-Муниципальные закупки »


Заволжские ведомости
-
Улица Мира
Проект
Госуслуги
-
Путешествия по России
Отечество.ру
Поможем вместе!
Добрый дом
GISMETEO: Погода
Городская афиша
Заволжский музей:
-

Выставка "Заволжский
край в годы Великой
    Отечественной войны"
"Ф.А. Бредихин:
 жизнь и научная
      деятельность"
- "В мире живописи.
      XX век"
Городская библиотека:
К 125-летию со дня рождения С.А. Есенина
«ЗНАКОМЫЙ ВАШ
СЕРГЕЙ ЕСЕНИН…»
-
-
-
Работа в Заволжске
Точка зрения
Полезные ссылки
Сервер органов власти РФ
Правительство Ивановской области
Ив_обл_Дума
Заволжский район
Ивановская газета
Авангард
Авангард
Росреестр
Информация для жителей
Филиал "Ивэнерго":
Оперативная информация
по аварийным отключениям

Информация Росреестра
"Газпром газораспределение Иваново": информация

Россельхознадзор
Ивановская транспортная прокуратура
Волжский межрегиональный прокурор
Служба судебных приставов

15.10.2020,  11:44

Дачная амнистия: плюс пять

-Кадастровый учет и регистрацию прав на жилые дома на садовых участках в упрощённом порядке продлят.
Скорее всего, амнистируют также и недвижимость на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) или ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ) в границах населенного пункта.

Впервые «дачная амнистия» была объявлена в сентябре 2006 года. В августе 2019 года срок действия законодательной нормы истёк, но её продлили до 1 марта 2021 года.
По информации председателя Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, в упрощённом порядке зарегистрированы права более чем на 13 миллионов дач, земельных участков, жилых и садовых домов, бань и гаражей.

Сегодня у собственников есть возможность упрощенной регистрации прав на жилые дома, находящиеся на земле, предназначенной для садоводства до 1 марта 2021 года.
В частности, кадастровый учет и регистрация прав на такие дома могут быть проведены на основании технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором дом расположен.
Уведомлять орган местного самоуправления о планируемом строительстве или реконструкции жилого дома и об окончании его строительства (реконструкции) не требуется.

Правоустанавливающий документ на участок представляется только в случае, если право на него в Едином государственном реестре недвижимости не зарегистрировано. При этом сведения о жилом доме указываются в техническом плане на основании проектной документации (при ее наличии) или декларации об объекте недвижимости.
Необходимо отметить, что постройки на садовом участке должны иметь определенные параметры. Например, в соответствии с Градостроительным кодексом объекты индивидуального жилищного строительства на садовых участках должны быть отдельно стоящими зданиями, состоять не более чем из трех надземных этажей и быть не выше 20 метров.

А что делать, если постройка уже возведена? Как переоформить уже построенный садовый дом в жилой?
Для этого необходимо подать заявление в орган местного самоуправления с приложением заключения по обследованию дома.
Решение о признании дома жилым примет местная администрация, в ведении которой находится территория садоводческого или дачного товарищества и издаст соответствующее распоряжение.

Упрощенный порядок оформления прав, установленный законом Федеральным законом от 02.08.2019 № 267-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», пока не распространяется на жилые дома, созданные на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) или ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ) в границах населенного пункта. Для таких домов требуется направлять в органы местного самоуправления уведомления о планируемом строительстве (реконструкции) и об окончании строительства (реконструкции).

При этом, на сегодняшний день, правообладатели земельных участков, предназначенных для ИЖС или ЛПХ в границах населенного пункта, на которых строительство (или реконструкция) жилого дома начато до 4 августа 2018 года без получения разрешения на строительство, имеют право до 1 марта 2021 года направить уведомление о начале строительства в орган местного самоуправления.

Что касается перспектив «дачной амнистии», Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рекомендовал одобрить в первом чтении проект закона о продлении её до 1 марта 2026 года.
Заметим: ранее все подобные рекомендации Комитета принимались к исполнению – законопроекты становились юридической нормой.

Важно, что Законопроектом продлевается на пять лет срок упрощённого порядка оформления прав граждан на индивидуальные жилые строения и садовые дома, возведённые не только на садовых земельных участках, но и на участках для ИЖС и личного подсобного хозяйства.

Кроме того, документом предлагается продлить на пять лет срок действия положений о возможности направления уведомлений о строительстве жилых домов, которые начали строить до 4 августа 2018 года (т.е. до введения уведомительного порядка).

По материалам Управления Росреестра по Ивановской области