мальчик грезил морями и знал, что пойдет по стопам своих предков.

В шестнадцать лет он поступает в Санкт-Петербургский кадетский морской корпус, где директором был легендарный российский мореход Иван Федорович Крузенштерн.
Учился с азартом, был одним из первых кадетов. В числе лучших десяти учеников продолжил обучение в Офицерском классе, предшествовавшем Морской академии, и завершил образование в чине лейтенанта в 1836 году.
По окончании обучения Невельской был назначен на эскадру адмирала Литке и плавал в течение десяти лет в Балтийском и Северном морях вокруг Скандинавии.

В 1845 году молодой пытливый офицер становится членом Императорского географического общества. Это давало ему возможность быть ближе к исследовательской деятельности, о которой он грезил. Тогда же родилось и окрепло решение Невельского разобраться в «амурских делах». Его волновали мысли об исследовании Дальневосточных окраин России, тогда мало известных. Особенно интересовали Невельского Амур и Сахалин.

-В то время существовало официальное мнение, что Сахалин является полуостровом, а устье реки Амур недоступно для плавания больших судов.
В 1847 году Геннадий Иванович назначается командиром военного транспорта «Байкал», готовит его к плаванию до Петропавловска-на-Камчатке. Его судно в мае 1849 года отправилось в направлении Сахалина. Перед этим он собрал команду корабля и сообщил, что желает найти устье реки Амур и проход между материком и островом Сахалин, пояснив все предстоящие трудности похода и взяв его последствия на себя.

-Экспедиция прошла успешно, и Невельской сумел доказать, что Сахалин – остров, а река Амур судоходна. В это время дружескую поддержку он особенно ощущал со стороны графа Николая Муравьева, генерал-губернатора Восточной Сибири, и его заступничество очень пригодилось. Невельской получает разрешение на организацию новой Амурской экспедиции 1850 – 1855 годов.

В 1850 году Невельской возвращается на Дальний Восток. Ему разрешают основать на берегу Охотского моря зимовье Петровское. Пять лет работала Амурская экспедиция в сложнейших условиях. Изыскания оказались очень плодотворными. Невельским и его командой были пройдены тысячи верст бездорожья, сотни морских миль, речных водоемов, составлены описи и карты местности, основаны военные посты по берегам Японского и Охотского морей, Сахалина и реки Амур.

Офицерами и чиновниками экспедиции описаны и положены на карту Нижний Амур, Сахалин и побережье Татарского пролива до Императорской гавани. Открылись месторождения каменного угля. Впервые были составлены карты средней и южной частей острова. В крае были основаны русские поселения и посты.

-В ходе экспедиции Невельской вновь посещает Петербург с докладом о своих исследованиях. Император Николай Первый сумел оценить стратегическое значение открытий Невельского и вручает ему Крест Святого Владимира. Невельской получает предписание продолжить экспедицию, по результатам которой сделан вывод: никто, кроме России, не может иметь никаких притязаний на Приамурский край.

И еще одно историческое событие происходит благодаря деятельности Невельского: в 1850 году его команда поднятием флага ознаменовала основание Николаевского поста, который впоследствии стал крупным морским городом-портом Николаевском-на-Амуре.

Все это способствовало активной дипломатической деятельности России на Дальнем Востоке. И в этом величайшая заслуга всех участников Амурской экспедиции - они отстояли Приамурье, Приморье и Сахалин для России.

-В эти же годы в жизни Невельского происходит еще одно важное событие: в 1851 году, возвращаясь из Петербурга на Амур, он останавливается в Иркутске и делает предложение Катеньке Ельчаниновой, которая соглашается стать его женой. Екатерина Ивановна происходила из смоленских дворян и была всесторонне образованна. Она стала верной спутницей Геннадия Ивановича Невельского на всю жизнь, разделила с ним тяготы Амурской экспедиции. Никогда никто не слышал от нее ни одной жалобы или упрека, она гордо осознавала горькое, но высокое положение супруги отважного исследователя. На Амуре в семье Невельских родилась первая дочь Катенька, которая умерла в 1854 году от недостатка питания.
У Геннадия Ивановича и Екатерины Ивановны родились еще три дочери – Ольга, Мария, Александра и сын Николай. Внуки и племянники Геннадия Ивановича достойно продолжили морскую династию адмирала Невельского.

В 1856 году, совершив последнее плавание по реке Амур и сдав все дела экспедиции, Невельской с женой и дочерьми возвращается в Петербург. Новый царь Александр II принял его со словами: «Россия тебя не забудет». В Петербурге в дальнейшем практически и жила большая семья Невельских, выезжая на лето в свои усадьбы Костромской губернии.

Г.И.НевельскойОбремененный большой семьей, весьма стесненный в средствах и тяжело больной, Геннадий Иванович Невельской – могучая ветвь русского флота, тихо угас весной 1876 года, и имя его было официально предано забвению. Он похоронен на кладбище Воскресенского женского монастыря в Санкт-Петербурге, где рядом спустя три года упокоилась его верная жена.

