-Муниципальные закупки »


Заволжские ведомости
2019: Заволжску - 65
Заволжску - 65
-
Улица Мира
Проект
Госуслуги
Путешествия по России
2019-Год театра
Отечество.ру
Поможем вместе!
Добрый дом
GISMETEO: Погода
Городская афиша
Заволжский музей:
-   выставка
      Надежды Жуковой
     "Жизнь в искусстве"

"Ф.А. Бредихин:
 жизнь и научная
      деятельность"
- "В мире живописи.
      XX век"
Городская библиотека:
- Выставка творческих
  работ Дениса Гришина
  «Мультиколорпросвет»

- Выставка работ
Физы Мизулиной «Руки
творят – душа радуется»

Работа в Заволжске
Точка зрения
Полезные ссылки
Сервер органов власти РФ
Правительство Ивановской области
Ив_обл_Дума
Заволжский район
Ивановская газета
Авангард
Авангард
Портал госуслуг
Росреестр
Росреестр
Информация для жителей
Филиал "Ивэнерго":
Оперативная информация
по аварийным отключениям

Информация Росреестра
"Газпром газораспределение Иваново": информация

Россельхознадзор
Ивановская транспортная прокуратура
Волжский межрегиональный прокурор
Служба судебных приставов
Управление МВД РФ по Ивановской области
Проект

28.03.2012, 15:10

Памяти Михаила Герасимовича Афонина

М.Г.АфонинС глубокой скорбью общественностью города Заволжска и Заволжского района воспринято известие о безвременном уходе из жизни Михаила Герасимовича Афонина.

Михаил Герасимович  – известный, уважаемый, высокопрофессиональный руководитель, который почти всю свою жизнь посвятил химической отрасли.

М.Г.Афонин родился в сентябре 1936 г. в деревне Ревны Карачаевского района Брянской области в семье работников колхоза, в которой, кроме него, было еще 5 детей. Детство было босоногим, трудным и несытым. Еще учась в средней школе, вместе с родителями стал работать в колхозе. Три года служил в рядах Советской Армии. После увольнения окончил курсы слесарей-монтажников. На новомосковском заводе «Оргсинтез» Минхимпрома СССР Михаил Герасимович прошел с 1959 г. путь от слесаря до заместителя директора завода по капитальному строительству.
Без отрыва от производства закончил Московский химико-технологический институт им. Менделеева.

В марте 1979 г. Михаил Герасимович был назначен директором Заволжского химического завода им. Фрунзе, в этой должности он проработал 16 лет.

Это были годы плодотворного труда. На предприятии осваивались и внедрялись в производство новые марки уникальных красителей, выпускалось более 60 наименований химической продукции, работало более 4,5 тыс. рабочих. Завод был не только лучшим в химической отрасли, но и успешно выполнял функции градообразующего предприятия: строились многоэтажные благоустроенные дома, сотни семей заводчан получали жилье. Усилия Михаила Герасимовича и всего заводского коллектива были направлены на улучшение жизни людей, условий труда и отдыха. Преобразилась территория завода, появилась база отдыха на реке Мера, в летние месяцы заволжские дети  отдыхали в заводском пионерском лагере. Завод шефствовал над двумя школами, содержал 4 дошкольных учреждения, активно  участвовал в сельскохозяйственных работах, оказывая помощь подшефным совхозам «Колшевский» и «Чегановский».

В сложные 90-годы Михаил Герасимович вместе со всеми глубоко переживал развал страны и ее экономики, переживал за судьбу огромного предприятия, за судьбы людей своего коллектива и их семей, оказавшихся в страшных тисках безденежья и неумолимого сокращения. Все это, несомненно, отрицательно сказывалось на его здоровье.

Большинство горожан знали, ценили и уважали Михаила Герасимовича за его внимание к нуждам людей, за сочувствие, за стремление оказать помощь и поддержку.

Именно поэтому в июне 2005 года избиратели своими голосами доверили ему право быть первым главой Заволжского городского поселения. Последующие четыре года были непростым периодом в становлении нового органа местного самоуправления. Но работа по организации деятельности Совета депутатов и созданию администрации г. Заволжска была  успешно выполнена.

Михаил Герасимович  был настоящим коммунистом. С 1963 г. до конца своих дней он не изменил своих партийных взглядов, занимал активную жизненную позицию, к его мнению всегда прислушивались.

 Михаил Герасимович имеет многочисленные трудовые и партийные награды. Среди них - Орден Трудового Красного Знамени, медаль «За трудовое отличие». Ему присвоены звания «Заслуженный химик РСФСР», «Почетный химик СССР», «Почетный химик РФ». В 2004 году он удостоен звания «Почетный гражданин города Заволжска».

Михаил Герасимович запомнится нам жизнелюбивым, интеллигентным, добрым, светлым и общительным человеком, замечательным другом, наставником и Учителем.

Он был отцом троих детей, любящим и заботливым супругом. Семейному союзу Афониных в мае 2011 г. исполнилось 50 лет.

Администрация Заволжского городского поселения искренне скорбит об ушедшем из жизни Михаиле Герасимовиче и выражает соболезнование жене, детям и внукам.

Наверх