-Градостроительство и
   градостроительное
   зонирование
   »
-Муниципальные закупки »


Заволжские ведомости
-
В усадьбе "Студеные ключи"
Опрос
Проект
СОГАЗ-мед
Госуслуги
Путешествия по России
Проект
GISMETEO: Погода
Городская афиша
Заволжский музей:
Выставка
  Александра Любимова
  «Мечта моей жизни»

"Ф.А. Бредихин:
 жизнь и научная
      деятельность"
- "В мире живописи.
      XX век"
Городская библиотека:
-     «Чудесный вид,
   волшебная краса!»
  выставка фоторабот
  Почётного гражданина
  города Заволжска
  А.А. Сидорова

К 30-летию Заволжского городского художественно-краеведческого музея

Работа в Заволжске
Точка зрения
Полезные ссылки
Электронное ЖКХ
Портал госуслуг
Сервер органов власти РФ
Правительство Ивановской области
Ив_обл_Дума
Заволжский район
Ивановская газета
Авангард
Кинешемская ветстанция
Информация Росреестра
Росреестр
Ивановская транспортная прокуратура
Волжский межрегиональный прокурор
Служба судебных приставов
Поможем вместе!
Добрый дом

Астроном Ф.А.Бредихин

В 2011 году исполнилось 180 лет со дня рождения Ф.А.Бредихина

Устремленный к звездам

Ф.А.БредихинФ.А.Бредихин родился 1 декабря 1831 года в городе Николаеве Херсонской губернии в семье потомственных моряков. Он закончил физико-матаматический факультет Московского университета и решил всецело посвятить себя науке.

Астрономия стала частью его жизни. С 1857 года он начал читать лекции по астрономии в Московском университете. В 1862 году защитил магистерскую диссертацию «О хвостах комет», через год стал экстраординарным профессором. В 1865 году ему присваивается степень доктора астрономии за работу «Возмущения комет, не зависящие от планетарных притяжений», он становится ординарным профессором. В этом качестве Ф.А.Бредихин с небольшими перерывами работал в Московском университете 35 лет, занимал должность заведующего кафедрой астрономии, декана физико-математического факультета и директора астрономической обсерватории.

Вид г.НиколаеваУченый, преподаватель, общественный деятель, он был широко известен не только в России, но и за границей. Как вспоминали его ученики и коллеги, наука была для него прежде всего и он отдавал себя без остатка научным исследованиям. Так, А.А.Белопольский вспоминал: «Ф.А.Бредихин заражал своей научной деятельностью, своим примером и это была истинная школа, истинный университет для начинающих. Интерес же к науке у него был огромен. Когда он брался за работу, то забывал и об обществе, и об университете, в это время он манкировал на лекциях и был недоступен для знакомых».

Нововаганьковская церковь в МосквеПозже К.Д.Покровский писал об ученом: «Работал Бредихин нервно. Он весь горел в работе. Когда Ф.А.Бредихин был занят каким-либо вопросом, он весь уходил в дело. По нескольку дней он почти не выходил из кабинета во время своих теоретических работ, поглощенный выводом формул и вычислениями, которые должны были разъяснить заинтересовавшее его явление, писал, чертил, рисовал, строил модели, растирал краски для рисунков… Когда же кончалась работа, Бредихин давал себе отдых: пилил на скрипке, балагурил со знакомыми, переводил в стихах трагедии с итальянского».

Ф.А.Бредихин с женойВ 1860 году Ф.А.Бредихин женился на А.Д.Бологовской. Она получила в приданое усадьбу Погост в Кинешемском уезде (современный Заволжский район). Анна Дмитриевна всегда была его утешительницей во всех его разочарованиях, неприятностях, охраняла его покой и с чисто материнским чувством заботилась об его удобствах.

Осень и зиму Бредихины проводили в Москве, а летом отправлялись в Кинешемский уезд в усадьбу Погост. Анна Дмитриевна брала на себя все хозяйственные заботы. Хозяйство свое она очень хорошо знала.

В Погост Бредихины начинали собираться задолго до дня отъезда. Как правило, перед дорогой они покупали множество подарков всем дворовым работникам и даже чуть больше, на случай рождения детей в семьях жителей усадьбы. Складывали подарки в сундук. В Кинешме их встречали на лошадяВ кабинете московской обсерваториих. Переправлялись через Волгу и вскоре подъезжали к главному дому. Приезд хозяев был праздником для всех. Жизнь в усадьбе оживлялась.

К вечеру первого дня Федор Александрович на лошади отправлялся к ключику  у деревни Жилино (современный Заволжск), где его уже ждали крестьянки в нарядной одежде с подносом и кружкой для Бредихина. Он пил чистую студеную воду, умывался ею и в знак благодарности клал на поднос довольно приличную сумму денег. С крестьянами он обращался приветливо и сердечно.

