-Муниципальные закупки »


Заволжские ведомости
-
Осень в Студеных ключах
Проект
Госуслуги
Путешествия по России
Проект
Отечество.ру
GISMETEO: Погода
Городская афиша
Заволжский ГДК:
-
-XVIII фестиваль
     искусств "Дни российской культуры"
    в Заволжске


концерт
Заволжский музей:
- Фотовыставка,
  посвящённая 60-летию
  Заволжского района


"Ф.А. Бредихин:
 жизнь и научная
      деятельность"
- "В мире живописи.
      XX век"
Городская библиотека:
- «Распахнулись
просторы, в которых
не тесно душе…»"

Выставка Т.М.Лисиной
-Фотовыставка
  Т.Г.Тороповой «Краса
лесов, полей, садов…»
Работа в Заволжске
Точка зрения
Полезные ссылки
Электронное ЖКХ
Портал госуслуг
Сервер органов власти РФ
Правительство Ивановской области
Ив_обл_Дума
Заволжский район
Ивановская газета
Авангард
Авангард
Кинешемская ветстанция
Информация Росреестра
Росреестр
Ивановская транспортная прокуратура
Волжский межрегиональный прокурор
Служба судебных приставов
Управление МВД РФ по Ивановской области
Поможем вместе!
Добрый дом

28.03.2012, 15:10

Памяти Михаила Герасимовича Афонина

М.Г.АфонинС глубокой скорбью общественностью города Заволжска и Заволжского района воспринято известие о безвременном уходе из жизни Михаила Герасимовича Афонина.

Михаил Герасимович  – известный, уважаемый, высокопрофессиональный руководитель, который почти всю свою жизнь посвятил химической отрасли.

М.Г.Афонин родился в сентябре 1936 г. в деревне Ревны Карачаевского района Брянской области в семье работников колхоза, в которой, кроме него, было еще 5 детей. Детство было босоногим, трудным и несытым. Еще учась в средней школе, вместе с родителями стал работать в колхозе. Три года служил в рядах Советской Армии. После увольнения окончил курсы слесарей-монтажников. На новомосковском заводе «Оргсинтез» Минхимпрома СССР Михаил Герасимович прошел с 1959 г. путь от слесаря до заместителя директора завода по капитальному строительству.
Без отрыва от производства закончил Московский химико-технологический институт им. Менделеева.

В марте 1979 г. Михаил Герасимович был назначен директором Заволжского химического завода им. Фрунзе, в этой должности он проработал 16 лет.

Это были годы плодотворного труда. На предприятии осваивались и внедрялись в производство новые марки уникальных красителей, выпускалось более 60 наименований химической продукции, работало более 4,5 тыс. рабочих. Завод был не только лучшим в химической отрасли, но и успешно выполнял функции градообразующего предприятия: строились многоэтажные благоустроенные дома, сотни семей заводчан получали жилье. Усилия Михаила Герасимовича и всего заводского коллектива были направлены на улучшение жизни людей, условий труда и отдыха. Преобразилась территория завода, появилась база отдыха на реке Мера, в летние месяцы заволжские дети  отдыхали в заводском пионерском лагере. Завод шефствовал над двумя школами, содержал 4 дошкольных учреждения, активно  участвовал в сельскохозяйственных работах, оказывая помощь подшефным совхозам «Колшевский» и «Чегановский».

В сложные 90-годы Михаил Герасимович вместе со всеми глубоко переживал развал страны и ее экономики, переживал за судьбу огромного предприятия, за судьбы людей своего коллектива и их семей, оказавшихся в страшных тисках безденежья и неумолимого сокращения. Все это, несомненно, отрицательно сказывалось на его здоровье.

Большинство горожан знали, ценили и уважали Михаила Герасимовича за его внимание к нуждам людей, за сочувствие, за стремление оказать помощь и поддержку.

Именно поэтому в июне 2005 года избиратели своими голосами доверили ему право быть первым главой Заволжского городского поселения. Последующие четыре года были непростым периодом в становлении нового органа местного самоуправления. Но работа по организации деятельности Совета депутатов и созданию администрации г. Заволжска была  успешно выполнена.

Михаил Герасимович  был настоящим коммунистом. С 1963 г. до конца своих дней он не изменил своих партийных взглядов, занимал активную жизненную позицию, к его мнению всегда прислушивались.

 Михаил Герасимович имеет многочисленные трудовые и партийные награды. Среди них - Орден Трудового Красного Знамени, медаль «За трудовое отличие». Ему присвоены звания «Заслуженный химик РСФСР», «Почетный химик СССР», «Почетный химик РФ». В 2004 году он удостоен звания «Почетный гражданин города Заволжска».

Михаил Герасимович запомнится нам жизнелюбивым, интеллигентным, добрым, светлым и общительным человеком, замечательным другом, наставником и Учителем.

Он был отцом троих детей, любящим и заботливым супругом. Семейному союзу Афониных в мае 2011 г. исполнилось 50 лет.

Администрация Заволжского городского поселения искренне скорбит об ушедшем из жизни Михаиле Герасимовиче и выражает соболезнование жене, детям и внукам.

Наверх