-Муниципальные закупки »


Заволжские ведомости
2019: Заволжску - 65
Заволжску - 65
-
Улица Мира
Проект
Госуслуги
Путешествия по России
2019-Год театра
Отечество.ру
Поможем вместе!
Добрый дом
GISMETEO: Погода
Городская афиша
Заволжский музей:
-   выставка
      Надежды Жуковой
     "Жизнь в искусстве"

"Ф.А. Бредихин:
 жизнь и научная
      деятельность"
- "В мире живописи.
      XX век"
Городская библиотека:
- Выставка творческих
  работ Дениса Гришина
  «Мультиколорпросвет»

- Выставка работ
Физы Мизулиной «Руки
творят – душа радуется»

Работа в Заволжске
Точка зрения
Полезные ссылки
Сервер органов власти РФ
Правительство Ивановской области
Ив_обл_Дума
Заволжский район
Ивановская газета
Авангард
Авангард
Портал госуслуг
Росреестр
Росреестр
Информация для жителей
Филиал "Ивэнерго":
Оперативная информация
по аварийным отключениям

Информация Росреестра
"Газпром газораспределение Иваново": информация

Россельхознадзор
Ивановская транспортная прокуратура
Волжский межрегиональный прокурор
Служба судебных приставов
Управление МВД РФ по Ивановской области
Проект

09.06.2012, 12:30

6 июня: транзит Венеры по диску Солнца

Грандиозные астрономические события интересны многим. А если еще среди имен известных земляков значится имя великого русского астронома Федора Александровича Бредихина, то, несомненно, находятся в нашем городе люди, разделяющие любовь и пристрастие именитого ученого к загадочной жизни небесных тел.

Наблюдение

Ранним утром 6 июня сотрудники Заволжского городского художественно-краеведческого музея были готовы наблюдать за транзитом Венеры по диску Солнца - редчайшим предсказуемым астрономическим явлением. Площадкой для обозрения была выбрана набережная Волги в Кинешме. Наблюдателем интересного неземного события стал также и фотокорреспондент ИТАР-ТАСС Владимир Смирнов.

Из истории. "Первое задокументированное наблюдение транзита Венеры относится к 4 декабря 1639 года: британский священник Иеремия Хоррокс и его друг Уильям Крабтри смогли впервые определить угловой диаметр Венеры, а также наиболее точно вычислили расстояние от Земли до Солнца, получив значение 96 миллионов километров (по современным данным 149,6 миллиона километров).

К времени транзита 1761 года была организована одна из первых всемирных астрономических кампаний: больше 100 человек наблюдали это явление в разных точках земного шара с целью определения расстояния до Солнца. Именно тогда Михаил Ломоносов впервые заметил появление светящегося ободка вокруг Солнца и интерпретировал это как признак присутствия атмосферы.

В следующий раз, в 1769 году, в наблюдениях также участвовали многие ученые. В частности, на остров Таити на корабле "Индевор" под командованием Джеймса Кука отправилась целая экспедиция британских ученых, а в России за событием наблюдала даже императрица Екатерина II." (по данным сайта ria.ru/science/20120605/665349991.html)

120606 Транзиты Венеры были потом зафиксированы в 1874, 1882, 2004 годах, и вот последняя ее встреча с Солнцем - 6 июня 2012 г. Прохождение Венеры по диску Солнца для землян заметно только тогда, когда планета Венера находится точно между Солнцем и Землёй. При этом планета выглядит как маленькое чёрное пятнышко, перемещающееся по Солнцу. Продолжительность прохождения обычно составляет несколько часов (в 2004 году оно длилось 6 часов).

Последующие прохождения нужно ожидать теперь только в 2117 и 2125 годах.

6 июня"Редкость такого явления объясняется тем, что плоскости вращения Земли и Венеры не совпадают. Угол наклона плоскости орбиты Венеры к эклиптике (плоскость орбиты Земли) составляет 3 градуса 40 минут. Время полного оборота вокруг Солнца для Земли равняется 365,3 дням, а для Венеры - 224,7 дням. Таким образом, каждые 583,9 дня Земля обгоняет Венеру. Но в основном этот обгон происходит при таком положении Венеры, когда она находится над плоскостью эклиптики, или же под нею. В такие дни земляне могут наблюдать Венеру под солнечным диском, или, соответственно, над ним. И только в двух точках эклиптики происходит встреча двух планет на одной линии. При этом расстояние между планетами становится минимальным." (по данным сайта http://earth-chronicles.ru)

06 июняСолнце над Кинешмой должно было взойти в 04:27 утра по московскому времени. Понаблюдать за редким "неземным действом" удалось минут через 40, как только развеялись плотные облака. Венера в этот момент находилась уже на полпути к противоположному краю солнечного диска.

О том, что же именно удалось увидеть нашим местным астрономам-любителям, лучше расскажут фотографии сотрудника музея Алексея Большакова и фотокорреспондента ИТАР-ТАСС Владимира Смирнова.

Фоторепортаж

Наверх