-Муниципальные закупки »


Заволжские ведомости
-
Площадь им. Ф.А.Бредихина
Проект
Проект
GISMETEO: Погода
Городская афиша

К 35-летию музея

#МыВместе
Точка зрения
Полезные ссылки
Сервер органов власти РФ
Правительство Ивановской области
Ив_обл_Дума
аволжский район
Ивановская газета
Авангард
Авангард
Росреестр
Информация для жителей
Филиал "Ивэнерго":
Оперативная информация
по аварийным отключениям

Информация Росреестра
"Газпром газораспределение Иваново": информация

Россельхознадзор
Ивановская транспортная прокуратура
Волжский межрегиональный прокурор
Служба судебных приставов
Работа в Заволжске
Поможем вместе!
Добрый дом

27.11.2020,  11:03

Помогая заволжцам с ограниченными возможностями здоровья

Реабилитация людей с ограниченными возможностями здоровья находится в зоне особого внимания нашего государства. Оно обеспечивает помощь инвалидам в реабилитационном процессе и гарантирует поддержку  в образовательной сфере, социальных услугах, здравоохранении и обеспечении трудовой деятельности. Помогает в этом и Заволжский центр социального обслуживания.

С июля на базе центра функционирует площадка социальной реабилитации и абилитации граждан с ограниченными возможностями, в том числе страдающих психическими расстройствами. Организация услуг по реабилитационной деятельности основана на принципах индивидуальности, комплексности, непрерывности, преемственности, оперативности, доступности. Площадка  занимается социальной поддержкой граждан, требующих помощи других людей в своей проблеме.
  В данный момент на площадке реабилитируются трое взрослых граждан, четверо детей. Как строится работа с ними?

Сначала проводится диагностика гражданина, выявляются проблемы, с которыми будет работать специалист. Обратившемуся или законному представителю даётся консультация по курсу реабилитации или абилитации. На основе диагностических исследований составляется индивидуальная программа реабилитации/абилитации, которая включает в себя мероприятия, направленные на восстановление функций получателя услуг. После этого начинается намеченная работа, которая включает в себя консультации, работу с семьёй, психологическую работу с мотивацией человека. Также отслеживается эффективность работы и при необходимости корректируется план мероприятий.

Среди тех, кто находится на реабилитации, есть люди, перенёсшие инсульт. С гражданами постинсультного состояния, проживающими на селе, работа проводится в рамках выезда мобильной бригады.

Инсульт всегда случается внезапно, кардинально меняя жизнь пострадавшего на «до» и «после». И то, какое будет это «после», во многом зависит от эффективности реабилитационного периода.
  На начальном этапе выявляется реабилитационный потенциал пациента. Реабилитационный потенциал – это физические и психологические возможности по возвращению к нормальной жизни. Например, после инсульта оценивается баланс, мышечная сила, походка, подробно оценивается состояние рук, ног, проверяется речь и сохранность когнитивных функций. Программа реабилитации всегда обсуждается вместе с семьёй, даются рекомендации. Каждые две недели с родными проводится беседа, проверяется текущая ситуация, после завершения программы выдаются инструкции о том, что дальше необходимо делать дома.

Не откладывайте реабилитацию на потом! Если у Вас возникла острая необходимость пройти курс реабилитации, обращайтесь по телефону: 8 (49333) 2-19-87 или по адресу: г. Заволжск, пер. Парковый, д. 6. Предоставление услуг площадки социальной реабилитации/абилитации проходит на бесплатной основе в Центре социального обслуживания или на дому.
  Помните, чем раньше начинается реабилитационная работа, тем выше шансы на восстановление утраченных функций и меньше риск развития патологий!

А вот и первые отзывы о работе реабилитационной площадки.

Супруги Сергеевы:
- Наша семья благодарит Заволжский центр социального обслуживания и Светлану Кудряшову за помощь в реабилитации Евгения Сергеева. Светлана Сергеевна разработала для нас программу занятий после инсульта, научила делать упражнения в домашних условиях, дала рекомендации по снижению мышечного тонуса паретичных конечностей. Так как мы живём в селе и не имеем возможности ездить в центр сами, специалист приезжает к нам, проводит занятия и непрерывно контролирует процесс реабилитации. Для нас это очень большая помощь, с момента начала занятий мы заметили улучшения в физическом состоянии Евгения.  Светлана Сергеевна позитивный человек, всегда готовый прийти на помощь и поддержать словом.

Анастасия Белоусова:
- Мы рады, что в нашем городе открылась такая площадка. Мой ребёнок посещает её с интересом. Больше всего Насте нравится рисовать, разгадывать головоломки, играть с песком и работать с природным материалом. Светлана Сергеевна проводит с ней занятия на развитие мелкой моторики рук, что позитивно влияет на умственное развитие ребёнка, логическое мышление, развитие памяти, внимания, а также кругозор.

Директор ОБУСО "Заволжский ЦСО" О.В. Советова