-Муниципальные закупки »


Заволжские ведомости
-
Улица Фрунзе
Проект
Проект
GISMETEO: Погода
Городская афиша
Заволжский музей:
Выставка Людмилы Киселевой "Путь за
    пределы самой себя"
"Ф.А. Бредихин:
 жизнь и научная
      деятельность"
- "В мире живописи.
      XX век"
Городская библиотека:
Виртуальная
     книжная Выставка
«Cтолица ситцевого края
с открытой русскою
душой»

К 35-летию музея

-
Точка зрения
Полезные ссылки
Сервер органов власти РФ
Правительство Ивановской области
Ив_обл_Дума
аволжский район
Ивановская газета
Авангард
Авангард
Росреестр
Информация для жителей
Филиал "Ивэнерго":
Оперативная информация
по аварийным отключениям

Информация Росреестра
"Газпром газораспределение Иваново": информация

Россельхознадзор
Ивановская транспортная прокуратура
Волжский межрегиональный прокурор
Служба судебных приставов
Работа в Заволжске
Поможем вместе!
Добрый дом

14.09.2021,  15:10

Применение ККТ на рынках

-Межрайонная ИФНС России № 5 по Ивановской области (далее - Инспекция) сообщает, что в 2021 году Инспекция проводит  работу по реализации отраслевого проекта «Исключение недобросовестного поведения на рынках». В первую очередь речь идет о легализации деятельности предпринимателей, осуществляющих деятельность на рынках без официального оформления и с нарушением законодательства о применении контрольно-кассовой техники (далее ККТ). Основной целью работы налоговых органов в рамках проекта является обеление деятельности хозяйствующих субъектов на рынках (ярмарках, иных торговых объектах), в связи, с чем налоговые органы будут вынуждены привлекать к административной ответственности нарушителей до тех пор, пока каждый расчет не будет осуществляться с применением ККТ.
  Напомним, на территории Российской Федерации организации и индивидуальные предприниматели, в том числе и торгующие на рынках, обязаны применять ККТ, включенную в реестр (п. 1 ст. 12 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации», далее – Федеральный закон № 54-ФЗ).

Так, например, применять контрольно-кассовую технику и выдавать кассовый чек, обязаны продавцы, которые торгуют на территории рынка в магазинчиках, павильонах, киосках, палатках, автолавках, автомагазинах, автофургонах и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест. А при торговле товарами, включенными в Перечень, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 14.04.2017 №698-р, ККТ должны применять даже при торговле с открытых прилавков.

Необходимо помнить, что кассовый чек - это основное доказательство приобретения товара, и именно на его основании можно предъявить претензию продавцу в случае некачественного товара.         Проверить подлинность выданного чека покупатель может с помощью мобильного приложения Федеральной налоговой службы «Проверка чека». Если в чеке обнаружится нарушение, подать жалобу можно прямо в приложении. Здесь же принимают претензии в том случае, если чек не был выдан вообще.

 В настоящее время Инспекция проводит постоянный мониторинг как фактов регистрации ККТ, так и ее применения каждым арендатором на рынке (ярмарке) и в случае выявления нарушений проводит проверки применения ККТ. За нарушение законодательства о применении ККТ статьей 14.5 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность. Сумма штрафа за неприменение ККТ зависит от суммы расчетов, но не менее 30 тысяч рублей для юридических лиц и не менее 10 тысяч рублей для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей. Кроме того, наложение административного штрафа не освобождает налогоплательщика от  обязательств по применению ККТ, следовательно, сумма выручки прошедшая без применения ККТ, должна быть пробита на ККТ кассовым чеком коррекции.
   Инспекция призывает всех налогоплательщиков к соблюдению действующего законодательства о применении ККТ.

Подготовлено
Межрайонной ИФНС России №5
по Ивановской области