-Муниципальные закупки »


Заволжские ведомости
-
Площадь им. Ф.А.Бредихина
Проект
Проект
GISMETEO: Погода
Городская афиша

К 35-летию музея

-
Точка зрения
Полезные ссылки
Сервер органов власти РФ
Правительство Ивановской области
Ив_обл_Дума
аволжский район
Ивановская газета
Авангард
Авангард
Росреестр
Информация для жителей
Филиал "Ивэнерго":
Оперативная информация
по аварийным отключениям

Информация Росреестра
"Газпром газораспределение Иваново": информация

Россельхознадзор
Ивановская транспортная прокуратура
Волжский межрегиональный прокурор
Служба судебных приставов
Работа в Заволжске
Поможем вместе!
Добрый дом

08.11.2021, 10:48

Исторический конкурс «Артефакт от прадеда»

В рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» в октябре прошёл областной исторический конкурс «Артефакт от прадеда», организатором которого выступил ОБУСО «КЦСОН по г.о. Кохма и Ивановскому муниципальному району».
  В целях и задачах конкурса - вовлечение граждан старшего поколения в активную культурно-творческую деятельность; поддержание активной жизненной позиции и творческой самореализации граждан пожилого возраста; создание условий для развития интереса к истории страны и родного края у граждан старшего поколения; повышение интереса пожилых людей к вопросам отечественной истории.
  В связи со сложной эпидемиологической обстановкой конкурс проводился дистанционно.

Участникам было предложено поделиться историей предметов, передаваемых из поколения к поколению, рассказать об истории появления старинного предмета в доме, показать мастер-класс  «второй жизни» - нового применения старых вещей.
  От Заволжского центра социального обслуживания выступила Валентина Юрьевна Орлова в номинации «Семейная реликвия». В этой номинации она получила Диплом победителя.  

-
В.Ю.Орлова

В своем видеоролике Валентина Юрьевна рассказала сразу о нескольких старинных вещах, имеющихся в в ее доме.
  Первая их них – это старая фотография, передаваемая из поколения в поколение. История этой фотографии и вопрос о том, кто же все-таки изображен на ней, до сих пор не дает покоя ее владелице.  Валентина Юрьевна в свое время спрашивала об этом у своего отца, он ответил, что это их родственник, но больше ничего не сообщил. Почему-то и  бабушка, и отец держали в тайне историю этого фото. Со слов Валентины Юрьевны, мужчина на фото очень похож на ее отца. Вот такая история одной старинной фотографии.
  Вторая вещь, о которой Валентина Юрьевна упоминает в ролике, - икона-складенец. Она была ей передана от бабушки на счастье.

Еще Валентина Юрьевна рассказала об имеющихся у нее старинных французских часах конца 18 века. Изредка, на семейных праздниках, когда приезжают дочь и внуки, часы заводят, и они каждый час играют музыку и таинственно тикают, как  эхо их прошлого.
Еще в доме В.Ю. Орловой хранится бабушкина вышивка «Цыганка». Эта картина достанется в наследство дочери Валентины Юрьевны.
  В свою очередь, Валентина Юрьевна передаст своим внукам на память информационные стенды о своих родителях. Это рабочий инструмент отца, который был связистом, различные грамоты, наградные медали и семейные фотографии.
  «К семейным ценностям надо очень трепетно и бережно относиться, - говорит Валентина Юрьевна, - и передавать их из поколения в поколение, чтобы люди помнили и знали свой род».

-

-

-

-

-

-

По информации ОБУСО "Заволжский ЦСО"

Наверх