-Муниципальные закупки »


Заволжские ведомости
-
Площадь им. Ф.А.Бредихина
Проект
Проект
GISMETEO: Погода
Городская афиша

К 35-летию музея

-
Точка зрения
Полезные ссылки
Сервер органов власти РФ
Правительство Ивановской области
Ив_обл_Дума
аволжский район
Ивановская газета
Авангард
Авангард
Росреестр
Информация для жителей
Филиал "Ивэнерго":
Оперативная информация
по аварийным отключениям

Информация Росреестра
"Газпром газораспределение Иваново": информация

Россельхознадзор
Ивановская транспортная прокуратура
Волжский межрегиональный прокурор
Служба судебных приставов
Работа в Заволжске
Поможем вместе!
Добрый дом

16.07.2021,  13:50

Гарантии безопасности при сделках с недвижимостью

-Как показывает практика, одним из самых простых и надёжных способов защитить свою недвижимость для граждан остаётся так называемое заявление «о личном участии». То есть, о внесении в государственный реестр записи о невозможности проведения любых действий с вашей недвижимостью без вашего личного участия. Есть такая запись в едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) – значит, есть основание для возврата без рассмотрения любого заявления, представленного на регистрацию прав иным лицом.

Отозвать запись закон позволяет опять-таки исключительно по заявлению самого собственника или его законного представителя.
  Право внести такую запись актуально для всех, но особенно для людей, которых можно отнести к незащищенным слоям населения (одинокие престарелые граждане и пенсионеры; инвалиды и участники войны; инвалиды I и II группы; дети-сироты, выпускники детских домов и школ-интернатов и другие).
  Кстати, для подобных категорий собственников в качестве одной из мер при обеспечении законности действующее законодательство предусматривает обязательно нотариальное удостоверение некоторых сделок.

Например, обязательно участие нотариусов при оформлении сделок по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным. Кроме того, сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всех долей по одной сделке (одним договором), подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Исключение составляют земельные доли в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.

Гарантией защиты от электронного мошенничества является то, что отчуждение недвижимости с помощью электронной регистрации и электронной цифровой подписи (ЭЦП) возможно только после предоставления заявления о возможности регистрации документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП). Исключения – банки и нотариусы.

Заявление о возможности регистрации на основании документов, подписанных УКЭП, должно быть представлено в Росреестр правообладателем отчуждаемого объекта недвижимости в форме документа на бумажном носителе посредством личного обращения, в том числе через МФЦ. Также заявление можно направить по почте, предварительно заверив свою подпись на нём у нотариуса.
  Для защиты интересов покупателей недвижимости прежде всего актуальна информация о качестве покупки.  За информацией следует обратиться к ЕГРН. При этом самое главное – сделать это нужно только через официальные сайты  https://rosreestr.gov.ruhttps://spv.kadastr.ru .

Вы можете заказать выписку об объекте недвижимости и выписку о переходе прав на объект. Последняя содержит сведения о прежних собственниках и времени действия их права собственности на квартиру. Проанализировав эти документы, вы получите представление об интересующем объекте недвижимости.

Многократный переход права за короткое время – повод для беспокойства. Подозрительность объекта может быть вызвана проблемой в оформлении документов, скрытыми пороками (строительными, отделочными и т. д.) самой квартиры.
  Нелишне бывает поинтересоваться и «чистотой» продавца – в плане возбуждения в его отношении исполнительных производств. Если такой факт имеет место, соответственно, может быть арестована недвижимость продавца.
Информация об этом содержится на официальном сайте Управления Федеральной службы судебных приставов.
  Подобные сведения имеются и на официальных сайтах судов, в разделе "Судебное делопроизводство".

По материалам Управления Росреестра по Ивановской области