-Муниципальные закупки »


Заволжские ведомости
-
Площадь им. Ф.А.Бредихина
Проект
Проект
GISMETEO: Погода
Городская афиша

К 35-летию музея

#МыВместе
Точка зрения
Полезные ссылки
Сервер органов власти РФ
Правительство Ивановской области
Ив_обл_Дума
аволжский район
Ивановская газета
Авангард
Авангард
Росреестр
Информация для жителей
Филиал "Ивэнерго":
Оперативная информация
по аварийным отключениям

Информация Росреестра
"Газпром газораспределение Иваново": информация

Россельхознадзор
Ивановская транспортная прокуратура
Волжский межрегиональный прокурор
Служба судебных приставов
Работа в Заволжске
Поможем вместе!
Добрый дом

09.12.2021, 16:30

Об обязанности правообладателя заброшенных зданий
  и недостроенных объектов
  пресечь беспрепятственный доступ на объект

- По общему правилу, в силу ст. 37 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (далее – Федеральный закон № 384-ФЗ) при прекращении эксплуатации здания или сооружения должны приниматься меры, предупреждающие причинение вреда населению и окружающей среде, в том числе меры, препятствующие несанкционированному доступу людей в здание или сооружение, а также выполняться мероприятия по утилизации строительного мусора.

Помимо изложенного, статья 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее – ГрК РФ) также возлагает на застройщика (технического заказчика) обязанность обеспечить консервацию объекта капитального строительства при необходимости прекращения работ или их приостановления более чем на шесть месяцев.

В соответствии с ч. 9 ст. 52 ГрК РФ, п. п. 2, 3 Правил проведения консервации объекта капитального строительства, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2011 № 802 (далее – правила консервации), п. 5.16 Строительных норм и правил РФ 12-01-2004 «Организация строительства» (далее-СНиП "Организация строительства"), введены в действие постановлением Госстроя Российской Федерации от 19.04.2004 № 70, застройщик (заказчик) реализуя решение о консервации, обеспечивает приведение объекта и территории, используемой для его возведения (строительной площадки), в состояние, обеспечивающее прочность, устойчивость и сохранность конструкций, а также безопасность объекта и строительной площадки для населения.

Аналогичное требование закреплено в ст. 35 Федерального закона № 384-ФЗ, в соответствии с которой консервация объекта, строительство которого не завершено, должны осуществляться таким образом, чтобы не возникала угроза для жизни и здоровья граждан.

Поскольку заброшенные здания и недостроенные объекты могут использоваться несовершеннолетними для проведения свободного времени, доступ на них должен быть пресечен через выполнение комплекса мероприятий по пресечению доступа через дверные и оконные проемы.

Прокурор района, старший советник юстиции И.В. Тихоненко