-Муниципальные закупки »


Заволжские ведомости
-
Площадь им. Ф.А.Бредихина
Проект
Проект
GISMETEO: Погода
Городская афиша

К 35-летию музея

#МыВместе
Точка зрения
Полезные ссылки
Сервер органов власти РФ
Правительство Ивановской области
Ив_обл_Дума
аволжский район
Ивановская газета
Авангард
Авангард
Росреестр
Информация для жителей
Филиал "Ивэнерго":
Оперативная информация
по аварийным отключениям

Информация Росреестра
"Газпром газораспределение Иваново": информация

Россельхознадзор
Ивановская транспортная прокуратура
Волжский межрегиональный прокурор
Служба судебных приставов
Работа в Заволжске
Поможем вместе!
Добрый дом

18.05.2022, 14:50

Об обеспечении безопасности пасек при применении пестицидов

В целях обеспечения безопасности продукции пчеловодства и охраны пчел от воздействия пестицидов, специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ивановской области напоминают, что при применении пестицидов требуется соблюдение основных положений Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел, утвержденной Минсельхозпродом России от 17 августа 1998 г. № 13-42-/1362.

Статьей 8.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. №2 195-Ф3 за нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами предусматривается наложение административного штрафа. В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
  Ответственность за строгое не выполнение требований технологии и регламентов применения пестицидов возлагается на специалистов сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств, а также частных лиц, применяющих пестициды и агрохимикаты.

В инструкции каждого вида пестицидов прописан экологический регламент, который необходимо внимательно изучать и соблюдать. На тарной этикетке пестицида в обязательном порядке указан номер государственной регистрации, а также цифровое обозначение класса опасности препарата для пчел в полевых условиях.

По степени опасности для пчел пестициды разделены по классификации

Степень опасности
пестицидов

Скорость ветра при
обработке, м/с

Погранично-защитная
зона, км

Ограничения лета,
часы

П-1 (высокопасные)

до 1 – 2

не менее 4 – 5

96 – 120

П-2 (среднеопасные)

до 2 – 3

не менее 3 – 4

48 – 72

П-3 (малоопасные)

до 4 – 5

не менее 3 – 4

24 – 48

П-4 (практически не опасные)

до 5 – 6

не менее 1 – 2

6 – 12

Наиболее губительными считаются препараты 1 – 3 класса, менее опасные – 4-го класса.
  С целью предупреждения и профилактики отравлений медоносных пчел необходимо заблаговременно информировать пчеловодов, чьи пасеки расположены в радиусе 5-7 км от места проведения обработки пестицидами. Оповещение о проведении обработок должно проводиться  не позднее, чем за 3 дня, с указанием даты обработки и класса опасности пестицида для медоносных пчел. Все работы с пестицидами необходимо проводить в утренние и вечерние часы. Допускается проведение их днем в пасмурную, прохладную погоду, когда пчелы не вылетают из улья.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТОК РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА №4/2022г

 

Наверх