-Муниципальные закупки »


Заволжские ведомости
2019: Заволжску - 65
Заволжску - 65
-
Улица Мира
Проект
Госуслуги
Путешествия по России
2019-Год театра
Отечество.ру
Поможем вместе!
Добрый дом
GISMETEO: Погода
Городская афиша
Заволжский музей:
-   выставка
      Надежды Жуковой
     "Жизнь в искусстве"

"Ф.А. Бредихин:
 жизнь и научная
      деятельность"
- "В мире живописи.
      XX век"
Городская библиотека:
- Выставка творческих
  работ Дениса Гришина
  «Мультиколорпросвет»

- Выставка работ
Физы Мизулиной «Руки
творят – душа радуется»

Работа в Заволжске
Точка зрения
Полезные ссылки
Сервер органов власти РФ
Правительство Ивановской области
Ив_обл_Дума
Заволжский район
Ивановская газета
Авангард
Авангард
Портал госуслуг
Росреестр
Росреестр
Информация для жителей
Филиал "Ивэнерго":
Оперативная информация
по аварийным отключениям

Информация Росреестра
"Газпром газораспределение Иваново": информация

Россельхознадзор
Ивановская транспортная прокуратура
Волжский межрегиональный прокурор
Служба судебных приставов
Управление МВД РФ по Ивановской области
Проект

17.05.2012, 16:50

Памяти Владимира Никитовича Телина

В.Н.Телин

Печальная новость пришла в наш город. 17 мая в Москве на 72-ом году жизни скончался народный художник России, член-корреспондент Российской Академии художеств, Лауреат Государственной премии РСФСР имени И.Е.Репина Владимир Никитович Телин.

Родился Владимир Никитович 5 февраля 1941года в Москве. С 1954 по 1960 год он учился в Московской средней художественной школе при художественном институте им. В.И.Сурикова. В 1961 году поступил в Московский Государственный художественный институт им. В.И.Сурикова. Учился у П.Д.Покаржевского, затем у Д.К. Мочальского.

-
Картина" Проводы гостей"
2004-2008 г.г.

В 1967 году принят в члены Союза художников СССР. В 1976 году за картину «Бабушкин платок» награждён дипломом Академии художеств. В 1981 году удостоен первой премии МОСХА по живописи за картину «Дом опустел». В 1983 году ему присуждено почётное звание «Заслуженный художник РСФСР». В 1992 году Владимир Никитович удостоен звания «Народный художник РСФСР». В 1991г. за картину «Родительский день» присуждена Государственная премия РСФСР им. Репина в области изобразительного искусства. В 2001 году он удостоен звания Академика и назначен руководителем мастерской станковой живописи художественного института им. В.И.Сурикова. В 2002г. избирается членом-корреспондентом Российской Академии художеств. В 2006 году художнику присуждена премия им. Крымова за картину «Осень». В 2011 году В.Н.Телин стал обладателем I Международной премии им. А.А.Пластова в Ульяновске.

-
Картина "Лесная сказка" 1995 г.

Жизнь и творчество Владимира Никитовича тесно связаны с нашим краем. Любимая им деревня Вершинино и её окрестности, где художник часто отдыхал и находил вдохновение, местные люди - тема многих его замечательных картин.

Благодаря В.Н. Телину в нашем городе была открыта картинная галерея.  Её коллекция составлена из произведений фонда Союза художников РСФСР, переданных Заволжску благодаря стараниям Владимира Никитовича.

В 2008 г. В.Н.Телину присвоено звание Почётного гражданина г. Заволжска.
В сердцах тех, кто знал Владимира Никитовича, он останется добрым, светлым человеком с бесконечно русской душой. Его искренняя и чистая любовь к Родине, соотечественникам останется нетленной в его работах. 

Сотрудники Заволжского городского художественно-краеведческого музея, администрация Заволжского городского поселения выражают искренние соболезнования родным и близким  Владимира Никитовича Телина.

Наверх