-Муниципальные закупки »


Заволжские ведомости
-
Площадь им. Ф.А.Бредихина
Проект
Проект
GISMETEO: Погода
Городская афиша

К 35-летию музея

#МыВместе
Точка зрения
Полезные ссылки
Сервер органов власти РФ
Правительство Ивановской области
Ив_обл_Дума
аволжский район
Ивановская газета
Авангард
Авангард
Росреестр
Информация для жителей
Филиал "Ивэнерго":
Оперативная информация
по аварийным отключениям

Информация Росреестра
"Газпром газораспределение Иваново": информация

Россельхознадзор
Ивановская транспортная прокуратура
Волжский межрегиональный прокурор
Служба судебных приставов
Работа в Заволжске
Поможем вместе!
Добрый дом

11.01.2022,  09:36

Направления развития Росреестра – на пользу людям

Плюсы собственников недвижимости в новом году

-Клиентоориентированный подход в сочетании с полномочиями по нормативному гражданскому регулированию рынка недвижимости обеспечил Росреестру возможности повысить удобство получения государственных услуг и расширить права собственников недвижимости. 

В числе наиболее значимых примеров – «дачная амнистия». Упрощенный порядок регистрации не просто продлили до 1 марта 2031 года.
  Как отметил статс-секретарь – заместитель руководителя ведомства Алексей Бутовецкий, предлагаемые правовые механизмы позволят решить проблему переоформления прав по документам старого образца, а также легализовать построенные ещё в советский период  жилые дома на участках, в отношении которых отсутствуют правоустанавливающие документы.
  «Законопроект предлагает комплексное решение: в упрощенном порядке оформить права на такие жилые дома и одновременно земельные участки под ними в собственность бесплатно.
  При этом жилые дома должны быть построены до 14 мая 1998 года (до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ) и располагаться в границах населенного пункта на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности», - уточнил Алексей Бутовецкий.

Устраняются препятствия в оформлении прав наследников на земельные участки, предоставленные предыдущим владельцам на праве постоянного (бессрочного) пользования. Например, если у гражданина был в постоянном пользовании огородный земельный участок, то несмотря на его использование на протяжении десятков лет, он не перейдет по наследству ни его детям, ни внукам. Этот участок придется приобретать на общих основаниях у органов публичной власти.
  Законопроект предлагает принадлежащие гражданам права постоянного (бессрочного) пользования и пожизненно наследуемого владения земельными участками признавать правом собственности в силу закона - независимо от вида их разрешенного использования. Это позволит наследникам признать право собственности на такие земельные участки.

Несомненную пользу гражданам принесет и технологическая модернизация.
Реализация  государственной программы «Национальная система пространственных данных» (НСПД)  позволит объединить и структурировать пространственные данные, обеспечить их доступность для граждан, бизнеса и государственных органов, проявить экономический потенциал территорий.
  «По сути мы создадим платформу для принятия эффективных управленческих решений по развитию территорий и оказанию государственных услуг для людей на новом качественном уровне», - считает руководитель Росреестра Олег Скуфинский.
  В итоге сократятся сроки кадастрового учёта и регистрации прав, заработают новые сервисы для поиска и предоставления земли.

В частности, к концу 2030 года планируется увеличить долю электронных услуг по кадастровому учету и регистрации прав до 95%, сократить срок осуществления кадастрового учета и регистрации прав до одного дня, обеспечить полноту и качество сведений в Едином государственном реестре недвижимости в объеме 95%.

Поможет людям и протестированный недавно сервис Росреестра «Умный кадастр» - «Умка».
  Он распознает контуры объектов недвижимости и проверяет их на предмет наличия сведений в едином государственном реестре недвижимости и Государственном адресном реестре.  Работает на основе предобученных нейросетей и алгоритмов пространственного анализа, в перспективе заменит действующий метод трудоемкого «ручного» процесса и подворового обхода. 
  «Умка» ищет неиспользуемую недвижимость в две тысячи раз быстрее и в конечном итоге поможет защитить имущественные интересы граждан и вовлечь в оборот неиспользуемые объекты недвижимости.

По материалам Управления Росреестра по Ивановской области