-Муниципальные закупки »


Заволжские ведомости
-
Улица Фрунзе
Проект
Проект
GISMETEO: Погода
Городская афиша
Заволжский музей:
Выставка Людмилы Киселевой "Путь за
    пределы самой себя"
"Ф.А. Бредихин:
 жизнь и научная
      деятельность"
- "В мире живописи.
      XX век"
Городская библиотека:
Виртуальная
     книжная Выставка
«Cтолица ситцевого края
с открытой русскою
душой»

К 35-летию музея

-
Точка зрения
Полезные ссылки
Сервер органов власти РФ
Правительство Ивановской области
Ив_обл_Дума
аволжский район
Ивановская газета
Авангард
Авангард
Росреестр
Информация для жителей
Филиал "Ивэнерго":
Оперативная информация
по аварийным отключениям

Информация Росреестра
"Газпром газораспределение Иваново": информация

Россельхознадзор
Ивановская транспортная прокуратура
Волжский межрегиональный прокурор
Служба судебных приставов
Работа в Заволжске
Поможем вместе!
Добрый дом

14.09.2021, 16:40

Интересная поездка в село Жажлево

В рамках проекта «В гармонии с возрастом» Заволжского центра социального обслуживания участники «Школы «серебряных» гидов» посетили в селе Жажлево Заволжского района храм в честь иконы Божьей матери «Нечаянная радость» и  Музей чайников.

На пороге храма экскурсантов встретила гостеприимная хозяйка - Тамара Михайловна Присада. Она рассказала об истории возникновения храма и об иконе «Нечаянная радость». Храм небольшой, но чудесная атмосфера одухотворенности, радости и благодати присутствует в его стенах. Храм был открыт четыре года назад, богослужения в нем проходят  каждую субботу. 

 Затем Тамара Михайловна пригласила гостей в «Музей чайника», который был открыт 1 октября 2020 года. В музее собрано более тысячи заварочных чайников, и у каждого из них своя история. Свою коллекцию Тамара Михайловна начала собирать еще в студенческие годы, и теперь появилась возможность открыть целый музей.

На выставке представлены чайники, изготовленные из различных материалов: фарфора, стекла, глины, металла, пластмассы, керамики и других материалов. В коллекции есть чайники, привезенные из других стран, из различных городов. Кроме выставочных экспонатов в музее все оформлено в одной тематике, например, часы – чайник, салфетница – чайник, сувенир – чайник. Все выставочные экземпляры  имеют свое место на полке, и, как сказала Тамара Михайловна, «каждый новый чайник непременно подружится с остальными экспонатами». Встреча с новой группой экскурсантов  приносит в музей не только радость общения, но и очередной экспонат, то есть все приезжающие стараются пополнить полюбившуюся выставку своим экземпляром. В каждом чайнике находится записка о том, кто и когда подарил его,  а также ведется картотека, в которую записывается каждый экспонат.

Есть в этом музее еще одна замечательная традиция - угощать всех гостей чаем. Тамара Михайловна приготовила чай в одном из выставочных экземпляров. По ее словам, "чайники должны не просто стоять, но и работать для добрых гостей".

  Тамара Михайловна - удивительный, творческий человек, и всех вокруг она заряжает своей положительной энергией. Несколько лет тому назад увлеклась прикладным искусством в технике «Декупаж». Работая с бумажными салфетками, она не просто оформляет различные "бросовые" предметы, а делает из них шедевры. Участникам группы представилась уникальная возможность освоить эту технику - для этого они привезли с собой тарелки, бутылочки для оформления. По завершению мастер–класса у каждого получилась своя неповторимая работа - сувенир на память об этой поездке и теплой встрече.

Экскурсионный тур в село Жажлево, по словам участников, был необычайно интересным и познавательным. Заволжский центр социального обслуживания выражает искренние слова благодарности Тамаре Михайловне за помощь в реализации проекта «В гармонии с возрастом». В рамках этого проекта Тамара Михайловна приняла уже пять туристических групп со всего Заволжского района и ждет новых встреч с другими участниками проекта. И каждому своему гостю она подарила кусочек тепла и заботы. Благодарные экскурсанты желают Тамаре Михайловне крепкого здоровья, новых творческих идей, и новых экспонатов для музея.

-

-

-

-

-

-

-

По информации ОБУСО "Заволжский ЦСО"

Наверх