-Муниципальные закупки »


Заволжские ведомости
2019: Заволжску - 65
Заволжску - 65
-
Улица Мира
Проект
Госуслуги
Путешествия по России
2019-Год театра
Отечество.ру
Поможем вместе!
Добрый дом
GISMETEO: Погода
Городская афиша
Заволжский музей:
-   выставка
      Надежды Жуковой
     "Жизнь в искусстве"

"Ф.А. Бредихин:
 жизнь и научная
      деятельность"
- "В мире живописи.
      XX век"
Городская библиотека:
- Выставка творческих
  работ Дениса Гришина
  «Мультиколорпросвет»

- Выставка работ
Физы Мизулиной «Руки
творят – душа радуется»

Работа в Заволжске
Точка зрения
Полезные ссылки
Сервер органов власти РФ
Правительство Ивановской области
Ив_обл_Дума
Заволжский район
Ивановская газета
Авангард
Авангард
Портал госуслуг
Росреестр
Росреестр
Информация для жителей
Филиал "Ивэнерго":
Оперативная информация
по аварийным отключениям

Информация Росреестра
"Газпром газораспределение Иваново": информация

Россельхознадзор
Ивановская транспортная прокуратура
Волжский межрегиональный прокурор
Служба судебных приставов
Управление МВД РФ по Ивановской области
Проект

20.11.2012, 16:40

Нину Ивановну Чернову поздравили с 90-летием

Н.И.Чернова19 ноября исполнилось 90 лет жительнице Заволжска, ветерану труда Нине Ивановне Черновой. Со знаменательным юбилеем Нину Ивановну поздравили глава Заволжского городского поселения М.Ю.Варегина и глава администрации Заволжского городского поселения В.А.Касаткин. С пожеланиями здоровья, оптимизма, радости и семейного тепла имениннице был вручен ценный подарок от администрации Заволжского городского поселения и поздравительное письмо с юбилеем от Президента Российской Федерации В.В.Путина.

Нина Ивановна Чернова (в девичестве - Градова) родилась в Островском районе. Свою жизнь связала с медициной.  В 1940 году она закончила медсестринское отделение Кинешемского фельдшерско-акушерского училища по специальности "акушер-гинеколог". Начала работать как молодой специалист в г. Гусь-Хрустальный.

Когда началась война, Нина Ивановна вернулась домой, в поселок Заволжье. Как военнообязанная  была призвана на работу медицинской сестрой в  Кинешемский госпиталь. Было тяжело: до работы на противоположном берегу Волги приходилось добираться на лодке. В 1942 году начальник Кинешемского госпиталя помог девушке перевестись медицинской сестрой в госпиталь № 5854 (ныне средняя школа № 3).

Вера Константиновна Ратас, учитель истории средней школы № 3 г. Заволжска, в своей  публикации «Давным-давно была война (о госпиталях Заволжска в годы Великой Отечественной войны)»  рассказывает, что Нина Ивановна ухаживала за ранеными в трех палатах на втором этаже. За ней также были закреплены и раненые, лежавшие рядом в коридоре. В основном в госпитале проводились «операции на конечностях по извлечению инородных тел, по чистке костей, чтобы не началась гангрена. Все операции проходили под местным наркозом. Раненым, конечно, было больно. Когда на операционном столе лежали пациенты из ее палат, Нина Ивановна успокаивала их, гладила по голове, как маленьких, прижимала к груди, как мать, хотя ей было в то время чуть больше двадцати. Она вспоминала раненного бойца родом из здешних мест Марова Игоря Ивановича. Ему предстояла операция по чистке кости на правой руке. Видела, что он очень переживает, волнуется. Во время операции, а она проходила под местным наркозом, сильная боль заставила солдата плакать. Не выдержала Нина Ивановна, прижала его голову, заплакала, а сама все приговаривала, гладя по голове. Потом, проходя мимо палаты, она слышала, как Игорь рассказывал своим товарищам по палате: «Боль была жгучая, но пришла наша сестричка, прижала меня к себе, поговорила ласково – и боль куда-то ушла. Вот какая наша сестричка!» А сама сестричка была маленького роста, худенькая, только косы толстые и длинные.»

В госпитале Нина Ивановна проработала до августа 1945 года. Здесь, среди раненых бойцов она встретила свою любовь - Александра Семеновича Чернова. Поженившись, в 1946 году молодые супруги поехали на родину Саши в Красноярский край. Там в семье появился первенец – дочка Ира, потом – дочь Наташа.  Через пять лет супруги вернулись в Заволжье. Здесь родился сын Женя.  А потом – снова пять лет жизни и работы в Красноярском крае, рождение четвертого ребенка – дочери Ольги.  С 1962 года Нина Ивановна вновь работала медицинской сестрой в средней школе № 3, теперь уже заботясь о здоровье школьников. Свои дети росли, получали образование: Ирина закончила Костромской сельскохозяйственный институт "Караваево", Наташа  - Кинешемское медицинское училище, Евгений – Московский государственный университет им.М.В.Ломоносова, Ольга – Заволжское техническое училище № 4 и вечернее  отделение Кинешемского химико-технологического техникума.

Александра Семеновича уже нет в живых – боевые ранения подорвали его здоровье, не стало и сына Жени. Сейчас о Нине Ивановне заботятся ее дочери. Она до сих пор остается моложавой, интересной, энергичной, жизнерадостной женщиной. Любит читать прессу, интересуется  происходящими событиями в стране и в мире.

История жизни Нины Ивановны Черновой, как и многих–многих других женщин,  вплелась  нитью в историю нашей страны.  Это пример мужества, стойкости, веры и терпения. Пример доброты и сострадания, нравственной чистоты. Об этом нельзя не говорить в преддверии замечательного, особенного праздника – Дня матери.

И.Афонина

Наверх