Впечатления Бредихина от Погоста были прекрасными. Красота окружающих мест, возможность вести здесь астрономические наблюдения сделали Погост лучшим местом для него. В одном из писем П.К.Штернбергу он писал: «Вы знаете, я устроился так, что летнее время буду проводить в дорогом Погосте… На юг я не намерен больше ездить, там я болею тоской по родине». Дом в усадьбе Погост. Фото 1985 г.В1872 году в Погосте Ф.А.Бредихин установил 4-х дюймовый рефрактор Мерца. Телескоп и другие астрономические приборы послужили ему основой для небольшой обсерватории в усадьбе.

Распорядок дня в Погосте зависел от Федора Александровича и его научных занятий. Астрономические наблюдения проводились вечером и ночью, поэтому смещались по времени завтрак и обед. Ученый поздно ложился и поздно вставал.
В домашней обстановке, так же как и со студентами в университете, он был доступен, прост и ласков. П.К. Штернберг, живший в Москве с Бредихиными в одном доме, вспоминал: «Личность Бредихина неудержимо привлекала к себе всех окружающих, чувствовался большой талант. Кроме науки в незанятое время он готов был беседовать о самых разнообразных предметах, любил шутку, остроумное слово. Из развлечений любил музыку. Он сам играл на скрипке».

Старый прудВ усадьбе часто звучала музыка. По вечерам пили чай, слушали «живую музыку» в исполнении Ф.А.Бредихина, играли в шахматы. А как только наступали сумерки, Ф.А.Бредихин уходил на балкон наблюдать звездное небо. Иногда вечернее чаепитие устраивалось в парке на лужайке между прудами. Ученый нередко звал с балкона детей и взрослых посмотреть на небосвод через стекла телескопа.

Он любил прогулки в окрестностях усадьбы. Нередко сам был за извозчика. Любил ходить за грибами, его сопровождала собака, сеттер шотландской породы. Любимым местом отдыха в усадьбе был остров посередине второго пруда. На остров были перекинуты деревянные мосточки с перилами. На острове росло несколько березок и елочек, среди которых живописно располагалась скамья со спинкой.

Здание московской обсерваторииК сожалению, семейное счастье Бредихиных было не бесконечным. В 1888 году погиб их единственный сын Дмитрий. Было ему тогда 27 лет. Родители сильно переживали его смерть. После смерти сына Ф. А. Бредихин приступил к проектированию семейной усыпальницы, которая находится сегодня рядом с Богоявленским храмом  в городе Заволжске.

В 1898 году скончалась Анна Дмитриевна. Она была похоронена в семейном склепе в Заволжье. Каждое лето Ф.А.Бредихин продолжал приезжать в любимый Погост.

Группа московских астрономов с Ф.А.БредихинымВ 1901 году в честь жены ученого, по его желанию Императорская Академия Наук учредила денежную премию «за продолжение трудов академика Бредихина по исследованию комет». Называлась она – «Астрономическая премия Анны Бредихиной».

Ф.А.Бредихин пережил свою жену на 6 лет. Он умер 1 мая 1904 года в Петербурге на руках своей сестры Людмилы Александровны Бредихиной-Маврокордато. При жизни он оставил завещание быть похороненным в семейном склепе в Заволжье. Родные, ученые, знакомые Ф.А.Бредихина выполнили его просьбу. Прах ученого привезли в Заволжье.

Склеп в ЗаволжскеПосле траурной панихиды в Богоявленской церкви гроб был опущен в склеп, на него были положены шпага, подаренная Бредихину императором, орден св. Владимира и орден св. Анны. Приехавшие на похороны друзья, ученые произнесли трогательные надгробные речи, в которых выразили свою любовь и признательность. Они сказали об огромных заслугах Ф.А.Бредихина перед Отечеством. Ученик Бредихина, В.К.Церасский произнес: «Императорский Московский университет, Московское математическое общество и астрономическая обсерватория поручили мне сказать последнее «прощай» тебе, своему бывшему питомцу, своему учителю, своему почетному члену и учредителю, своему директору, своей славе и гордости… Каждый раз, когда из глубины звездного свода спустится к нам небесная странница, огромный круг людей будет повторять имя Бредихина».

В настоящее время в гербе Заволжского района можно увидеть летящую комету, которая напоминает о великом астрономе Ф. А.Бредихине.

С.В.Касаткина,
директор Заволжского городского художественно-краеведческого музея

Перейти к выставке, посвященной жизни и деятельности астронома Федора Александровича Бредихина >>>>>>>

Наверх