-Муниципальные закупки »


Заволжские ведомости
2019: Заволжску - 65
Заволжску - 65
-
Улица Мира
Проект
Госуслуги
Путешествия по России
2019-Год театра
Отечество.ру
Поможем вместе!
Добрый дом
GISMETEO: Погода
Городская афиша
Заволжский музей:
- «Заволжский край
  в объективе фотографа»

"Ф.А. Бредихин:
 жизнь и научная
      деятельность"
- "В мире живописи.
      XX век"
Городская библиотека:
- Выставка творческих
  работ Дениса Гришина
  «Мультиколорпросвет»

- Выставка работ
Физы Мизулиной «Руки
творят – душа радуется»

Работа в Заволжске
Точка зрения
Полезные ссылки
Сервер органов власти РФ
Правительство Ивановской области
Ив_обл_Дума
Заволжский район
Ивановская газета
Авангард
Авангард
Портал госуслуг
Росреестр
Росреестр
Информация для жителей
Филиал "Ивэнерго":
Оперативная информация
по аварийным отключениям

Информация Росреестра
"Газпром газораспределение Иваново": информация

Россельхознадзор
Ивановская транспортная прокуратура
Волжский межрегиональный прокурор
Служба судебных приставов
Управление МВД РФ по Ивановской области
Проект

14.04.2015, 11:56

За несоблюдение Правил противопожарного режима предусмотрена ответственность

-С приходом весны многие пытаются после уборки приусадебных участков избавиться от мусора путем его сжигания непосредственно вблизи строений и сооружений, выполненных из горючих материалов. Этого ни в коем случае делать нельзя. Еще опаснее пытаться выжечь сухую траву прямо на участке либо рядом с ним, предварительно ее не собрав. Рукотворный огонь и весенний ветер переменчивы, огонь может легко перекинуться на деревянные строения и горючие материалы. Реальные факты пожаров, происходящих ежегодно весной, подтверждают это.
  Аккуратными в это время года нужно быть и с другими тлеющими предметами. Непотушенный окурок сигареты, небрежно брошенный на сухую траву, через некоторое время может привести к возгоранию, которое повлечет за собой не только большой материальный ущерб, но и травмы и гибель людей. Особую опасность представляет сухая трава в полях, куда не всегда может проехать и пожарная техника. Под воздействием ветра огонь от горящей в поле травы  перемещается с огромной скоростью, уничтожая на своем пути леса, столбы ЛЭП, а иногда даже целые населенные пункты.

В соответствии с п.72.1 Правил противопожарного режима в Российской Федераций, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390, выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках может производиться в безветренную погоду при условии, что:

  а) участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта (строения, сооружения);

  б) территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25 - 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

  в) на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;

  г) лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

В соответствии с п.77 Правил противопожарного режима в Российской Федераций, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390, не допускается сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов.

Отсюда следует, что выжигать сухую траву на земельных участках, а также разводить где-либо костры и сжигать мусор нельзя, если на расстоянии ближе 50 метров располагается какое-либо строение или сооружение.

За нарушение указанных требований предусмотрена административная ответственность, а в случае возникновения пожара часто и уголовная.

А.С. Веденяпин,
начальник ОНД Заволжского района, капитан внутренней службы

Наверх