Защитите себя от пожара
-Муниципальные закупки »


Заволжские ведомости
-
Площадь Бредихина
Проект
Госуслуги
Путешествия по России
Проект
Отечество.ру
GISMETEO: Погода
Городская афиша
Заволжский ГДК:
  19 августа 18.00
  в Заволжском ГДК
  «Ночь искусств
  в городском Доме
  культуры»


Заволжский музей:
-"Выставка
«Ровесник губернии»


- Фотовыставка,
  посвящённая 60-летию
  Заволжского района


"Ф.А. Бредихин:
 жизнь и научная
      деятельность"
- "В мире живописи.
      XX век"
Городская библиотека:
- «Распахнулись
просторы, в которых
не тесно душе…»"

Выставка Т.М.Лисиной
-Фотовыставка
  Т.Г.Тороповой «Краса
лесов, полей, садов…»
Работа в Заволжске
Точка зрения
Полезные ссылки
Электронное ЖКХ
Портал госуслуг
Сервер органов власти РФ
Правительство Ивановской области
Ив_обл_Дума
Заволжский район
Ивановская газета
Авангард
Авангард
Кинешемская ветстанция
Информация Росреестра
Росреестр
Ивановская транспортная прокуратура
Волжский межрегиональный прокурор
Служба судебных приставов
Управление МВД РФ по Ивановской области
Поможем вместе!
Добрый дом

29.03.2016, 08:48

Защитите себя от пожара

В настоящее время на территории г. Заволжска и Заволжского муниципального района Ивановской области гражданами, должностными лицами различных организаций, и юридическими лицами все чаще совершаются административные правонарушения, связанные с разведением костров и сжиганием сухой прошлогодней травы и мусора на придомовых территориях, в полях, на обочинах дорог, а также на территориях парков, лесов и организаций.

-

Все мы являемся гражданами Российской  Федерации, а посему обязаны беспрекословно выполнять все требования законодательства, действующие на территории нашей страны. Нарушив те или иные нормы различных законов, мы из законопослушных граждан превращаемся в правонарушителей или преступников (в зависимости от отрасли права, которая нарушена).

В соответствии со статьей 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность для граждан, должностных и юридических лиц за нарушения требований пожарной безопасности.

Обязательные требования пожарной безопасности содержатся в различных нормативно-правовых актах и нормативных документах, а в частности в Правилах противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ №390 от 25.04.2012г. (далее ППР РФ).

В соответствии с п. 77 ППР РФ  не допускается сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов. Под объектами подразумеваются различные строения и сооружения. Нарушение указанного требования пожарной безопасности, а именно разведение костров и сжигание на расстоянии ближе 50 метров от строений и сооружений различных горючих предметов (мусора, тары и т.д.) образует состав административного правонарушения в соответствии со статьей 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии с п.72.1. выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения может производиться в безветренную погоду при условии, что:

а) участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта;

б) территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25 - 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

в) на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;

г) лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

В соответствии с п. 218 ППР РФ запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

В соответствии с п. 283 ППР РФ запрещается в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы.

Если на момент совершения вышеуказанного правонарушения на территории, где оно совершено, не действовал особый противопожарный режим, то ответственность за него предусмотрена частью 1 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. (ч.1 ст.20.4 КоАП РФ: нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.3211.16 настоящего Кодекса и частями 3-8 настоящей статьи, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей).

Если же в момент совершения данного правонарушения на территории, где оно совершено, действовал особый противопожарный режим, то ответственность за него предусмотрена частью 2 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.  (ч.2 ст.20.4 КоАП РФ: Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей).

Очень часто приходится слышать мнение людей о том, что земельный участок, на котором жгут мусор в нарушение требований пожарной безопасности, является частной собственностью и собственник вправе разжигать костры на своем участке там, где он хочет. Нельзя не согласиться с доводом о том, что своей частной собственностью собственник вправе распоряжаться по своему усмотрению, НО при этом нарушать требования законов на территории своей частной собственности и подвергать риску имущество, жизнь и здоровье других он права не имеет.

Также часто приходится слышать и о том, что, разводя костры и сжигая мусор и различные горючие отходы с нарушением нормативных расстояний, гражданин (должностное лицо) предусмотрел различные меры безопасности. Например подготовил ведро с водой, сжигал на вспаханном или опаханном участке, очищенном от горючих предметов и материалов, присматривал за костром и т.д. Указанные меры конечно же частично позволяют обезопасить процесс горения, но совершенно не исключают потенциальную опасность возникновения пожара. Основным требованием остается расстояние от места сжигания до рядом стоящих объектов. Порыв ветра и тлеющая частичка костра уже перелетела на горючие материалы строения или сооружения. Как правило это часто остается незамеченным до тех пор, пока не возникает открытое пламенное горение, которое быстро уже не удается потушить.

В Заволжском муниципальном районе Ивановской области, как и на всей территории нашей страны, вследствие таких причин ежегодно происходят возгорания. Только весной 2015г. на территории Заволжского района Ивановской области было 2 подобных случая.

Таким образом разводить костры и сжигать мусор можно, но только при соблюдении мер безопасности и на расстоянии не ближе нормативного.         

Одно из латинских крылатых выражений гласит: "Dura lex sed lex - закон суров но это закон". Требования законодательства о пожарной безопасности написаны исключительно для нашей же безопасности, и, только соблюдая их, мы обезопасим себя, своих близких и всех людей от страшной беды имя которой "ПОЖАР".  

 

Начальник ОНД Заволжского района
УНПР ГУ МЧС России по Ивановской области
майор внутренней службы                                                      А.С. Веденяпин

Наверх