-Муниципальные закупки »


Заволжские ведомости
-
Окрестности Заволжска.
Река Мера
Проект
Госуслуги
Работа в Заволжске
Отечество.ру
-
GISMETEO: Погода
Городская афиша
Заволжский музей:
-

Выставка "Заволжский
край в годы Великой
    Отечественной войны"
"Ф.А. Бредихин:
 жизнь и научная
      деятельность"
- "В мире живописи.
      XX век"
Городская библиотека:
К 140-летию со дня
рождения А.А. Блока
«О, СКОЛЬКО МУЗЫКИ
У БОГА, КАКИЕ ЗВУКИ
НА ЗЕМЛЕ…»
-
opros
Точка зрения
Полезные ссылки
Сервер органов власти РФ
Правительство Ивановской области
Ив_обл_Дума
аволжский район
Ивановская газета
Авангард
Авангард
Росреестр
Информация для жителей
Филиал "Ивэнерго":
Оперативная информация
по аварийным отключениям

Информация Росреестра
"Газпром газораспределение Иваново": информация

Россельхознадзор
Ивановская транспортная прокуратура
Волжский межрегиональный прокурор
Служба судебных приставов
Поможем вместе!
Добрый дом

11.02.2021,  10:35

Обязанности правообладателей земельных участков

-Если вы правообладатель - владелец или арендатор земельного участка, то вы по закону несете бремя содержания своего недвижимого имущества и должны соблюдать требования земельного законодательства. И прежде всего речь идет об использовании участка в тех границах и в той площади, которая внесена в Единый государственный реестр недвижимости или содержится в правоустанавливающих документах.

Как показывает практика, самым распространенным правонарушением  остаётся самовольное занятие земельного участка, или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок.
  Причем в большинстве случаев нарушители занимают земли общего пользования.

По закону ничьей земли не бывает, а прихваченные участки чаще всего находятся в государственной собственности, и государство выступает таким же участником гражданско-правовых отношений, как и любое другое лицо.
  При этом самовольное занятие земельных участков, независимо оттого, в чьей собственности они находятся, образует событие административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 7.1 КоАП РФ: штраф на граждан не менее 5000 рублей.

Ещё одним распространенным нарушением является нецелевое использование земельного участка, т.е. использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием. Ответственность за данное нарушение предусмотрена частью 1 статьи 8.8 КоАП РФ.

Встречаются и случаи  нарушения соседями границ земельных участков. При этом большинство конфликтов усугубляется тем, что кадастровые работы по установлению границ не проводились. А поэтому определить, за счет каких земель изменилась площадь участка, не представляется возможным. Подобные споры, как правило, разрешаются в судебном порядке.
И наглядно  свидетельствуют о пользе межевания.

По материалам Управления Росреестра по Ивановской области