-Муниципальные закупки »


Заволжские ведомости
-
Площадь им. Ф.А.Бредихина
Проект
Проект
GISMETEO: Погода
Городская афиша

К 35-летию музея

-
Точка зрения
Полезные ссылки
Сервер органов власти РФ
Правительство Ивановской области
Ив_обл_Дума
аволжский район
Ивановская газета
Авангард
Авангард
Росреестр
Информация для жителей
Филиал "Ивэнерго":
Оперативная информация
по аварийным отключениям

Информация Росреестра
"Газпром газораспределение Иваново": информация

Россельхознадзор
Ивановская транспортная прокуратура
Волжский межрегиональный прокурор
Служба судебных приставов
Работа в Заволжске
Поможем вместе!
Добрый дом

Летчик-испытатель Владимир Гроцкий

Мухина Т.И., Сенина Е., Долганов Д.

Владимир Иванович Гроцкий - наш земляк, лётчик-испытатель, который трагически погиб. Есть сведения о том, что он был знаком с Ю.А. Гагариным, первым советским космонавтом. Корни В.И. Гроцкого остались на нашей земле. Похоронен он на заволжском кладбище.

Семья Гроцких не является коренной в нашем районе. Сюда Гроцкие приехали из села Красный Яр (ныне Балаковского района Саратовской области). Будущий летчик-испытатель родился 18 июля 1932 года. В годы коллективизации Гроцких, как зажиточных крестьян, было решено выслать в Сибирь. Отец, Иван Афанасьевич, узнал об этом от старшего брата. Той же ночью вся семья, в которой было четверо маленьких детей, бежала из родных мест. Чтобы следы их затерялись, отец посадил всех в лодку, которую привязал к барже, так они и уплыли по Волге подальше от Саратова.


Братья Гроцкие (Владимир справа), жена и сын В. Гроцкого

Почему остановились именно в Кинешме, а потом перебрались на нашу сторону – это теперь уже узнать невозможно. Сначала Гроцкие попали в Корнилово, видимо, отец познакомился с кем-то из местных жителей. А уже через несколько лет купили дом в Заволжске, на Фибре, под горой. Там и прожили всю свою жизнь Иван Афанасьевич (1900-1967) и Анна Яковлевна (1900-1970). В семье было 13 детей.

Владимир был четвёртым ребёнком. С детства он отличался самостоятельностью и вспыльчивостью. Мать говорила, что удержать его на одном месте было невозможно. По земле он ходить не любил, всё время рвался вверх: на заборы, деревья, крыши. В школе учился хорошо, посещал кружки и секции, особенно любил физкультуру. После школы, как и многие его сверстники, решил стать военным.

В 1951 году он поступил в Борисоглебское военное авиационное училище лётчиков. За три года учебы он освоил самолеты Як-18, Як-11 и современный для того времени истребитель - МиГ-19. По окончании училища, в декабре 1954 года, ему присвоили первое офицерское звание – лейтенант. Его направили в строевую часть - истребительный авиационный полк - для прохождения дальнейшей службы.

Вскоре после окончания училища Владимир Гроцкий познакомился со своей будущей женой Азой. В 1956 году в их семье родился сын Михаил. Семья жила в городе Ахтубинск Астраханской области. Во время отпусков Гроцкие приезжали в Заволжск к родителям.
  Владимир летал много и охотно, всегда уверенно выполнял полеты. В полку В.И. Гроцкий прослужил 4 года. За это время его повысили в должности, присвоили воинское звание старший лейтенант. Он освоил поступивший на вооружение полка новый самолет - истребитель-бомбардировщик Су-7Б. Молодого, перспективного летчика заметило командование. Вскоре ему предложили перевестись в авиационный испытательный полк НИИ ВВС.

Владимир согласился. 17 января 1959 года его назначили на должность старшего летчика-испытателя авиационной эскадрильи истребителей авиационного полка войсковой части НИИ ВВС. Новый летный коллектив принял Владимира хорошо. С самого начала службы в испытательном полку старший лейтенант В.И. Гроцкий начал быстро вникать в специфику летно-испытательной работы, освоил новый для него истребитель МиГ-21. В мае 1959 года ему присвоили очередное воинское звание - капитан, а через год он получил классную квалификацию - «Военный летчик второго класса». В феврале 1961 года Владимира перевели на должность летчика – испытателя войсковой части 18374.

В 1963 году в НИИ ВВС на самолете Су-7Б проводились испытания нового прицела для бомбометания. В апреле 1963 года очередной полет по программе испытаний на этой машине выполнял Владимир Иванович Гроцкий. Во время этого полёта произошла катастрофа. Самолет разбился, летчик погиб.
  По результатам расследования этой катастрофы самолет подвергся серьезным конструктивным доработкам, повышающим его надежность.

Во время последнего полёта в Ахтубинске у сына гостила мать, приехавшая из Заволжска. Она перевезла его останки в Заволжск. Мать неоднократно просила сына уйти из опасной профессии, но Владимир говорил, что «на земле не хватает воздуха, тянет в небо».         
  Тело В. Гроцкого везли в Заволжск на самолёте через Горький. Самолётов было несколько. Вместе с матерью на похороны прилетели его друзья и сослуживцы. Из Кинешмы прислали солдат, которые дали последний салют в память о погибшем лётчике.
  Отец не смог оправиться после гибели сына, скончался в 1967 году. Ещё один сын умер от ран во время Великой Отечественной войны. Другие дети этой большой семьи разъехались из Заволжска. Сейчас в живых остались только две сестры. Валентина Ивановна Полеваева живет в Кирове. Она всю жизнь проработала учителем математики. У неё хранится основной семейный архив. Несколько лет назад сёстры Валентина и Надежда ездили в Москву к вдове Владимира Ивановича Гроцкого. Сейчас ей 70 лет, она всю жизнь занималась музыкой. Сын тоже пошёл по её стопам.

В апреле 2014 года Решением Совета депутатов города Заволжска одна из улиц города получила имя летчика В.И. Гроцкого.

 

Наверх