-Муниципальные закупки »


Заволжские ведомости
-
Окрестности Заволжска.
Река Мера
Проект
Госуслуги
Работа в Заволжске
-
Путешествия по России
Отечество.ру
Поможем вместе!
Добрый дом
GISMETEO: Погода
Городская афиша
Заволжский музей:
-

Выставка "Заволжский
край в годы Великой
    Отечественной войны"
"Ф.А. Бредихин:
 жизнь и научная
      деятельность"
- "В мире живописи.
      XX век"
Городская библиотека:
К 125-летию со дня
рождения С.А. Есенина
«ЗНАКОМЫЙ ВАШ
СЕРГЕЙ ЕСЕНИН…»
-
-
-
Точка зрения
Полезные ссылки
Сервер органов власти РФ
Правительство Ивановской области
Ив_обл_Дума
Заволжский район
Ивановская газета
Авангард
Авангард
Росреестр
Информация для жителей
Филиал "Ивэнерго":
Оперативная информация
по аварийным отключениям

Информация Росреестра
"Газпром газораспределение Иваново": информация

Россельхознадзор
Ивановская транспортная прокуратура
Волжский межрегиональный прокурор
Служба судебных приставов

16.11.2020, 09:36

Об исполнении лесного законодательства на территории
Ивановской области

-Лесные ресурсы являются национальным достоянием, которое заключает в себе огромный потенциал и выполняет экологические, культурные и рекреационные функции.
  Сегодня, как никогда, остро обсуждаются проблемы сохранности, восстановления, преумножения лесных ресурсов страны. Очевидно, что на органы прокуратуры возложена особая ответственность за обеспечение  сохранности природных богатств.

Надзор за исполнением лесного законодательства является одним из приоритетных в деятельности Ивановской межрайонной природоохранной прокуратуры.
  Реализуя предоставленные полномочия, прокуратурой на системной основе проводятся проверки исполнения лесного законодательства, результаты которых свидетельствуют о наличии проблем в данной отрасли.

Среди них можно обозначить низкие темпы работ по уточнению границ лесничеств и их кадастровому учету (поставлено на кадастровый учет 72 %), незаконное образование на территориях лесного фонда земельных участков иных категорий и выбытие их из собственности Российской Федерации.
  Только за последние два года в результате принятых прокуратурой мер в государственный лесной фонд возвращено порядка 2,7 тыс. га земель, находящихся в незаконном пользовании физического лица и сельскохозяйственного предприятия. Хозяйственное освоение данных земель не допущено.

Мерами прокурорского реагирования уполномоченные органы власти понуждаются к решению проблем восстановления нарушенных лесов, защите лесов от пожаров. Пресекаются незаконные рубки, ненадлежащее лесопользование, нарушения правил санитарной безопасности в лесах.
  В ходе проверок выявлены факты заключения договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд от имени умерших лиц, а также факты подделки в договорах купли-продажи лесных насаждений подписей умерших граждан. Материалы этих проверок направлены в органы предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.
  Под пристальным вниманием прокуроров находятся вопросы взыскания уполномоченными органами недоимки за пользование лесами. В результате системно налаженной работы в текущем году погашена задолженность за пользование лесами в размере свыше 30 млн. рублей.

В настоящее время исполняется решение суда, принятого по иску Ивановской межрайонной природоохранной прокуратуры об обязании Правительства Ивановской области провести мероприятия по установлению границ лесопаркового зеленого пояса города Иваново, целью создания которого является реализация конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду.
  Не теряют актуальности вопросы исполнения лесного законодательства органами местного самоуправления. Природоохранной прокуратурой пресечены нарушения, связанные с непринятием мер по проведению лесоустройства и разработке лесохозяйственных регламентов, недостаточным информированием населения о  правилах пожарной безопасности в лесах.

Прокуратурой организован системный надзор за ходом реализации национального проекта «Экология». В рамках федерального проекта «Сохранение лесов» осуществляется закупка лесопожарной и лесохозяйственной техники, проводятся лесовосстановительные работы.
  При этом уже на сегодняшний день по результатам проверок реализации мероприятий указанного проекта вскрыты факты поставки неисправной лесопатрульной техники, неполного выполнения государственного задания по искусственному лесовосстановлению. По всем фактам приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования, направленные на устранение выявленных нарушений закона.

Всего за 2019 г. – истекший период 2020 г. Ивановской межрайонной природоохранной прокуратурой выявлено 140 нарушений закона в сфере лесопользования, в целях их устранения внесено 125 актов прокурорского реагирования. По инициативе прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечено более 50 лиц, возбуждено 6 уголовных дел.

Необходимо отметить, что проблемы повышения эффективности государственного управления лесами, их охраны от пожаров, защиты от неблагоприятных факторов, сохранения экологического потенциала могут быть решены только во взаимодействии органов государственной власти, местного самоуправления, контролирующих и правоохранительных органов, гражданского общества, консолидированная работа которых поможет комплексно воздействовать на эффективность проводимой работы.
  Ивановская межрайонная природоохранная прокуратура и впредь будет принимать все необходимые меры для обеспечения конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду, сохранения природы для нынешних и будущих поколений.