Несмотря ни на что, имя адмирала Невельского живет, оно известно в кругах мировой научной общественности. О нем написаны начно-популярные и художественные книги и монографии, сняты фильмы, его именем названы улицы почти во многих городах Дальнего Востока. Самый известный писатель, воспевший подвиги Невельского и его сподвижников, - Николай Задорнов.

-Ему установлены памятники во Владивостоке и Хабаровске, Николаевске-на-Амуре и Невельске. Самый известный – во Владивостоке. Автор - морской инженер, архитектор Антипов.
Памятник создавался на средства жителей города и нижних чинов флота и был установлен в октябре 1897 года.

Памятник отличается строгой красотой и изяществом формы. Он изготовлен из серого гранита, который был специально доставлен с острова Русский. Скульптурная часть памятника отливалась из бронзы на предприятии фирмы Верфель в Санкт-Петербурге.
У основания памятника установлен бюст Невельского, доски с надписями, а венчает памятник фигура бронзового орла. За всю свою историю существования памятник Невельскому до сегодняшнего времени считается одним из самых безупречно функциональных и в то же время красивых монументов России.

Нам осталось рассказать о связи Геннадия Ивановича с нашим краем. Долгие годы судьба Невельского и его семьи была связана с кинешемской землей, в частности, с усадьбой Купреяновых.-Это был дом его родной сестры, № 36 по Юрьевецкой улице, единственный сохранившийся дом, куда приезжал известный путешественник. В 1842 году Невельской и его сестра с мужем купили кинешемское имение, которое спустя два года они поделили. Невельскому достались сельцо Аннино и деревня Крутово по юрьевецкой дороге. В 1860 году Геннадий Иванович продает Аннино и покупает имение Рогозиниха на территории нынешнего Заволжского района близ деревни Долматово. Часто в память Амурской экспедиции супруги называли свое имение Николаевском.

В 1862 году Екатерина Ивановна писала: «У нас маленький, но преудобный и прехорошенький домик, крошечный садик, три коровы, три лошади, четыре четверти посеву, одним словом, миниатюрная ферма, обрабатываемая вольным трудом. Все, что нам недостает для хозяйства, мы покупаем в окрестных деревнях и в городе, который от нас в семи верстах. Живем мы очень уединенно, много занимаемся, гуляем и нисколько не скучаем без гостей, так как соседей у нас почти нет».
Тем не менее известно о дружеской расположенности и знакомстве Невельских с соседями по поместью Бологовским и астрономом Федором Александровичем Бредихиным.

-Каким был Геннадий Иванович Невельской в жизни? Небольшого роста, очень подвижный, крайне вспыльчивый, решительный, предприимчивый, настойчивый… Но несмотря на то, что часто ругал всех и каждого за глаза и в глаза, все любили и уважали его. Один из знавших его пишет: «Более честного человека мне не случалось встречать».

В последние годы своей жизни бывший исследователь писал книгу обо всех своих открытиях и сподвижниках. Она называется «Подвиги русских морских офицеров на Крайнем Востоке России в 1849 – 1855 годах». Много и охотно ему помогали Екатерина Ивановна и дочь Ольга, у которой еще в детстве обнаружились литературные способности. Посмертные записки адмирала Невельского издала его жена.
-От усадьбы Рогозиниха в Заволжском районе, к сожалению, ничего не осталось. Сегодня на месте усадьбы можно только увидеть остатки аллеи столетних лип и кусты сирени, которые, возможно, помнят Невельских.

В память о заслугах великого исследователя Дальнего Востока в Кинешме установлен памятный знак. Это камень и морской якорь. К сожалению, якорь не сохранен. И сегодня это место выглядит так.
Вот что сказал о нем Антон Чехов после посещения острова Сахалин в начале 20 века: «Невельской был энергичный, горячего темперамента человек, образованный, самоотверженный, гуманный, до мозга костей проникнутый идеей, преданный ей фанатически, чистый нравственно».
Невельской навсегда вошел в историю России, оставаясь верным своему жизненному кредо: «Скромность, труд и дело»…

Н.В. Петриченко, зав. отделом по связям с общественностью
И.В. Ягодкина, библиотекарь читального зала
Заволжской городской библиотеки


Библиография
Кинешма. Прошлое и настоящее города на Волге. Альманах. - Иваново, 1995, с. 65 – 68.
Энциклопедия для детей. История России. М.: «Аванта+», 1987, 582.
Русские географы и путешественники. М.: 1955, с. 58
Баделин В. Земля Иванов. – Иваново: изд-во МИК, 2001, с. 243 – 247.
Победы адмирала Невельского // Великие русские путешественники. – М.: РОСМЭН, 3003, с. 165.
Магидович И.П., Магидович В.И. Очерки по истории географических открытий в 5-ти т. – М.: Просвещение, 1985.
Алексеев А.И. Геннадий Иванович Невельской. – М., Наука, 1984.
Сидоров Н. Он присоединил к России Сахалин // Ивановская газета. – 1998. – 28 ноябр., 1 дек.


К 200-летию со дня рождения Г.И.Невельского

 

Наверх