-Градостроительство и
   градостроительное
   зонирование
   »
-Муниципальные закупки »


Заволжские ведомости
-
Окрестности Заволжска
Опрос
Проект
Госуслуги
Путешествия по России
Проект
GISMETEO: Погода
Городская афиша
Заволжский ГДК:
27 января в 14.00
 конкурсная программа
  «Снегурочка - 2018»
Заволжский музей:
Выставка
  марок В.Ф. Баранова

Выставка
  Александра Любимова
  «Мечта моей жизни»

"Ф.А. Бредихин:
 жизнь и научная
      деятельность"
- "В мире живописи.
      XX век"
Городская библиотека:
- «Только здесь
  спокойно сердце
 бьётся…»
- выставка
  работ В. Г. Коренкова
- «Чудесный вид,
   волшебная краса!»
  выставка фоторабот
  Почётного гражданина
  города Заволжска
  А.А. Сидорова

К 30-летию Заволжского городского художественно-краеведческого музея

Работа в Заволжске
Точка зрения
Полезные ссылки
Электронное ЖКХ
Портал госуслуг
Сервер органов власти РФ
Правительство Ивановской области
Ив_обл_Дума
Заволжский район
Ивановская газета
Авангард
Кинешемская ветстанция
Информация Росреестра
Росреестр
Ивановская транспортная прокуратура
Волжский межрегиональный прокурор
Служба судебных приставов
Управление МВД РФ по Ивановской области
Поможем вместе!
Добрый дом

17.05.2012, 16:50

Памяти Владимира Никитовича Телина

В.Н.Телин

Печальная новость пришла в наш город. 17 мая в Москве на 72-ом году жизни скончался народный художник России, член-корреспондент Российской Академии художеств, Лауреат Государственной премии РСФСР имени И.Е.Репина Владимир Никитович Телин.

Родился Владимир Никитович 5 февраля 1941года в Москве. С 1954 по 1960 год он учился в Московской средней художественной школе при художественном институте им. В.И.Сурикова. В 1961 году поступил в Московский Государственный художественный институт им. В.И.Сурикова. Учился у П.Д.Покаржевского, затем у Д.К. Мочальского.

-
Картина" Проводы гостей"
2004-2008 г.г.

В 1967 году принят в члены Союза художников СССР. В 1976 году за картину «Бабушкин платок» награждён дипломом Академии художеств. В 1981 году удостоен первой премии МОСХА по живописи за картину «Дом опустел». В 1983 году ему присуждено почётное звание «Заслуженный художник РСФСР». В 1992 году Владимир Никитович удостоен звания «Народный художник РСФСР». В 1991г. за картину «Родительский день» присуждена Государственная премия РСФСР им. Репина в области изобразительного искусства. В 2001 году он удостоен звания Академика и назначен руководителем мастерской станковой живописи художественного института им. В.И.Сурикова. В 2002г. избирается членом-корреспондентом Российской Академии художеств. В 2006 году художнику присуждена премия им. Крымова за картину «Осень». В 2011 году В.Н.Телин стал обладателем I Международной премии им. А.А.Пластова в Ульяновске.

-
Картина "Лесная сказка" 1995 г.

Жизнь и творчество Владимира Никитовича тесно связаны с нашим краем. Любимая им деревня Вершинино и её окрестности, где художник часто отдыхал и находил вдохновение, местные люди - тема многих его замечательных картин.

Благодаря В.Н. Телину в нашем городе была открыта картинная галерея.  Её коллекция составлена из произведений фонда Союза художников РСФСР, переданных Заволжску благодаря стараниям Владимира Никитовича.

В 2008 г. В.Н.Телину присвоено звание Почётного гражданина г. Заволжска.
В сердцах тех, кто знал Владимира Никитовича, он останется добрым, светлым человеком с бесконечно русской душой. Его искренняя и чистая любовь к Родине, соотечественникам останется нетленной в его работах. 

Сотрудники Заволжского городского художественно-краеведческого музея, администрация Заволжского городского поселения выражают искренние соболезнования родным и близким  Владимира Никитовича Телина.

Наверх