-Муниципальные закупки »


Заволжские ведомости
-
Площадь им. Ф.А.Бредихина
Проект
Проект
GISMETEO: Погода
Городская афиша

К 35-летию музея

-
Точка зрения
Полезные ссылки
Сервер органов власти РФ
Правительство Ивановской области
Ив_обл_Дума
аволжский район
Ивановская газета
Авангард
Авангард
Росреестр
Информация для жителей
Филиал "Ивэнерго":
Оперативная информация
по аварийным отключениям

Информация Росреестра
"Газпром газораспределение Иваново": информация

Россельхознадзор
Ивановская транспортная прокуратура
Волжский межрегиональный прокурор
Служба судебных приставов
Работа в Заволжске
Поможем вместе!
Добрый дом

30.07.2021,  14:22

Надзор и контроль по-новому

-C 1 июля 2021 года  вступил в силу Федеральный закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Он установил новый порядок организации и осуществления государственного земельного надзора, федерального государственного контроля (надзора) в области геодезии и картографии  и соблюдения лицензиатами лицензионных требований.

Прежде всего о том, что такое государственный контроль (надзор). Согласно закону, это деятельность контрольных (надзорных) органов, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений обязательных требований.

Новое законодательство  переориентировало контрольную и надзорную деятельность на предупреждение нарушений требований действующего законодательства. На первом месте сейчас именно профилактические мероприятия.
  Достигается это за счет профилактики нарушений обязательных требований, оценки соблюдения гражданами и организациями обязательных требований, выявления их нарушений, принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению выявленных нарушений обязательных требований, устранению их последствий и (или) восстановлению правового положения, существовавшего до возникновения таких нарушений.

При осуществлении земнадзора и геонадзора проводятся следующие виды профилактических мероприятий:

информирование;
  обобщение правоприменительной практики;
  объявление предостережения;
  консультирование;
  профилактический визит.

25 июня 2021 года Постановлением Правительства Российской Федерации утверждено Положение, устанавливающее порядок организации и осуществления федерального государственного контроля (надзора) в области геодезии и картографии (далее – геонадзор).

Объектами геонадзора являются: деятельность, действия (бездействие) граждан и организаций (далее - контролируемые лица), в рамках которых должны соблюдаться обязательные требования в области геодезии и картографии, в том числе предъявляемые к гражданам и организациям, осуществляющим деятельность, действия (бездействие); результаты деятельности контролируемых лиц, в том числе продукция (товары), работы и услуги, к которым предъявляются обязательные требования.
  Геонадзор осуществляется без проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий посредством проведения: инспекционного визита, рейдового осмотра, документарной проверки, выездной проверки.
  Срок проведения как документарной, так и выездной проверки не превышает 10 рабочих дней.

Предметом земнадзора являются: соблюдение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, гражданами, органами государственной власти и органами местного самоуправления обязательных требований к использованию и охране объектов земельных отношений, за нарушение которых законодательством Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, а также соблюдение обязательных требований земельного законодательства при осуществлении органами государственной власти и органами местного самоуправления деятельности по распоряжению объектами земельных отношений, находящимися в государственной или муниципальной собственности.
  Земнадзор осуществляется посредством проведения контрольных (надзорных) мероприятий как без взаимодействия с контролируемыми лицами (наблюдение и выездное обследование), так и с взаимодействием (инспекционные визиты, рейдовые осмотры, документарные и выездные проверки).

При осуществлении как геонадзора, так и земнадзора применяются системы оценки и управления рисками.

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии при осуществлении геонадзора утверждает индикаторы риска нарушения обязательных требований в области геодезии и картографии, наименований географических объектов.

По материалам Управления Росреестра по Ивановской области