-Муниципальные закупки »


Заволжские ведомости
2019: Заволжску - 65
Заволжску - 65
-
Улица Мира
Проект
Госуслуги
Путешествия по России
2019-Год театра
Отечество.ру
GISMETEO: Погода
Городская афиша
Заволжский ГДК:
-23 декабря в 15.00
  Большой праздничный
             концерт
  группы «ДЕЖА ВЮ»


-
Заволжский музей:
- Выставка «Веселые
       лоскутки» - работы
    студии "Лоскутная
   мозаика", г. Кинешма

"Ф.А. Бредихин:
 жизнь и научная
      деятельность"
- "В мире живописи.
      XX век"
Городская библиотека:
- «Распахнулись
просторы, в которых
не тесно душе…»"

Выставка Т.М.Лисиной
-Фотовыставка
  Т.Г.Тороповой «Краса
лесов, полей, садов…»
Работа в Заволжске
Точка зрения
Полезные ссылки
Сервер органов власти РФ
Правительство Ивановской области
Ив_обл_Дума
Заволжский район
Ивановская газета
Авангард
Авангард
Портал госуслуг
Росреестр
Росреестр
Информация для жителей
Информация Росреестра
Кинешемская ветстанция
Ивановская транспортная прокуратура
Волжский межрегиональный прокурор
Служба судебных приставов
Управление МВД РФ по Ивановской области
Проект
Поможем вместе!
Добрый дом

Астроном Ф.А.Бредихин

В 2011 году исполнилось 180 лет со дня рождения Ф.А.Бредихина

Устремленный к звездам

Ф.А.БредихинФ.А.Бредихин родился 1 декабря 1831 года в городе Николаеве Херсонской губернии в семье потомственных моряков. Он закончил физико-матаматический факультет Московского университета и решил всецело посвятить себя науке.

Астрономия стала частью его жизни. С 1857 года он начал читать лекции по астрономии в Московском университете. В 1862 году защитил магистерскую диссертацию «О хвостах комет», через год стал экстраординарным профессором. В 1865 году ему присваивается степень доктора астрономии за работу «Возмущения комет, не зависящие от планетарных притяжений», он становится ординарным профессором. В этом качестве Ф.А.Бредихин с небольшими перерывами работал в Московском университете 35 лет, занимал должность заведующего кафедрой астрономии, декана физико-математического факультета и директора астрономической обсерватории.

Вид г.НиколаеваУченый, преподаватель, общественный деятель, он был широко известен не только в России, но и за границей. Как вспоминали его ученики и коллеги, наука была для него прежде всего и он отдавал себя без остатка научным исследованиям. Так, А.А.Белопольский вспоминал: «Ф.А.Бредихин заражал своей научной деятельностью, своим примером и это была истинная школа, истинный университет для начинающих. Интерес же к науке у него был огромен. Когда он брался за работу, то забывал и об обществе, и об университете, в это время он манкировал на лекциях и был недоступен для знакомых».

Нововаганьковская церковь в МосквеПозже К.Д.Покровский писал об ученом: «Работал Бредихин нервно. Он весь горел в работе. Когда Ф.А.Бредихин был занят каким-либо вопросом, он весь уходил в дело. По нескольку дней он почти не выходил из кабинета во время своих теоретических работ, поглощенный выводом формул и вычислениями, которые должны были разъяснить заинтересовавшее его явление, писал, чертил, рисовал, строил модели, растирал краски для рисунков… Когда же кончалась работа, Бредихин давал себе отдых: пилил на скрипке, балагурил со знакомыми, переводил в стихах трагедии с итальянского».

Ф.А.Бредихин с женойВ 1860 году Ф.А.Бредихин женился на А.Д.Бологовской. Она получила в приданое усадьбу Погост в Кинешемском уезде (современный Заволжский район). Анна Дмитриевна всегда была его утешительницей во всех его разочарованиях, неприятностях, охраняла его покой и с чисто материнским чувством заботилась об его удобствах.

Осень и зиму Бредихины проводили в Москве, а летом отправлялись в Кинешемский уезд в усадьбу Погост. Анна Дмитриевна брала на себя все хозяйственные заботы. Хозяйство свое она очень хорошо знала.

В Погост Бредихины начинали собираться задолго до дня отъезда. Как правило, перед дорогой они покупали множество подарков всем дворовым работникам и даже чуть больше, на случай рождения детей в семьях жителей усадьбы. Складывали подарки в сундук. В Кинешме их встречали на лошадяВ кабинете московской обсерваториих. Переправлялись через Волгу и вскоре подъезжали к главному дому. Приезд хозяев был праздником для всех. Жизнь в усадьбе оживлялась.

К вечеру первого дня Федор Александрович на лошади отправлялся к ключику  у деревни Жилино (современный Заволжск), где его уже ждали крестьянки в нарядной одежде с подносом и кружкой для Бредихина. Он пил чистую студеную воду, умывался ею и в знак благодарности клал на поднос довольно приличную сумму денег. С крестьянами он обращался приветливо и сердечно.

Впечатления Бредихина от Погоста были прекрасными. Красота окружающих мест, возможность вести здесь астрономические наблюдения сделали Погост лучшим местом для него. В одном из писем П.К.Штернбергу он писал: «Вы знаете, я устроился так, что летнее время буду проводить в дорогом Погосте… На юг я не намерен больше ездить, там я болею тоской по родине». Дом в усадьбе Погост. Фото 1985 г.В1872 году в Погосте Ф.А.Бредихин установил 4-х дюймовый рефрактор Мерца. Телескоп и другие астрономические приборы послужили ему основой для небольшой обсерватории в усадьбе.

Распорядок дня в Погосте зависел от Федора Александровича и его научных занятий. Астрономические наблюдения проводились вечером и ночью, поэтому смещались по времени завтрак и обед. Ученый поздно ложился и поздно вставал.
В домашней обстановке, так же как и со студентами в университете, он был доступен, прост и ласков. П.К. Штернберг, живший в Москве с Бредихиными в одном доме, вспоминал: «Личность Бредихина неудержимо привлекала к себе всех окружающих, чувствовался большой талант. Кроме науки в незанятое время он готов был беседовать о самых разнообразных предметах, любил шутку, остроумное слово. Из развлечений любил музыку. Он сам играл на скрипке».

Старый прудВ усадьбе часто звучала музыка. По вечерам пили чай, слушали «живую музыку» в исполнении Ф.А.Бредихина, играли в шахматы. А как только наступали сумерки, Ф.А.Бредихин уходил на балкон наблюдать звездное небо. Иногда вечернее чаепитие устраивалось в парке на лужайке между прудами. Ученый нередко звал с балкона детей и взрослых посмотреть на небосвод через стекла телескопа.

Он любил прогулки в окрестностях усадьбы. Нередко сам был за извозчика. Любил ходить за грибами, его сопровождала собака, сеттер шотландской породы. Любимым местом отдыха в усадьбе был остров посередине второго пруда. На остров были перекинуты деревянные мосточки с перилами. На острове росло несколько березок и елочек, среди которых живописно располагалась скамья со спинкой.

Здание московской обсерваторииК сожалению, семейное счастье Бредихиных было не бесконечным. В 1888 году погиб их единственный сын Дмитрий. Было ему тогда 27 лет. Родители сильно переживали его смерть. После смерти сына Ф. А. Бредихин приступил к проектированию семейной усыпальницы, которая находится сегодня рядом с Богоявленским храмом  в городе Заволжске.

В 1898 году скончалась Анна Дмитриевна. Она была похоронена в семейном склепе в Заволжье. Каждое лето Ф.А.Бредихин продолжал приезжать в любимый Погост.

Группа московских астрономов с Ф.А.БредихинымВ 1901 году в честь жены ученого, по его желанию Императорская Академия Наук учредила денежную премию «за продолжение трудов академика Бредихина по исследованию комет». Называлась она – «Астрономическая премия Анны Бредихиной».

Ф.А.Бредихин пережил свою жену на 6 лет. Он умер 1 мая 1904 года в Петербурге на руках своей сестры Людмилы Александровны Бредихиной-Маврокордато. При жизни он оставил завещание быть похороненным в семейном склепе в Заволжье. Родные, ученые, знакомые Ф.А.Бредихина выполнили его просьбу. Прах ученого привезли в Заволжье.

Склеп в ЗаволжскеПосле траурной панихиды в Богоявленской церкви гроб был опущен в склеп, на него были положены шпага, подаренная Бредихину императором, орден св. Владимира и орден св. Анны. Приехавшие на похороны друзья, ученые произнесли трогательные надгробные речи, в которых выразили свою любовь и признательность. Они сказали об огромных заслугах Ф.А.Бредихина перед Отечеством. Ученик Бредихина, В.К.Церасский произнес: «Императорский Московский университет, Московское математическое общество и астрономическая обсерватория поручили мне сказать последнее «прощай» тебе, своему бывшему питомцу, своему учителю, своему почетному члену и учредителю, своему директору, своей славе и гордости… Каждый раз, когда из глубины звездного свода спустится к нам небесная странница, огромный круг людей будет повторять имя Бредихина».

В настоящее время в гербе Заволжского района можно увидеть летящую комету, которая напоминает о великом астрономе Ф. А.Бредихине.

С.В.Касаткина,
директор Заволжского городского художественно-краеведческого музея

Перейти к выставке, посвященной жизни и деятельности астронома Федора Александровича Бредихина >>>>>>>

Наверх